Алексей Родионов и Марина Михайлова к Дворцу бракосочетания сегодня приехали первыми из трех пар. Молодожены рассказали, что вместе уже 2,5 года, и свадьбу на Красную горку планировали заранее, хотя оба некрещеные.
— По славянским традициям, на Красную горку, после поста, на Руси всегда играли свадьбы, и мы захотели пожениться именно в это время. Когда предложили поучаствовать в обряде и массовом празднике — согласились без всяких сомнений. Мы несколько недель репетировали, обсуждали, как лучше провести, — рассказал счастливый жених.
— Я даже думала сшить русское народное платье к свадьбе, но в итоге не нашла нормального варианта, поэтому мы добавили в костюмы красные элементы, — поддержала любимого Марина.
Посмотреть на свадьбы пришли не только гости молодоженов, яркий праздник привлекал внимание прохожих. Пригласили также студентов колледжа культуры и детей из реабилитационного центра «Мечта».
Молодых к крыльцу загса под колокольный звон подвозили на карете, пока пары ехали, веснянки восхваляли достоинства женихов и невест. Когда на крыльце собрали всех новобрачных к ним вышли славянские боли Лель и Лада и взяли с молодых торжественные клятвы.
— Мы сейчас все повернулись лицом к истории, и традиционно уже четвертый год не только в Благовещенске, но и по всей Амурской области отмечается исконно русский праздник Красная горка, — рассказала глава управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова. — Его отмечали после поста. Начиналась оттепель, оттаивала земля на горках, и девушки выходили водить хороводы, надевали свои лучшие наряды, играли, пели. Сама суть Красной горки в том, что юношам всегда не просто рассказать о своих чувствах возлюбленным, сделать предложение, в такой праздник молодым людям проще было раскрыться. Мы вернулись к этой традиции, тем более все обряды хорошо прописаны в литературе. Похожие мероприятия проходят у нас в Белогорске, Новокиевском Увале, Ромнах и других райцентрах области.
Наталья Сергеевна рассказала, что в Благовещенске торжество провели немного масштабнее, чем обычно. Студенты колледжа культуры провели сам обряд, пригласили ансамбль «Коробейники» из Серышева, договорились даже о конном транспорте.
После всех обрядов молодых поженили в тронном зале Дворца бракосочетания, правда одна из трех пар отказалось от совместной регистрации. Молодожены традиционно обменялись кольцами и получили свидетельства о заключении брака. После этого праздник продолжился на крыльце, молодых благословил отец Святослав, и пары по очереди ударили в колокола передвижной звонницы.
— Красная горка, или Фомино воскресенье — в этот день на Руси всегда были гулянья, ярмарки, проходили смотрины, — рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии иерей Святослав. — Молодые играли, знакомились, и начиналась пора венчания. Непременный атрибут любого венчания — это радостный колокольный перезвон, которым встречают и провожают молодоженов. Сегодня у нас, конечно, не венчание, а бракосочетание, но если молодые захотят, позже они смогут обвенчаться в церкви.
После торжественного обряда Наталья Томилова вручила супружеским парам медали от управления ЗАГС.
Возрастная категория материалов: 18+
В следующий раз обязательно будут требовать ознакомления со сценарием. Пригласили священника, а тут — язычество через край.
— Священник Святослав