Правила встречи
1. Вопросы могут касаться всех сторон жизни героя.
2. Главный герой должен быть абсолютно искренним.
3. За время встречи у гостя есть право дважды отказаться отвечать на вопрос без объяснения причины.
4. Желающий задать вопрос поднимает руку, называет свое имя и возраст.
5. В завершение встречи гость выбирает лучший вопрос и его автору задает свой.
6. В конце «Классного часа» все участники сдают (или не сдают) дежурному специальные жетоны. Таким образом определяется процент искренности встречи — чем больше собрали жетонов, тем искреннее была беседа.
Дарья, 15 лет:
— Александр Александрович, говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Расскажите про свою яблоню — то есть про своих родителей.
— У меня среднестатистическая семья. Мама была тренером по легкой атлетике, закончив спортивную карьеру, работала в пожарной инспекции. Отец у меня служил в милиции, к сожалению, сейчас его уже нет. Есть сестра, разница у нас, как было принято в то время, — 7 лет.
Вика, 15 лет:
— Расскажите про своего кумира детства.
— Вы знаете, когда я учился в школе, нас заставляли учить определенные стихотворения. А мне нравились другие. Мне говорили: это же признанные авторитеты! Я отвечал: пусть тогда их учат те, кто их признавал. Я признавал других. И всегда старался жить без кумиров. Судил по поступкам. В каждом направлении — спорте, истории, войне и так далее — обязательно есть человек, который своими поступками может показать пример. А одного какого-то кумира нет.
Илья, 12 лет:
— Набережная Амура изменяется на глазах. Как вы относитесь к тому, что на ней будут строить элитные дома и большинство благовещенцев останутся без места для отдыха?
— На набережной, где сегодня идет отсыпка, никаких домов не будет. По проекту там будет большой спортивный комплекс в виде полусферы. Фотографии Сингапура видели? Что-то в этом формате должно быть. Также должны быть церковь и сквер. Вопрос строительства домов не рассматривается.
Аня, 14 лет:
— Александр Александрович, с вашим приходом улицы города стали красивее и чище. Как вы думаете, изменится ли так же жизнь горожан с вашим приходом?
— Это общий труд. И не только от Александра Александровича это зависит. Зависит от ваших родителей, от вас самих, от нашей культуры. Простой пример — уличные гонщики. Я не могу за ними смотреть, нет у меня палки с полосками. Но вместе с начальником ГИБДД и с этими ребятами, которые любят скорость, мы пытаемся навести порядок. Встречался недавно с министром спорта — решили, что будем строить в Благовещенске картодром. Причем место это будет не только для картов, но и для машин, мотоциклов. И вот смотрите, сколько я уже людей перечислил: Александр Александрович, министр спорта, начальник ГИБДД, ребята-гонщики. Соответственно, любое направление берем — всегда найдется несколько десятков людей, которые вместе будут что-то делать.
Катя, 13 лет:
— Плачут ли такие люди, как вы? Если да, то когда последний раз плакали?
— Слез не было давно, честно скажу. А горестей много. Каждый человек переживает страдания по-своему. Кому-то лучше побыть в тишине и одному. Этого достаточно.
99
процентов — оценка искренности беседы школьников и Александра Козлова
Эльдар, 13 лет:
— Я люблю кататься на велосипеде и знаю, что вы тоже любите. Хочу узнать, как скоро в Благовещенске появятся дорожки для велосипедистов?
По дорожкам для велосипедов принят новый нормативный акт, который предполагает несколько вариантов: дорожка на проезжей части, на тротуаре и отдельно выделенная дорожка. Давайте вместе порассуждаем. Мне кажется, что ни один из родителей не позволит ребенку поехать по проезжей части. Да я и сам не поеду, даже пускай там будет нарисована разделительная полоса. Я противник делать дорожки на проезжей части.
Это страшно. У нас сегодня автомобилисты не готовы принять эту практику. И может много горя случиться перед тем, как это произойдет. Что касается тротуаров — рассматривается возможность, чтобы все тротуарные части, ремонт которых будет в этом году, были расширены, чтобы там мог проехать и велосипедист.
Илья, 15 лет:
— Что является причиной вашего стремительного карьерного роста — случай, нужные связи или ваш талант?
