Рустам Турсункулов, ветеран ГРУ:
«Втроем мы поднялись на позиции напротив дворца. Прямо над нами расположились «Шилки», которые впоследствии сыграют одну из ключевых ролей во время штурма. Василий Васильевич спросил мою задачу по обороне. Я доложил. Тогда незнакомец (Григорий Бояринов, руководитель отряда специального назначения «Зенит» ПГУ КГБ СССР) задал вопрос — сможет ли мой взвод на БТРах быстро добраться до торцевой части дворца? Там начинались лестницы. Дело в том, что резиденция Амина находилась на возвышенности. Дорога как бы огибала дворец.
— Можно потренироваться и показать неплохой результат, — поразмыслив, сказал я.
— Попытка будет только одна, и при этом ожидается сильное огневое противодействие, — был мне ответ.
— Дорога очень узкая, если один БТР подобьют, то остальным хода не будет, нас расстреляют в упор. Я могу узнать, к чему все эти разговоры, мы ведь прибыли охранять Амина?
— Вы должны доставить к дворцу тех людей, что живут отдельно. Конкретная боевая задача будет поставлена, возможно, в ближайшие часы. Пока могу сказать одно — подбитую машину сразу сбрасывать с дороги тараном.
— А как же раненые?
— Правило спецназа — до конца боя раненые помогают сами себе…
После разговора с меня взяли обещание хранить тайну. Все последующие дни мне не давала покоя состоявшаяся беседа. Будучи офицером-десантником, я прекрасно понимал, что нам не уцелеть. По нашей информации, охрана дворца состояла из нескольких батальонов, плюс вкопанные в землю танки и зенитный полк. Кроме того, внутри находилась рота отборных гвардейцев. Это были высокие крепкие афганцы в богатой одежде. Охрана Амина превосходила нас и по численности, и по огневой мощи. До штурма дворца оставалось три дня…
Баня перед боем
«27 декабря утром неожиданно организовали баню. Все намылись, надели чистое белье. Люди находились в недоумении, однако парились с удовольствием. Никто не вспомнил, что такова русская традиция — в бой идти с чистыми душой и телом. После обеда командиров групп собрали на втором этаже казармы. Задачу ставил начальник управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрий Дроздов (легендарный советский разведчик). Там же находился Бояринов.
Дроздов коротко охарактеризовал обстановку в стране, сообщил, что по вине Амина попираются завоевания Саурской революции, расстреляны без суда и следствия десятки тысяч афганцев, большое количество людей томится в тюрьмах. Кроме того, Амин является агентом ЦРУ и ведет работу против СССР. Дальше нам представили командиров групп «Гром» (подразделение «Альфа») и «Зенит» (курсы усовершенствования оперативного состава КГБ, подопечные Бояринова). Это те самые люди, что жили отдельно, а теперь, по словам командира мусбата Хабиба Халбаева, стали нашим десантом. Для распознавания друг друга все надели на рукава белые повязки.
На каждый БТР или БМП предстояло взять по 5—6 человек, конкретно моему взводу достались «зенитовцы». После их доставки нам нужно было блокировать дворец, не впускать и не выпускать никого без белой повязки. Пароль «Яша — Миша». Нам самим заходить внутрь строго запрещалось, туда шел только наш особый десант.
Всем офицерам налили по полкружки спирта. Впервые в жизни я пил крепкий алкоголь. До этого момента лишь дважды пригубил шампанского — когда обмывал офицерские звезды и на свадьбе друга. Мне было всего 22 года, лейтенант — почти ровесник своим бойцам. Когда ставил им задачу, то видел на лицах недоумение. К 18 часам в полном снаряжении вместе с десантом мы находились в своих машинах. Левее моих БТРов располагался взвод БМП, которому предстояло подниматься по другой дороге, вьющейся серпантином, и отвлечь на себя основной огонь. До штурма дворца Амина оставался час с небольшим. Вскоре в районе дворца началась стрельба…».
Атака захлебнулась
«19 часов 15 минут, 27 декабря 1979 года. В небе появились две сигнальные ракеты, в наушниках раздалась команда: «Шторм-333, шторм-333, шторм-333…». Я смотрел на соседние БМП и ждал их движения, однако они по непонятным причинам оставались на месте. Вероятно, в планах что-то изменилось. В радиоэфире прозвучал крепкий мат, после которого: «Чего стоите?! Вперед!» Я дал команду водителю, сам находился на броне.
Стоило выехать из-за холма, как нас осветил мощный свет прожекторов, последовал шквальный огонь. По моей команде башенный пулеметчик расстрелял будку с часовыми. По узкой дороге развили приличную скорость, однако интенсивность огня продолжала расти. Пулей с моей головы сбросило каску, которая была надета поверх шлемофона. Другая пуля, уже крупнокалиберная, заклинила люк БТРа, протиснуться внутрь я тоже не мог. Так и сидел на броне. Поверх голов по дворцу били наши «Шилки». Благодаря столь мощной поддержке мы еще оставались живы.
После поворота ход замедлился, передние колеса получили много пробоин. Командир второй машины передал по радиостанции: «Теряем ход, горим!» Оглянулся — у них из кормовой части поток черного дыма. Дал им команду: «С машины!», а третьему БТРу: «Сталкивай его, сталкивай!» Было видно, как люди покидают подбитый бронетранспортер. Четвертый БТР разглядеть не смог, но надеялся, что он идет следом.
Добравшись до дворца максимально близко, приказал десанту спешиваться, следом десантировался и мой экипаж. В бронетранспортере остались только водитель и наводчик. Они продолжали вести огонь по обнаруженным целям. Нам удалось подавить дот противника, после чего «зенитовцы» получили возможность подняться по лестнице.
Первая их атака захлебнулась, появились раненые, вместе с которыми мы продолжали стрелять по окнам, «Шилки» тоже продолжали бить по дворцу. Однако вскоре выяснилось, что часть спецназовцев КГБ все же прорвалась внутрь. Когда на верхних этажах начался пожар, я вдруг услышал из дворца крик помощи: «Мужики! Чего вы лежите? Помогите!» Это было что-то невероятное, расслышать слова человека в грохоте боя. Нам строго-настрого запретили входить во дворец, поэтому я попытался выйти на командование по радиостанции. В ответ тишина. Связь отсутствовала.
Не мешкая, подозвал к себе пятерых солдат, что находились рядом. Это были мои ровесники, и они смотрели на меня. Я обнял их, прижал к себе головами и сказал: «Ребята, идем во дворец. Я первым. Кто дойдет, представитесь нашим внутри здания и будете выполнять все их приказы. Встретите людей без белых повязок, не знающих пароля, — огонь на поражение…».
Историческая справка
Участники штурма:
24 человека — группа «Гром» (бойцы группы «Альфа).
30 человек — группа «Зенит» (офицеры специального резерва КГБ СССР, выпускники КУОС).
520 человек — «мусульманский батальон» (спецназ Главного разведуправления Генерального штаба Минобороны СССР).
Материал подготовлен при поддержке амурского отделения Союза ветеранов Афганистана и общественной организации «Боевое братство».
Продолжение следует.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии