— В любое блюдо нужно вкладывать душу, эмоции, любовь, а  дрожжевые блины особенно чувствительны. Нет хорошего настроения — не будет вкусных блинов, — уверенно говорит шеф-повар и добавляет: — К тесту лучше вообще не подходить, если нет времени и желания готовить.

В книге рецептов Валерия Луценко около 15 видов блинов: гречишных, пшеничных, ржаных, с различными припеками и начинками. Пробовал готовить даже блинчики из миндальной муки, но понял, что это дорого и невкусно. Его коронное блины — гречишные царские. Этому блинному  рецепту примерно сто лет, — подчеркнул шеф-повар. Все ингредиенты доступны и просты, да и способ приготовления подвластен любой хозяйке. Однако несколько секретов все же есть. Главное — это ручная работа и чугунная сковорода.

К блинам можно подавать не только сметану, мед и сгущенное молоко. Хорошо идут творог, яично-крабовая начинка, красная икра с творожным сыром и каперсами, соленая рыба.

— Печь блины лучше на чугунной сковороде. На мой взгляд, именно на ней они получаются вкуснее. Тем более сейчас сковороды производят из облегченного чугуна. Такая блинная емкость весит 870 граммов, по силам каждой домохозяйке поднять такую. К тому же блины мы печем не каждый день. На алюминиевой или дюралевой сковороде печь блины трудно, они начнут пригорать, — раскрыл секреты Валерий Александрович.

Гречневую муку лучше приготовить самим, а не покупать в магазине, советует шеф-повар.   

— Покупная гречневая мука будет существенно отличаться от той, которую вы приготовите сами. Я понимаю, что будут попадаться крупинки, но вкус у таких блинов будет совершенно другой, более выразительный.

870

граммов весит современная чугунная сковорода. С такой по силам справиться любой хозяйке

Также Валерий Луценко рекомендует хозяйкам хорошо взбивать все ингредиенты: чем пышнее тесто, тем блины вкуснее. Также активно стоит использовать разнообразные начинки. К блинам можно подавать не только сметану, мед и сгущенное молоко. Хорошо идут творог, яично-крабовая начинка, красная икра с творожным сыром и каперсами, соленая рыба. Фантазируйте и экспериментируйте. К своему рецепту гречишных блинов шеф-повар предлагает либо мед, либо красную икру. Сгущенное молоко или сметана их испортят.

 Для детей и сладкоежек в книге рецептов шеф-повара  — фруктовые блины. В тесто достаточно потереть яблоко, банан, грушу, ананас или мелко порезать курагу, чернослив. В такие блины нужно класть твердые фрукты, чтобы тесто не получилось жидким. Можно использовать и ягоду, к примеру, гречишеные блины получатся очень вкусными, если кушать их с красной смородиной или ежевикой.

 «Гречишные царские» от шеф-повара

 Ингредиенты: 0,5 стакана муки гречневой, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 0,5 литра молока (2,5 или 3,2 процента жирности), 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 3-4 грамма быстрорастворимых дрожжей (20 граммов свежих дрожжей), 50 сливочного масла (для смазывания блинов), масло растительное (либо добавить в тесто, либо смазать чугунную сковороду).

Приготовление. Смешать молоко комнатной температуры с яйцом, сахаром и солью, добавить дрожжи, подождать 10-15 минут до полного их растворения. Сначала добавить гречневую муку, хорошо взбить венчиком, потом пшеничную, перемешать и снова взбить венчиком. Тесто должно постоять в теплом месте примерно 40 минут — час, пока на нем не образуются характерные пузырьки. Тесто будет подниматься и постепенно образуется пенообразная масса. Перемешивать ее нельзя, а выпекать нужно саму пену, которая образовалась сверху. Постепенно вы будете ее использовать, а она вновь появляться в процессе брожения. Чугунную сковороду раскалить и выпекать блины. На свет блин получится в мелкую решетку.

 Советы хозяйкам:

— класть сахар, соль по вкусу

— чем пышнее тесто, тем блины воздушнее и вкуснее

— тесто не должно быть жидким и густым, если тесто густое — блины получатся резиновыми, если жидкое — водянистыми

— взбивать  тесто венчиком, а не миксером,  использовать ручной труд

Возрастная категория материалов: 18+