— Расскажу немного о себе, чтобы было понятнее. В 19 лет, в 2000 году, пришел работать в одну из крупных компаний — Дальвостуголь. Мне хотелось работать! Когда ты из среднестатистической семьи, хочется вырасти, доказать, в первую очередь — себе, друзьям, близким, что ты что-то можешь. Потом передо мной встал выбор — либо институт, либо немного денег и ларек открывать. Я выбрал институт, юриспруденцию. Мне это помогло, и я об этом не жалею. Мне моя профессия дала возможность поработать с грамотными специалистами, которые меня вырастили, меня увидели. 10 лет мне понадобилось, чтобы стать директором. Поверьте, много было срывов. Зарплата у человека, который работает 12 часов в сутки, была 6 тысяч рублей, а у охранника — 12. Мне директор всегда говорил: он всю жизнь будет получать эти 12 тысяч, а у тебя все еще впереди. И его слова оказались правильными. И самый главный момент: сейчас в красивых глянцевых журналах, передачах показывают красивую жизнь. Вы поймите — все в свое время и все к определенным вещам. Глупо ездить по деревне на «Бентли», да? И каждый из вас должен это понять — что есть определенный уровень и соответствие ему. Когда вы окончите школу, мой совет: куда бы вы ни приходили — знайте, что хотите получить именно там. Когда вы это будете понимать, у вас будет понятие вектора. И рисуйте его всегда — на 3,5,10 лет. Тогда вы не станете клерками с 8 до 17. Для вас каждое посещение рабочего места будет проектом. Представьте себе этот проект, из которого вы должны выйти достойно, с именем, чтобы вам не плюнули в спину. И он должен закончиться переходом в следующий проект. Тогда у вас будет рост. Я, по крайней мере, так живу и так стараюсь жить.
Никита, 15 лет:
— Если б я захотел попасть к вам на прием, это было бы возможно?
— Попадешь! Можно прямо сейчас записаться, можно после встречи провести прием. Никаких проблем.
Виктор, 17 лет:
— Как вы относитесь к тому, что политические деятели имеют свои странички в социальных сетях, и сидите ли вы сами в соцсетях. Если да, то в каких?
— Зарегистрирован в «Фейсбуке», но очень редко туда захожу — в основном просматриваю новостную ленту своих друзей. Не успеваю.
Мария, 16 лет:
— Многие люди боятся чего-то. Чего боитесь вы?
— Сказать «ничего не боюсь» — это глупо. Я боюсь быть непонятым. Когда общаюсь с кем-то, всегда говорю — дайте сказать обратное слово. Боюсь, когда не дают возможности озвучить свою позицию.
Лера, 17 лет:
— Последнее время часто меняется руководство. Но в жизни молодежи и моей лично ничего не меняется. Скажите, изменится ли наша жизнь с вашим приходом на руководящую должность?
— Вам жениха помочь найти? — неожиданно спросил Александр Александрович, чем вызвал смех в зале. — На самом деле, хороший вопрос. На жизнь молодежи будет обращено внимание. И не только потому, что мне не 63 года. Мы должны сегодня понимать, кто завтра придет и поможет, кто за экскаватор сядет и в кабинет зайдет. Есть у нас такой молодой человек Евгений Ищенко, который сплотил вокруг себя ребят, пропагандирует спорт. От него поступило предложение, которое мне очень понравилось: давайте мы будем выявлять точки незаконной торговли алкоголем и сигаретами, а все штрафы, которые соберет муниципалитет, вы будете направлять на развитие молодежного спорта. Мы полностью его поддержали, но, к сожалению, есть ряд законов, которые пока не позволяют это делать. В ближайшее время планируем решить эту проблему. Вот эта молодежь, которая хочет и меняет свою жизнь.
Вика, 17 лет:
— Когда вы последний раз дрались и в чем была причина этой драки?
— Девушка. Это был институт, начальные курсы. Пришлось подраться.
Родион, 15 лет:
— Какие чувства вы испытывали перед тем, как принять столь ответственный пост?
— Чувства... Во-первых, нужно провести в себе переоценку — это самое главное. Потом подходить к чувствам. Когда ты занимаешь позиции, которые на что-то влияют, то, в первую очередь, нужно смотреть за самим собой. Естественно, рождаются рамки ограничений. В галстуке каждый день ходить тяжело — поверьте. Но надо. Правильно? Про должность... Я сам себе сказал: да, я этого хочу! Хочется доказать, что и в нашем городе можно жить хорошо. Мне приходилось ездить по стране, был во многих местах, и всегда видно, где сделано хорошо, а где даже в аэропорту регистрация на самолет — на улице. Как в Саратове, например. Поверьте, Благовещенск — очень хороший город.
Анастасия, 17 лет:
— Александр Александрович, расскажите про свою первую любовь.
— Первая любовь была в шестом классе — Яна ее звали. Безответная. Потом была любовь (она и есть), за которую пришлось драться. Жили вместе, ругались, мирились, сходились, разбегались. Она психолог! Это тяжело, поверьте. Но любовь есть.
Марина, 17 лет:
— Считается, что испытание властью — самое серьезное испытание. Многими людьми овладевает чувство гордыни. Вы с этим столкнулись?
— Это называется «медные трубы». К сожалению или, не знаю уж, к радости, как раз тот возраст, когда люди посещают дискотеки и другие подобные мероприятия, был у меня украден, в том числе самим собой. В 25 лет я уже был назначен директором компании «Русский уголь» в Ростовской области с коллективом 16 тысяч человек. В 28 лет стал генеральным директором компании «Амурский уголь» — был самый молодой генеральный директор в угольной отрасли. 10 лет шел к этому. Я не раз ломался. В 25 лет уехать из Амурской области туда, где не знаешь никого. А потом уйти оттуда достойно, найти друзей, я до сих пор общаюсь с коллективом. В 30 лет был министром назначен... В общем, за кресло не держусь. Это пройденный этап. Короны нет на голове.
Владислав, 17 лет:
— Какой у вас самый безответственный поступок в жизни?
— Это было в Южно-Сахалинске, я жил с мамой. У нас стояли пятиэтажки и было такое развлечение — с одного дома перепрыгнуть на другой. Вспоминаю — а ведь сейчас могло и не быть ничего (смеется). Мы тогда не испытывали чувство страха, но это была глупость. Слава богу, все живы остались. Сейчас оцениваю — просто ужас какой-то!
Рустам, 17 лет:
— Не раз приходилось слышать о том, что этим летом может быть наводнение, еще более опасное, чем в прошлом году. Насколько готова администрация и другие службы защитить город и его жителей?
— Хороший вопрос. Мы разговаривали с министром, председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям, с областной службой МЧС — ведь это же проблема не только Благовещенска, но и всей области. Все прогнозы, которые сегодня есть, говорят о том, что в этом году ничего страшного не будет.
Андрей, 17 лет:
— С каждым годом все больше и больше людей уезжают жить в другие города — в Петербург и Москву. Большинство — это молодежь, которая оканчивает школу. Как вы думаете, можно ли изменить эту ситуацию?
— Порассуждаем. Кто туда едет? (В зале — лес рук. — Прим. авт.) Все? Я там уже был (смеется). Просто, чтоб было понимание: не у каждого родители могут себе позволить оплачивать обучение в лучших институтах России. Я на самом деле очень рад, что вы можете это себе позволить. Самое главное, когда вы туда поедете — вернемся немного к первой части нашего разговора — понять, что вы хотите? Мы же не кошки, у нас не 9 жизней. И мы хотим достигнуть определенного результата. Отучились — дальше что? Если ты готов вернуться и передать свой опыт малой родине, где живут твои родные, твои друзья, — это хорошо. Если остаешься, то вопрос: кто ты там? Может, лучше вернуться и развить полученный опыт: в бизнесе, в социальной структуре, вырасти, стать руководителем? А то некоторые, знаете: «Я в Москве!» А что в Москве? Жить на окраине, ходить витрины облизывать? А дома — ты дома. Но здесь подход у каждого свой.
Денис, 12 лет:
— Многие говорят, что вы похожи на Владимира Владимировича Путина. А как вы думаете, похожи ли вы на него характером? И как это выражается?
— Без привязки к Владимиру Владимировичу — я не сторонник обсуждать людей, когда их нет рядом. Тем более первого руководителя страны. Наш характер формирует социум, в котором вы находитесь. На протяжении определенного промежутка времени я нахожусь на позиции руководителя. И есть определенные правила, которые он должен соблюдать. Иначе не будет он руководителем. Тем более перспективным.
— Ну вам часто говорят, что вы похожи?
— Нет.
— Первый раз?
— Второй.
Аванес, 13 лет:
— Говорите ли вы неправду и как часто?
— Я стараюсь ее не говорить, я шучу в таких случаях.
Лиза, 12 лет:
— У меня вопрос такой: любите ли вы животных? Если да, то будете ли вы помогать в дальнейшем приютам и в чем это будет выражаться?
— Животных я люблю. А помощь должна быть не только от Александра Александровича. Опять возвращаемся к тому, о чем уже говорили. Есть службы, есть клубы, есть люди. В меру своих должностных обязанностей и в рамках тех возможностей, которые у меня есть — а вы поверьте, они не такие большие, как многим кажется, — я готов помогать. Для меня это не сложно.
