За первый квартал этого года потребление в амурской энергосистеме достигло более 2 миллиардов 377 миллионов киловатт-часов, снизившись на полпроцента. Об этом сообщает филиал ОАО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока. Упали объемы и в целом: с января по март 2014 года в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока потребили 9,5 миллиарда киловатт-часов, что на 1 % ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Напомним, ОЭС Востока включает энергосистемы Амурской области, Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также Южно-Якутский энергорайон. Рост потребления электричества зафиксирован в Хабаровском крае и ЕАО, он составил 1,2 %. Абоненты Приморского края «нажгли» 3,8 миллиарда киловатт-часов — меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 3,1 %.
3,4
миллиарда кВт·ч
экспортировано электроэнергии в КНР в 2013 году, это на 32,9 % больше, чем в 2012 году
Более заметным падение спроса на энергию было в первый весенний месяц. Сокращение потребления в марте 2014 года зафиксировано во всех территориях. В Приамурье электропотребление было меньше, чем в марте 2013-го на 3,7 % (см. инфографику). В Приморье показатель снизился на 6,2 %, Хабаровском крае и ЕАО — на 1,5 %, в Южно-Якутском энергорайоне — на 2,1 %.
— Снижение потребления в амурской энергосистеме в I квартале этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом связано в основном с более высокими температурами наружного воздуха, — прокомментировал АП советник гендиректора филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Дмитрий Коростелев. — Например, во второй декаде марта среднесуточная температура была на 8 градусов выше, чем годом ранее, а в третьей декаде месяца — и вовсе на 10,2 градуса.
Кстати, 14 января прошлого года был побит исторический максимум потребления электрической мощности с 1990 года — аппетит потребителей области ежемоментно составил 1400 мегаватт. Как отмечают диспетчеры, колебания потребления электроэнергии для ОЭС Востока, так же как и для практически любой энергосистемы, вполне типичны. Однако Амурская область последние несколько лет подряд выделялась — потребление у нас стабильно росло.
— Но этот процесс не мог идти бесконечно, — объясняет Дмитрий Коростелев. — Росту потребления способствовали холодные зимы, передача энергии в КНР (а она связана с потерями в сетях, которые также относятся к потреблению), ввод рудников, нефтепровода ВСТО, увеличение объема перевозок по железной дороге. Во многом эти факторы подошли к своему локальному пику (потребление крупных промышленных потребителей), а зима оказалось не такой холодной, как прошлая. К слову, дальнейший рост потребления может быть увеличен с вводом космодрома Восточный и увеличением объемов по ВСТО.
Как отметили в Амурэнергосбыте, который закупает электроэнергию для области, общее снижение по их потребителям по сравнению с первым кварталом прошлого года составило 1,2 процента. Существенное падение по группе «промышленность» — 10,6 процента. Снизили в этом году потребление предприятия золотодобывающей отрасли. По итогам 2013 года у этой категории абонентов также уже был спад спроса. Энергосбытовая организация продала за январь — март 2 миллиарда 350 миллионов киловатт-часов — это энергоаппетиты населения и предприятий Приамурья, кроме Березитового рудника, Транснефтьэнерго (у них свой поставщик), также сюда не входят потери в сетях и собственные нужды ГЭС. Учитывая спрос, системный оператор снизил и производственные планы генерирующих объектов, хотя ГЭС, учитывая предстоящий паводок, наоборот, работали с увеличенной нагрузкой. Электростанции ОЭС Востока в первом квартале выработали 10,3 миллиарда киловатт-часов — на 1,2 % меньше, чем за первые три месяца прошлого года. При этом тепловые электростанции произвели 6,4 миллиарда кВт·ч (62 % в структуре выработки ОЭС Востока), что меньше, чем дали ТЭС за январь —март 2013-го на 9 %.
Зейская и Бурейская ГЭС в первом квартале 2014 года суммарно выработали более 3 миллиардов 945 миллионов киловатт-часов (38 % от всей энергии) — на 14,8 % больше, чем год назад. Что касается марта, то, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, выработка ТЭС снизилась на 9,8 %, а ГЭС возросла на 8,3 %. Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в энергосистему Сибири, поясняют в объединенном диспетчерском управлении.
Какой спрос на электроэнергию в Приамурье — см. инфографику
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии