«Зеленые» против
Противостояние противников весенней охоты на гусей и любителей промысла идет уже около трех лет. В прошлом году «зеленым» удалось добиться от амурского охотуправления решения объявить основные места скопления птицы в Приамурье зоной покоя. Запрет на отстрел пролетной дичи был введен в пойме реки Зеи. Стрелять по обоим берегам запретили от Благовещенска до Белогорска. Также частично были ограничены Благовещенский и Серышевский районы. Аргументом в пользу запрета на весеннюю охоту стали пожары и браконьерство.
— В отличие от охоты на копытных, гусиная охота недорогая. Ее может позволить себе человек и со скромными финансами. К тому же весенняя охота — это единственная возможность у нас в области добыть эту умную и непокорную птицу, которая является достойным противником любого охотника, — считает председатель охотничьего клуба «Стрелок» Роман Березин. — Этим и объясняется малая добычливость охотников. Нужно быть очень хорошим специалистом, чтобы добыть гуся, ну и, конечно, нужна охотничья удача, а также соблюдение профессиональной этики со стороны многих охотников. Поэтому мы обращаемся ко всем охотникам области оказать посильную помощь в том, чтобы охота была открыта. Подписные листы уже передают и из районов области.
Экономика охоты
По мнению Романа Березина, у апрельского сезона охоты есть серьезный экономический базис. Ограничение бьет по финансам охотпользователей, которых в Приамурье насчитывается около десятка. Все они частные коммерческие организации, и если весной они не получат право на охоту, то не смогут платить зарплату своим егерям.
— Например, только в амурском охотобществе работает около 80 егерей. Продажа путевок на весеннюю охоту позволяет бизнесу пережить лето до начала осенней охоты на копытных и водоплавающих. Плюс закрытие охоты бьет по сопутствующему бизнесу. Ведь, собираясь на охоту, каждый стрелок идет в специализированные магазины пополнять свое снаряжение, закупает продукты, бензин, комплектующие и прочее, — пояснил глава клуба «Стрелок».
Подписи охотники собирают уже несколько лет подряд. Ежегодно удается заручиться поддержкой от двух до пяти тысяч амурчан. Накануне вопрос о необходимости возобновления охоты на водоплавающую дичь обсудили на общественном совете при областном управлении по охране природы. В нем участвовали более 20 сотрудников различных контролирующих органов, охотпользователей, представители общественности и природоохранных организаций.
Гуся стало больше
Количество водоплавающих, в частности гусеобразных, в регионе с каждым годом увеличивается, отмечает декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. По его словам, по сравнению с 1993 годом численность птицы, проходящей через Приамурье, увеличилась в четыре раза, при этом сильно изменилось ее поведение. В данный момент Амурская область не является плацдармом для откормки гуся, так как в основном он кормится в Китае. В Приамурье гусь отдыхает в зонах покоя и при первой опасности сразу уходит на Север.
Тезис о том, что охота на дичь не принесет ущерба природе, поддерживает и председатель Амурского регионального общества охотников и рыболовов Сергей Калищук.
— В Амурской области в последние годы, даже с учетом браконьерской добычи, максимум весной добывается от 2 000 до 2 500 особей гуся. Это очень небольшая цифра по сравнению с теми странами и регионами, где гусь гнездится и зимует, и где охота на него открыта гораздо большее время, чем в других регионах. Ущерба природе это практически не причиняет, — заметил Сергей Калищук.
Не в пользу охотников высказался директор природоохранной организации «АмурСоЭС» биолог-охотовед Юрий Гафаров. Сам он не возражает против открытия охоты, однако подчеркивает, что в любом случае стрелками причиняется ущерб, пусть и не такой большой. По словам защитника природы, охотники беспокоят краснокнижные виды животных, в частности журавлей. А нерадивые охотники, которые не смогли добыть гуся, начинают стрелять по всему, что движется — цаплям, другим птицам и животным, нередко по краснокнижным. Естественно, такие факты вызывают возмущение у природоохранных организаций и других защитников природы.
Путевка по строгим правилам
Участники совета поддержали председателя Амурского социально-экологического союза (АмурСоЭС), согласившись, что при выдаче путевок необходимо плотнее работать с охотниками, повышать уровень их правосознания и объяснять, что нельзя наносить необоснованный и незаконный вред животному миру. Начальник управления по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских призвал организации, организующие охоту на территории области, решить вопрос о ее доступности для малоимущих охотников либо путем выделения для них определенных территорий, где охота будет разрешена по более низким ценам, либо путем предоставления скидок льготным и малоимущим категориям. Также Иван Ряжский обратил внимание охотпользователей на необходимость при выдаче разрешений учитывать проходимость охотничьих участков, не допускать нахождения большого количества охотников в одном и том же месте во избежание несчастных случаев и причинения ущерба природе.
В конце встречи совет принял решение поддержать открытие весенней охоты. Сезон охоты на водоплавающих, как правило, стартует в апреле и длится всего треть месяца. Собранные подписи и обращение охотники планируют передать губернатору Приамурья Олегу Кожемяко. Подписи будут собираться до 15 марта.
Добавить комментарий
Комментарии