
Недавно слышал интервью российского министра культуры, которое он дал одному из телеканалов. Он говорил, что у нас книжных магазинов сегодня в два раза меньше, чем в царской России. Это серьезный показатель. Сегодня хорошие книги замечательных современных писателей, да и классиков тоже, издаются мизерными тиражами. Что такое тираж три тысячи экземпляров? Для России это ничто.
Интерес к чтению возрождать обязательно нужно, ведь чтение играет огромную роль в формировании и работе нашего мыслительного аппарата, в накоплении эмоционального опыта. Чтение нельзя заменить чем-то иным, чтение становится возможностью переживания косвенного эмоционального опыта, который я в жизни, возможно, никогда бы не пережил. А книга даст мне такую возможность. «Над вымыслом слезами обольюсь», — как говорил классик.
Это одна из важнейших задач — сделать так, чтобы нация читала. Для этого в первую очередь нужно менять книгоиздательскую политику, государство должно предоставлять преференции книгоиздателям. У нас очень дорогие книги, и они не всем доступны из-за своей высокой цены. Еще одна существенная проблема — литература сегодня выведена за пределы школьной программы.
Из досье
Профессор Томского государственного университета доктор филологических наук Вячеслав Суханов приехал в Благовещенск, чтобы прочитать лекции по новейшей русской литературе студентам АмГУ, а также провести ряд публичных лекций для всех желающих. Интервью с Вячеславом Сухановым о том, почему сегодня нет культовых книг и как возродить интерес к чтению, вы прочитаете на следующей неделе.
Добавить комментарий
Комментарии