При этом, сколько в Приамурье завезли заветных сторублевок — тайна за семью печатями. Известно лишь, что до сих пор распаковали не все запасы. Журналист АП тоже загорелся раздобыть сочинскую сторублевку и решил выяснить, реально ли ее купить за номинальную стоимость, кто спекулирует на памятных дензнаках и насколько может подорожать в будущем олимпийская национальная валюта.
Памятные сторублевые банкноты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Параолимпийским, появились в обращении ровно за 100 дней до начала Олимпиады — 30 октября 2013 года. Правда, в Приамурье добирались долго: банкноты вышли в народ уже после новогодних каникул. Завезли же купюры еще в конце декабря. Однако, сколько области досталось олимпийских банкнот, в ГУ Банка России по Амурской области не разглашают. Известно, что это ограниченный тираж. Партии регионам самостоятельно распределял Центробанк, заявки с мест не принимали. Олимпийские деньги поступили в головной расчетно-кассовый центр амурского Центробанка в Благовещенске. Именно здесь получают наличку банки и бюджетные организации, которые находятся на кассовом обслуживании. По некоторым данным, это произошло 30 декабря. Причем, как стало известно АП от своих источников, пока Центробанком распределен не весь запас купюр. Так что в области еще всплывут новые экземпляры.
Сторублевки должны доставить в РКЦ в Тынду, Свободный и Райчихинск. По какому принципу распределяли сочинские «сотни», неизвестно.
— Учреждения Банка России Амурской области выдают памятные банкноты и монету находящимся у них на кассовом обслуживании кредитным организациям, а также другим клиентам в порядке, определенном нормативными актами ЦБ, — говорится в ответе на наш письменный запрос, который мы ждали с понедельника.
Как пояснили в отделе денежного обращения амурского ГУ Банка России, эту информацию дать не могут, потому что она касается подкрепления резервного фонда средств, объемов перевозок. А это не разглашается. Впрочем, нас тут же попросили цитировать только официальный письменный ответ, в котором, к сожалению, мы не нашли ответа на интересующие нас вопросы.
По некоторым данным, особых разнарядок, планов, кого из банков осчастливить, и отчетов, кому сколько раздать, — нет. «Заявки от нас никакие не принимали — расчетно-кассовый центр распределял между банками, по каким критериям, мы и сами не знаем: может, кто больше нравится», — полушутя говорят банкиры.
Для рядового амурчанина на практике шанс получить символичную сторублевку на сдачу в обычном магазине или с зарплатой стремится к нулю. Хоть сотня и является денежным знаком, выпускали ее все же не как средство платежа. Судя по всему, олимпийские деньги «осели» в банковских и околобанковских кругах, у их верных клиентов, хороших знакомых и перекупщиков. Сотрудница одного из небольших банков, назовем ее Наталья, говорит, что всем сотрудникам раздали по купюре в обмен на обычную сторублевку еще 31 декабря. «Они по какой‑то личной договоренности кассиров поступили. Их было мало. После Нового года нам дали возможность еще купить по две штуки. В итоге их у меня три. Знакомый предлагал выкупить три банкноты за три тысячи рублей, но я отказалась — две подарим друзьям мужа, которые увлекаются коллекционированием, а одну себе оставим на память».
Многие счастливчики, ставшие обладателями памятной сторублевой банкноты, говорят, что им она досталась от родственников и друзей. Заполучить ее мечтали не корысти ради, а из интереса и на память. «Знакомая работает в банке и еще до их поступления предлагала забронировать олимпийские купюры и на нас, мы согласились. А как поступили, она несколько штук нам по номиналу и обменяла, — рассказывает коллега-журналист. — Подарили друзьям, парочку себе оставили».
О том, что в кредитных организациях распространяли между своими сотрудниками купюры или даже комплекты — сторублевую банкноту и монеты, анонимно признаются представители почти всех банков. Официально же мало где предпочитают об этом говорить. Так, например, в Россельхозбанке отказались от любых комментариев по поводу получения и распределения олимпийских денег.
Лучшее — ВИПам
Учитывая ограниченность поступивших памятных денег, в свободном обороте их не будет, уверены специалисты. Но выйти в народ, вернее, в конкретные руки еще может. В Благовещенское отделение Сбербанка поступило всего 2 тысячи купюр с символикой Игр-2014. По районам и городам их не отправляли.