Вика, 12 лет:
— Есть ли у вас любимый мультфильм и почему?
— Мне нравятся пластилиновые мультики — «Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь», например. Там хорошие речевые афоризмы, которые потом можно в жизни применить. Складывается такое впечатление, что, когда эти мультики создавались, были определенные ограничения, что можно показывать, а что нельзя. И авторы пытались донести некоторые скрытые моменты, которые происходили в стране. Есть мультик, в котором герой большим ухом слушал, что на одной планете творится, что на другой. И не услышал, что у него кузнечик лапу сломал. Это же жизнь! Проводишь совещание, рассказывают, что в мире происходит. А почему у тебя газон не убран?
Ульяна, 15 лет:
— Добрый день. Я хотела бы узнать, верите ли вы в светлое будущее Благовещенска и не могли бы вы это аргументировать?
— Буквально позавчера встречались с руководителем «Горсвета» Сергеем Яценко, и он темного будущего не обещал. Что от себя хочу сказать: светлое будущее ждет каждого, если он этого хочет. Если Благовещенск вместе с руководством и жителями захочет, оно у него будет. Я лично хочу! Хотите ли вы? Я, кстати, не обратил внимания, вы поднимали руку, когда спрашивали, кто будет уезжать?
— Да...
— Вот приедете в гости, мы вам покажем.
— Но я планировала вернуться.
— Вот и прекрасно! Тогда, значит, вместе будем делать светлое будущее Благовещенска!
Виталий, 15 лет:
— Я учусь здесь с 1-го класса, и я хотел бы у вас узнать вот что. В нашей школе очень дорогая арендная плата. В прошлом году она составляла в пределах 170 тысяч рублей, в этом уже более полумиллиона. Некоторым ученикам тяжело оплачивать эту сумму, но для многих школа, я думаю, и для вас тоже, становится вторым домом. Вы сможете как-нибудь помочь нам?
— Мой подход такой — не надо давить инициативу. Если нашлись люди, которые воспитывают детей, то почему бы им не помогать? Мы договорились в этом ключе пообщаться более детально с вашим руководством, и потом ваш директор расскажет вашим родителям, к чему мы пришли.
— Если бы у вас была возможность послушать последний раз песню, какую бы вы выбрали?
— Когда говорят «последнюю»... — вопрос очень развеселил исполняющего обязанности главы Благовещенска. — Я бы, наверное, чем-нибудь другим лучше занялся.
Федор, 15 лет:
— Назовите книгу или фильм, которые изменили вашу жизнь.
Александр Козлов надолго задумался.
— А можно вопрос на вопрос? Изменил в каком смысле? То есть, я сел смотреть фильм и что-то со мной случилось? Или он повлиял на мою последующую жизнь?
— Возможно, повлиял на жизнь, вы обдумали многие вещи после этого.
— Мне нравятся наши советские фильмы, такие как «Афоня», но не из-за этого я стал министром ЖКХ. Нравятся классические русские фильмы, которые несут смысловую нагрузку, и хороший добрый юмор. Мне кажется, что они и повлияли. Я собирал руководителей, у некоторых были распри между собой. Я говорю: ребята, кто на каких фильмах воспитывался? Помните фильм «Камелот», когда люди решали вопросы, положив руки на стол, оружие лежало на столе, забрала были открыты. И все открыто общались. И что сегодня происходит — фигушки в кармане, это мягко сказано, забрала закрыты, мечи достаны. А смысл — ругаться? спорить? Можно эти фильмы воспринять как инструкцию в решении определенных вопросов.
Анна, 15 лет:
— Расскажите о самых ярких школьных воспоминаниях. Что у вас осталось на душе?
Я немного прожил с мамой в Южно-Сахалинске, потом вернулся в Амурскую область. У меня родители развелись, и я жил с отцом здесь. А когда учился в школе на Сахалине, у нас был учитель истории, молодой, после института. И у него был кружок, в котором они со старшеклассниками обыгрывали сцены по Толкиену. А мы участвовали в массовке. Это было очень интересно! Для нас, шестиклассников, деревянный меч, красный плащ — это было что-то!
Вова, 14 лет:
— Нам рассказывали, что у вас есть машина, мотоцикл, велосипед...
— Ботинки еще! — добавил Козлов, чем вызвал очередной приступ смеха.
— ...А какое транспортное средство вы предпочитаете и каких они у вас марок?
