Амурчанам можно рыбу
В миру сегодня традиционно во время Великого поста дозволяется вкушать постную пищу с растительным маслом во все дни, кроме среды и пятницы (в эти дни — сухоядение). По церковному уставу дозволяется по воскресеньям выпивать немного вина для поддержания сил. Жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий (Приамурье к ним относится) разрешено во время Великого поста иметь на столах рыбу и морепродукты во все дни, кроме среды и пятницы.
Тройственное воздержание
— Святые отцы учат, что Великий пост должен быть трояким, — объясняет отец Олег. — Во-первых, это воздержание чрева, то есть отказ от скоромной (то есть мясной и молочной, получаемой от животных) пищи, а также от любых излишеств в еде и питье. Во-вторых, должно быть воздержание чувств — отказ от самых разных удовольствий, в том числе плотских. И, наконец, воздержание духа — это когда мы стараемся усмирить свою гордыню, тщеславие и все то, что сопутствует этим чувствам. Только когда мы соблюдаем это тройственное воздержание, можно говорить о том, что мы проводим пост как положено.
Не «заедать» людей
— Молитвенный труд благодатный, но тяжелый, а постная пища облегчает работу духа, — объясняет монахиня матушка Фелицата.
Бывает, жена постится, а муж нам по телефону звонит и возмущается: «Что вы ее заставляете? Она скоро в обмороки начнет падать»
Монахиня признается, что в монастыре поститься легче, чем в миру, — здесь общая кухня и общая молитва. А в миру — постоянные соблазны.
— Бывает, жена постится, а муж нам по телефону звонит и возмущается: «Что вы ее заставляете? Она скоро в обмороки начнет падать», — рассказывает матушка. — Священники в таких случаях говорят: чтобы мир в семье сохранить, иногда нужно уступить мужу. Главное — мир в семье и в душе, ибо старцы говорят: можно есть постную пищу, а в то же время «заедать» людей, то есть тиранить близких, гневаться и браниться. А можно и не поститься, но угодить Богу смирением, молитвой.
Молитва Ефрема Сирина
Лейтмотивом Великого поста является молитва Ефрема Сирина. В ней изложена вся суть человеческого покаяния. Эту краткую молитву сейчас читают ежедневно и в храмах, и дома. В дни Великого поста она звучит уже полторы тысячи лет.
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь»
Икра заморская и компот
В трапезной мужского монастыря по уставу в пост пища готовится раз в сутки — к обеду, но с таким расчетом, чтобы этого хватило и на ужин, и на последующий завтрак. По признанию послушницы Ольги, в трапезной садятся за стол обычно человек двадцать. На столе - овощи и фрукты без ограничений, в том числе сухофрукты. Орехи. Салаты и икра из овощей, любые заготовки, сделанные на зиму. Супы из овощей и круп. Всевозможные каши на воде, но с добавлением растительного масла. В пост рекомендуется холодное питье — кисели, компоты, соки, по праздникам — квас. Из сладостей разрешены халва, простенькие карамельки, варенье, мед. Хороша и выпечка из постного дрожжевого теста и также драники и тыквенные оладьи.
—Лично мне постная пища нравится даже больше, — призналась Ольга Владимировна. — Вы салат из сырого картофеля пробовали? На терке натереть, солью присыпать, маслом растительным сдобрить. Вкусно!
Белок из гороха и фасоли
— Кухня Великого поста очень разнообразна, хотя мясо, молоко, яйца и даже рыба не употребляются, — объясняет помощник повара трапезной Гавриило-Архангельского монастыря в Благовещенске сестра Нина. — Во-первых, можно делать разнообразные салаты из свежих, вареных и консервированных овощей. Во-вторых, можно варить каши, приправляя их курагой и изюмом. В-третьих, это вареники и пирожки с постной начинкой — грибной, овощной, крупяной. В-четвертых, овощные и грибные супы, а также щи из морской капусты. В-пятых, морепродукты — креветки, кальмары.Поскольку животный белок из пищи исключается, его нужно заменить растительным. Поэтому нужно чаще есть блюда из фасоли и гороха, в том числе консервированного, а также арахис — мы его обжариваем. Любят у нас и котлеты из сои.