— В свободное обращение они поступать не будут, — сообщила АП руководитель отдела маркетинга Благовещенского отделения Сбербанка Елена Рогова. — Сейчас мы разрабатываем промоакции, и в качестве поощрения будем вручать нашим клиентам. Может быть, две тысячи штук для каких‑то маленьких банков, имеем в виду количество клиентов, и значительно. Но для нас это очень мало. А вот 25-рублевые монеты, посвященные Олимпийским играм, были в свободной продаже — приходили в течение года. Сейчас их нет. Пользуются огромным спросом — только появляются, их тут же расхватывают. Будут еще или нет, прогнозов нет.
Еще меньше олимпийских купюр досталось АТБ. И они также дожидаются своих обладателей.
— Мы получили их, как и другие банки, в расчетно-кассовом центре. Сколько нам отделили от общего пирога, не знаем. Во время проведения Олимпиады эти банкноты мы будем раздавать крупным клиентам: руководителям компаний-партнеров, ВИП-клиентам. В общий тираж невозможно выпустить — их слишком ограниченное число, — говорит директор департамента по Амурской области ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» Дмитрий Макаров.
ВТБ24 досталось 2 тысячи купюр, весь свой олимпийский запас уже распространили. Купить их в банке было также невозможно.
— Быстро разошлись потому, что это капля в море. По одной-две купюре взяли сотрудники, помногу не давали, чтобы не было спекуляций. Клиенты, кто приходил, просили, мы меняли. Выдавали сдачу, то есть они были в свободном доступе в кассе, — рассказала управляющий оперофисом «Благовещенский» банка ВТБ24. — В массовый оборот такое количество не пустишь. Из-за ограниченности тиража памятных банкнот и монет и их особого значения для жителей нашей страны большая часть останется у россиян в качестве сувениров. Я думаю, ажиотаж вряд ли по ним будет. Чтобы озолотиться, нужно иметь большое количество, на одной-двух купюрах этого не сделаешь.
В амурском филиале ТЭМБР-банка корреспонденту АП тоже пожаловались, что олимпийские купюры закончились сразу же, правда количество не назвали. Символом Олимпиады поощряли постоянных клиентов, обменивали по номиналу их и сотрудники.
Кстати, 25-рублевые монеты еще есть, и их можно приобрести за их же цену, заверили в кассе. В Связьбанке также имеются сочинские монеты — их дают в подарок тем, кто открывает вклад. Можно и купить, но тогда придется заплатить комиссию за размен 180 рублей.
Не все купюры одинаково дороги
Отчаявшимся по номиналу заполучить символичную сотню и тем, у кого нет друзей среди банкиров, готовы прийти на помощь спекулянты. Изучив местные объявления на сайтах Авито, Амите и Амур. инфо, которые ежедневно обновляются новыми предложениями, мы выяснили, что самая бросовая цена за купюру в два раза превышает номинал. Достаточно предложений и от тех, кто оценивает купюры в 400—500 целковых. При приобретении «оптовых партий» некоторые продавцы готовы делать скидки — и экземпляр вполне, может, «подешевеет» до тех же 200 целковых. «У меня родственник — работник банка. Сколько вам нужно? Могу достать, — говорит некий Семен, автор объявления. — 30 штук отдам за 6000 тысяч рублей». Есть варианты, когда хотят выручить за одну купюру 800, 900, 1500 рублей, 3 тысячи и даже 5. А за монету благовещенские перекупщики просят 45—150 рублей.
Вложение денег в памятные купюры с символикой Олимпиады — это выгодные инвестиции в будущее, уверены продавцы. «Не обязательно покупают коллекционеры. И обычные амурчане интересуются. В трудные времена всегда ведь можно будет ее продать, разве лишние несколько сотен?! А хотите — расплатитесь в магазине. Но это не рационально, — говорит продавец Андрей и поясняет: — Банкноты будут только дорожать. Хороший подарок внукам в наследство».
Причем цена зависит от серии и «красивого» номера. Как поделился найденной на одном из нумизматических форумов информацией один из продавцов, ЦБ обещал выпустить 20 миллионов банкнот: по 10 миллионов АА и аа. Но из‑за новой технологии на выходе было много брака, и чтобы сохранить озвученный тираж, и появилась серия Аа. Некоторые обладатели большого количества банкнот находили в упаковке АА или аа банкноты серии Аа — то есть эта серия является своеобразной серией замещения. Якобы она и дороже. Но, например, девушка, разместившая объявление о продаже купюры за 3 тысячи рублей, не предлагает каких‑то редких серий или номеров. Впрочем, может «поискать, банкнот достаточно».
