Плюс 29 врачей
— Алексей Кененович, в нашем здравоохранении, и областной больнице тоже, столько животрепещущих проблем… Вам, наверное, этот год пятилеткой показался?
— Скорее наоборот, он пролетел для меня очень быстро. Год назад, когда меня спрашивали: «С чего ты начинаешь день?», я отвечал: «Закрываю глаза, тыкаю пальцем — и не промахнешься». «Бородатых» проблем, которые возникли не сию секунду, а тянутся годами, в больнице столько, что проще было бы сказать, чего не надо делать. А сейчас я уже могу составить план не только на день, но даже на неделю. Знаю, какие подразделения надо обойти сегодня, какие завтра, чтобы поговорить с сотрудниками и решить оперативные вопросы на месте. Подвижки есть, и они по всем направлениям.
— В своем первом интервью АП вы говорили, что кадровый некомплект врачей в АОКБ составляет более 20 процентов, катастрофически не хватает санитарок, медицинских сестер. Вам удалось переломить ситуацию?
— В какой‑то мере да. В наш врачебный коллектив за последнее время влилось 29 новых докторов. Если год назад у нас работал 441 врач, то сегодня — уже 470. Самое главное, нам удалось найти специалистов для ряда дефицитных специальностей, которые долгое время не могли укомплектовать. Например, мы приняли врача-эпидемиолога. Для такой большой больницы, как наша, это немаловажно. Снижение дефицита кадров есть, но оно пока еще небольшое. Нам не хватает не только врачей, но и медицинских сестер. Что удалось, так это в корне переломить ситуацию с младшим медперсоналом. За год практически решили эту проблему.
— За счет чего?
— За счет увеличения зарплаты. Это было мое радикальное решение — одномоментно подняли зарплату санитарам более чем на две тысячи рублей. Если раньше санитарочка получала всего 6600 в месяц, то сейчас — около 10 тысяч рублей. При желании, работая на полторы-две ставки, можно получать 15 тысяч и больше. Согласитесь, на эти деньги уже можно прожить. И это сработало: сегодня в больнице уже нет ахового положения, какое было раньше, когда некому было в палату тяжелому больному утку принести.
Замкнутый проктологический круг
— Среди вопросов, которые поступают от читателей АП для рубрики «Здоровье», многие касаются колопроктологических проблем. Рак кишечника по частоте стоит у нас в области на пятом месте, и выявляют его нередко уже на поздних стадиях. Онкологи рекомендуют всем после 45—47 лет делать колоноскопию. Люди часто спрашивают: можно ли в областной больнице бесплатно пройти эту процедуру?
— Конечно, можно. Но для начала человеку надо обратиться в свою поликлинику, чтобы показаться колопроктологу. Если такого специалиста нет, то его направят в другое лечебное учреждение, в частности, к нам в областную больницу. Только после консультации врач определит, надо ли делать колоноскопию. Если оснований нет, то зачем мучить человека? Ведь процедура эта не из приятных. И делать ее безболезненнее — под наркозом, но за это придется заплатить — обезболивание при этом методе исследования не входит в перечень услуг, гарантированных территориальной программой обязательного медицинского страхования.
— А ждать очереди на колоноскопию придется долго?
— Скажу честно: долго. Сегодня в областной больнице работает всего пять колопроктологов. Они настолько загружены, что физически не могут справиться с огромным потоком пациентов. Ведь часто люди из районов приезжают к нам с незначительными проблемами, которые можно лечить консервативно на уровне первичного звена. Но делать это на местах некому. При всем желании, при всей моей энергии я не решу проблему очередей в отделении колопроктологии, пока в районах области не будет нужных специалистов.
— Что делается для решения этой проблемы? У вас же теперь при областной больнице заработало кадровое агентство.
— В прошлом году министерство здравоохранения области вышло на все районные и городские больницы с предложением направить хирургов на специализацию по колопроктологии. Нашли только четверых специалистов, хотя планировали обучить как минимум десятерых.
— Почему больницы не отправляют врачей на учебу? Нет денег?