Блины на огуречном рассоле
— Вся постная еда очень проста. Варим борщи и супы — без бульона, просто на воде. На второе — каши, заправленные обжаренным луком и морковкой или грибным соусом. На столе обязательно стоят салаты из квашеной или свежей капусты, винегрет, соленые огурцы. Готовим салат из тушеной свеклы с чесноком, корейским соусом и постным маслом, он обычно всем нравится, даже тем, кто свеклу не любит.
— Можно приготовить блины на огуречном рассоле, — дает рецепт повар трапезной кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Галина. — Берется одна часть рассола, две части теплой воды, и замешивается тесто. Мука любит время и тепло, так что тесто должно постоять хотя бы часок. Если надо все приготовить быстро и вы любите тонкие блины, можно добавить соду, гашенную уксусом. Выпекать как обычные блины.
Супы заправляем овощами и крупами. Можно добавить клецки из ржаной муки. Их тоже, как и блины, заводим на огуречном рассоле. Недостаток животного белка восполняют горох и фасоль. Мы часто варим гороховый суп. Здесь есть маленькая хитрость: чтобы горох сварился быстрее, в кипящую воду можно долить полстакана холодной воды, а когда она снова закипит, повторить, и делать так до тех пор, пока горох не разварится.
Фасоль вообще считается заменой мясу. Мы ее готовим так: заливаем водой и оставляем часа на четыре, затем отвариваем до мягкости. Отдельно надо отварить древесные грибы, но не переваривать. Обжарить их с луком и морковкой, смешать с фасолью, добавить корейский соус и чеснок. Получается очень вкусно.
Весенний детокс
— Великий православный пост устроен довольно разумно с точки зрения диетологии, — комментирует врач-диетолог Светлана Дубровина. — Если вдаваться в историю, то на Руси к началу весеннего поста, как правило, съедались запасы животных продуктов, оставались крупы, хлеб, консервированные овощи. С точки же зрения медицины православная «система питания» является очень правильным весенним детоксом. Пост можно рекомендовать всем здоровым людям, чтобы разгрузить свой организм после долгой зимы. Цель предваряющей его масленой недели — постепенно убрать из рациона мясные продукты. При этом организм запасается углеводами, которые пригодятся ему в период длительного поста.
Другое дело, если поститься решат люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит), желчевыводящих путей (холецистит), обмена веществ (сахарный диабет). Им пост противопоказан — возможно обострение болезней. Детям и пожилым людям пост также не рекомендован. Организму и тех и других нужен животный белок, в котором содержатся в большом количестве полезные аминокислоты.
Еда — не самая важная часть поста
— Я сам человек крещеный, верующий, стараюсь соблюдать все правила. Но твердо уверен, что Великий пост нужен больше для общения с Богом, это время задуматься о душе, отказаться от вредных привычек, например, перестать сквернословить. Еда же — не самая важная составляющая поста, — говорит спортивный тренер Сергей Кокорев. -
Сам я строго поста никогда не придерживался. Важнее в храм сходить, попросить благословения, чем ограничивать себя в еде. А тем, кто серьезно спортом занимается, отказываться от мяса или рыбы просто вредно для здоровья. Тренировки не менее трех раз в неделю по часу и больше уже считаются серьезными нагрузками, при которых не стоит поститься.
Повторюсь, что отказ от того же мяса может грозить серьезными последствиями. Вы недополучили белков — это плохо и для тех, кто худеет, и для тех, кто стремится подкачать тело. Первые потеряют не жир, а мышечную массу, а у вторых бицепсов не будет, как бы они ни старались. Вы можете во время поста налегать на кашки, но от мяса и рыбы отказываться нельзя. Кстати, расскажу интересный факт. В прошлом году Олимпиада в Лондоне совпала со священным для мусульман месяцем Рамадан. В это время мусульмане должны жестко поститься. Но спортсмены понимали, что отказ от каких-то продуктов скажется на их результатах. Им предстояло разрешить непростую дилемму: подвести страну, которую они представляют, либо нарушить религиозные правила.
Полезные советы и рецепты, возьму на вооружение.
— Становкина Наталья