— Играют на неосведомленности амурчан. Если бы их было всего тысяча штук — одно дело. Знаю, что на сайтах, которые занимаются продажей купюр и вообще нумизматикой, в ноябре купюры, посвященные Олимпийским играм, были за 250 рублей, — поясняет Дмитрий Макаров, сам нумизмат. — И в начале года цена держалась около 350 рублей, по крайней мере не повышается. Банкнота представляет нумизматическую ценность, с учетом ограниченного тиража для нумизмата она оправданна. А вот насколько нужно покупать купюру за 500 рублей обычным амурчанам — не знаю. Пусть каждый сам определяет, за сколько он готов купить и положить себе в коллекцию или куда‑то. Банкноты будут дорожать, безусловно. Но без резкого скачка. И не уверен, что сильно. Все зависит от тиража.
Это можно сравнить с серией юбилейных рублей СССР. Какие-то можно купить за 400 рублей, а некоторые, в зависимости от тиража, могут стоить и 3 тысячи, и 5 тысяч. Например, 10-рублевая монета Ямало-Ненецкого округа тиражом всего 100 тысяч штук на всю страну. И она стоит 10 тысяч рублей.
В банкомате купюру не выловишь
Надеяться на то, что заветная банкнота придет к вам вместе с зарплатой из банкомата, не стоит. Как объяснили нашему корреспонденту руководители банков, во-первых, заряжать столь редкими в Приамурье экземплярами никто не будет. И во-вторых, банкиры не знают, как поведет себя в устройстве сочинская сторублевка: она отпечатана по-другому и банкомат может ее не распознать. Практически все эксперты выразили сомнение в том, что где-то в области банкомат кого-то осчастливит. Поэтому если есть такие сообщения — купюра попала в руки все же другим путем.
К юбилею Приамурья хотели отчеканить монету
Как стало известно АП, ЦБ и власти вынашивали идею — выпустить памятную монету к 150-летию Амурской области. Однако планам не суждено было сбыться — велись дискуссии из-за герба региона. Исторический вариант, который приняли наши депутаты, не утверждал Геральдический совет при Президенте РФ. Кстати, регионы-соседи давно могут похвастаться «собственными» деньгами. Известная пятитысячная купюра посвящена Хабаровску — на ней изображен памятник Муравьеву-Амурскому и мост через Амур в городе. «Свои» 10 рублей имеют Приморье, Сахалинская и Читинская области (отчеканили еще в 2006 году), в 2009-м монета с таким же номиналом появилась у Еврейской автономной области. Все они выпущены в рамках серии «Российская Федерация».
Бонисты охотятся за красивыми номерами
— Олимпийские сторублевки собирают и бонисты — коллекционеры банкнот и нумизматы. Но коллекционеры собирают, как правило, все серии — сейчас их вышло три — и красивые номера, — отмечает председатель клуба коллекционеров Благовещенска Николай Крысенко. — В данный момент в Благовещенск пришла серия АА и Аа, а вот серии аа, как я понял, у нас нет. Поэтому бонисты интересуются ею. Ценность их будет зависеть от тиража, в целом он 20 миллионов, а какой он по ним пока непонятно. Но интерес к сочинским сторублевкам есть и у начинающих коллекционеров, просто любителей да и рядовых амурчан. Олимпийские игры — крайне редкое событие, и банкнота к ним выпускается Россией впервые. Монеты чеканили к Московской олимпиаде — простые и из драгметаллов. Поэтому люди проявляют интерес к купюре, 200—300 рублей сумма небольшая в общем-то. Но, думаю, со временем они станут дороже. Я был на Олимпиаде в Китае, у них вышла банкнота 10 юаней, поначалу ее продавали за 400 юаней, в течение недели стоила 800, а в данный момент уже в пределах 4 тысяч. Все дело в тираже. Во-первых, эти 20 миллионов экземпляров на все население — уже мало. Во-вторых, на Олимпиаду приедут делегации со всего мира, и на память также захотят привезти российские олимпийские деньги. Так что со временем они разойдутся.
Кстати
7 февраля на Амурской ярмарке откроется выставка, посвященная Олимпиаде, под названием «От Москвы до Сочи». На ней будут представлены почтовые карточки, марки, конверты, банкноты и монеты, как новые, так и с московской Олимпиады
ЦИФРЫ
20, 6 миллиона экземпляров банкноты, посвященной Олимпийским играм-2014, отпечатал Гознак
4 вида монет номиналом 25 рублей отчеканены к Олимпиаде-2014: «Талисман», «Факел», «Горы», «Лучик и Снежинка»
7 600 рублей — рекордная продажа олимпийской банкноты с «красивым» номером (АА 0 000 300) на сайте нумизматов и бонистов «Молоток»
Дебилизм с этой распилиадой. То носятся с зажигалкой по стране, теперь за сторублевками. Других забот в государстве и у людей нет?
— Стрела (гость)