— Дело даже не в деньгах. Главврачи говорят: «У нас простых хирургов не хватает. Если отправим единственного специалиста на специализацию по колопроктологии, кто лечить будет?!» Получается замкнутый круг. Мы над этим вопросом работаем, но его решение требует даже не одного года.
Как я уже сказал, четырех колопроктологов готовим, и ждем выпускников медицинской академии. Но им сначала предстоит еще пройти ординатуру или интернатуру. Допустим, на колопроктолога сейчас надо учиться два года, а с 2016 года любая специализация будет пятигодичной. Поэтому мы торопимся, стремимся интенсивно проучить как можно больше специалистов. И тратим на это колоссальные средства из разных источников — это и бюджет, и ОМС, и собственные деньги, которые зарабатываем от платных услуг. За прошлый год у нас прошли специализацию и повышение квалификации 140 врачей разных специальностей, из них 75 — на базе ведущих центральных клиник России.
— Не секрет, что выпускники вузов, в том числе и будущие врачи, стремятся уехать в другие регионы. Вы прилагаете какие‑то усилия, чтобы удержать перспективную молодежь?
— Конечно. Вместе с кадровым агентством мы подобрали перспективных старшекурсников медицинской академии. Предварительно договорились, чтобы их распределили в интернатуру именно по тем специальностям, которые нам нужны. С этого года начнем реализовывать механизм стимулирования этих ребят материально, чтобы после прохождения специализации они вернулись к нам. Плоды такой кадровой политики мы сможем ощутить только года через три-четыре — не раньше. Я понимаю, что это надо было делать еще лет десять назад. Но меня тогда здесь не было.
Благовещенский район без помощи не останется
— В октябре прошлого года к областной больнице присоединили Благовещенский район. Не всем понятно, чем было вызвано такое решение. Но главное: что изменилось после этого в оказании медицинской помощи сельским жителям?
— Приказ регионального минздрава о присоединении Благовещенского района к областной больнице нас, конечно, не обрадовал: по наследству нам достались очень серьезные проблемы, которые теперь приходится решать. Во-первых, это большая кредиторская задолженность по заработной плате медицинским работникам и другим платежам. И на сегодняшний день мы ее уже погасили.
Теперь о том, что сделано для сельских пациентов. Мы изменили систему оказания экстренной помощи жителям района, внедрив новые маршрутные карты. Взять, к примеру, Усть-Ивановку. Рядом Волково находится, а «скорая» туда ездила за десятки километров из Чигирей. Представляете, сколько времени медики теряли зря и какие расходы ложились на бюджет?! Мы изменили маршрутизацию, и теперь скорая помощь прибывает по вызовам к больным более оперативно.
— А могут ли жители Благовещенского района напрямую обращаться в консультативную поликлинику, ведь теперь это фактически участок областной больницы?
— Нет. Трехуровневый принцип оказания медицинской помощи в районе остается, как и везде в области. Его ломать нельзя. В первую очередь человек (если это не экстренный случай) обращается за помощью в свою участковую больницу или ФАП. Если будет необходимость, то врач его может направить в областную больницу. Надеюсь, что жители Благовещенского района с пониманием отнесутся к временным трудностям, вызванным объединением. Мы делаем все для того, чтобы люди не оказались без квалифицированной медицинской помощи. Думаю, что за полгода мы полностью отладим работу. Ни один фельдшерско-акушерский пункт в Благовещенском районе мы не закрыли, сохранили даже те пункты, где дефицит кадров.
— И кто же там людей лечит?
— Мы выделили транспорт. И теперь подвозим туда фельдшеров из других сел, чтобы они вели прием заболевших. Без медицинской помощи люди не остались. Кроме этого, мы сформировали врачебную бригаду. Наши узкие специалисты с необходимым оборудованием будут периодически выезжать в села и принимать пациентов на базе участковых больниц. Население будем оповещать заранее. Уже в начале февраля планируем такие выезды в Волково, Сергеевку и Новопетровку.
Добавить комментарий
Комментарии