— Мне с юности нравятся автомобили. Первая машина у меня появилась в институте на пятом курсе — «Скайлайн», 33-й кузов бордового цвета, номер 333. Потом было много машин, и мерседесы, и спортивные. Когда я был генеральным директором, у меня был автомобиль представительского класса. Приезжая к сестре — у нее «Хонда-Фит», — я спокойно сажусь в нее. Сейчас у меня «Тойота-Лэнд-Краузер — 200». К сожалению, география Амурской области предполагает больше джипы.
Александр, 14 лет:
— Веруете ли вы в Бога?
— В Бога верю, но честно скажу — церковные мероприятия нечасто посещаю.
Юрий, 14 лет:
— Можете продолжить фразу: «Я бы в ваши годы!»
— Мне 33. Вот когда мне 63 будет, я тебе скажу. А пока еще рано.
Наталья, 16 лет:
— Входит ли в ваши ближайшие планы создание семьи и где вы собираетесь искать свою вторую половинку, учитывая ваш статус?
— Я искать не собираюсь, у меня есть девушка, которая мне нравится, которую я люблю. Единственное, мы пока не зашли в загс, не зарегистрировали брак.
Арсений, 11 лет:
— Мой вопрос: «Какими качествами надо обладать пятикласснику, чтобы стать мэром?»
— Научись знать, что хочешь. И станешь не только мэром. А кем захочешь!
Андрей, 11 лет:
— Я знаю, что вы очень много работаете. А вы устаете?
— Да, — устало сказал Александр Александрович, и все начали хохотать.
— Спасибо, — бодро поблагодарил за немногословный ответ Андрей, и школьники снова рассмеялись.
Это был последний вопрос — об этом всех присутствующих оповестил гонг. Александру Козлову предстояло принять не простое решение — выбрать наиболее понравившийся вопрос и задать его автору свой.
— Можно не вопрос, а ремарку? — попросил и. о. главы областного центра. — Девушка, которая ищет жениха — когда найдет, пускай скажет мне об этом. Хорошо? Мы будем знать, что хоть один вопрос, который здесь сегодня подняли, решился.
Валерия пообещала обязательно сообщить, как только жених будет найден.
От имени всех жителей «Нашего дома» Светлана Городович подарила Александру Козлову коробку с надписью: «Будьте как дома». «Внутри то, что поможет вам быть у нас, как дома. Это тапочки. Их мы вручаем только тем людям, которые располагают душевно, духовно и мировоззренчески».
P.S.
Александр Козлов, и. о. главы Благовещенска:
— Интересные, хорошие ребята. Я увидел, что у них есть желание узнать что-то новое. И хотя многие из них подняли руки после вопроса «кто хочет уехать из Благовещенска», уверен, что большинство вернется в наш город с новыми знаниями и желанием здесь работать и жить.
Светлана Городович, директор школы «Наш дом»:
— Практически 99 процентов ребят сдали свои жетоны. Это очень высокий уровень искренности. Видно, что ребятам понравилась встреча, им понравился гость, им понравился и сам формат этого мероприятия. Мы очень рады, что именно нашей школе выпала честь участвовать в этом проекте — надеемся на продолжение.
Вика Локтюшкина, задавшая вопрос про драку:
— Вопрос я придумала сама — меня очень это волновало. Я думала, что если он недавно дрался, то, может, у него есть проблемы с жестокостью? Сама я не дерусь.
Ну... иногда. Недавно просто случай был — пришлось ввязаться в драку, чтобы заступиться за друзей. Поэтому я подумала: интересно, а взрослые тоже дерутся или нет?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свадьба года. Врио губернатора Александр Козлов женился на психологе Анне Логиновой
Возрастная категория материалов: 18+
Не стыдно, потому что не заказуха. А «Один день» никуда не делся — последним нашим героем был Вощевоз, планируется участие одного из ректоров. Делать такие проекты — не интервью написать. Все участники — обычно люди деловые, занятые, планы у которых постоянно меняются.
Если вы, Вредна-Я, из сферы журналистики (а обычно такие «добрые» комментарии пишут именно «коллеги»), то должны это знать.
— Марина Москалюка куда делся «старый» проект что то там «один день из жизни.....» или на одном герое все и закончилось? непонятно зачем называть разовые пиар-статьи проектами? стыдно признаваться что заказуху пишете?
З.Ы. предвосхищая обвинение в предвзятости, сообщаю: ничего против Александра Александровича не имею))). просто интересуюсь...
— Вредна-Я (гость)