Президент России уделяет особое внимание проблеме сохранения популяции и расселению амурских тигров на территории Дальнего Востока. Что ждет царя зверей в амурской тайге и что сделано для того, чтобы полосатые пришельцы прочно обосновались на нашей территории, выяснял корреспондент АП.
Амурские тигры в Приамурье. Какая тут может быть сенсация, если у этих слов одинаковые корни. Визиты самой крупной кошки планеты в наш регион нередки. Ее следы регулярно замечают как в северных, так и южных территориях. В конце 2013 года сразу два тигра орудовали в Зейском и Архаринском районах. О трагической судьбе смертельно больного хищника, обнаруженного в Приамурье, известно далеко за пределами области.
Ареал обитания одной особи составляет от 300 до 500 км. И, как это бывает, все хорошие территории уже заняты сородичами. Поэтому в поисках лучшей доли и кормовой базы взрослые самцы постоянно перемещаются, ищут и обживают неизведанные места. За это их в народе так и называют — лесные бродяги. Полосатые мигранты больше, чем другие животные, нуждаются в новых площадях. И Приамурье — самый подходящий регион для расселения зверя, который находится на грани исчезновения.
Самый восточный район области — Архаринский — готов принять троих лесных бродяг. Это молодые особи — два самца и самка. Их возраст приблизительно 19 месяцев. При самом благоприятном раскладе через год краснокнижники должны создать на нашей земле пару, воспроизвести потомство и расселиться по другим районам.
— Природа Архаринского района более-менее подходит к условиям Приморского края, — уточняет начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских. — Частенько в поисках еды туда заходят тигры из Еврейской автономии и Хабаровского края.
3тигра — Боря, Кузя и Илона — возрастом 19 месяцев поселятся на границе Бурейского и Архаринского районов
Территория государственного Желундинского заказника выбрана не случайно, — говорит Иван Ряжских. — Это охранная зона, где для животных будет меньше факторов для беспокойства. Амурских тигров привезут в труднодоступное место, куда попасть можно только на вездеходе. С одной стороны заказника передвижению препятствует Бурейское море.
Переселение хищников проходит в рамках федеральной программы, которую курирует Владимир Путин. Поэтому на полосатых новоселов из областного бюджета не потратят ни копейки. Деньги выделяются из государственной казны и общественных фондов защиты дикой природы. Год назад по этой программе больших кошек уже перевозили на постоянное место жительства из Приморья в Еврейскую автономную область. В настоящее время там живут два тигра. Оба зверя остались на территории автономии.
Уйти или остаться
В местном охотуправлении надеются, что полосатая троица освоится в Приамурье и не сбежит в Хабаровский край по замерзшему морю. Уйти хищники могут лишь в том случае, если им будет нечего есть. Но, как уверяют наши специалисты, добычи на всех хватит.
Как рассказал Иван Ряжских, прошлым летом специалисты ФБУ специнспекция «Тигр» и ученые Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (Москва) обследовали Бурейский и Архаринский районы и пришли к выводу, что данная территория подходит для проживания тигров. Здесь сосредоточена и самая высокая в области плотность копытных.
С внедрением амурских тигров в нашу тайгу постараются решить и наболевшую проблему — снижение популяции волка. Ведь волк является кормовой базой для царя зверей, и вместе они существовать в одном ареале не могут. Для полноценного питания тигра требуется до 5 килограммов мяса ежедневно, но питается он не каждый день. Одной взрослой особи дикого копытного животного ему хватает на 20 дней. То есть в год самый величественный представитель кошачьих убивает 20—25 особей. Сколько убьет, столько и съест. Волк, если доберется, задерет все стадо, а съест немного. По статистике, один серый разбойник в год съедает 500 килограммов мяса.
Полосатые мигранты больше, чем другие животные, нуждаются в новых площадях. Приамурье — самый подходящий регион для расселения зверя.
Помимо исследования кормовой базы, в конце апреля специалисты из Приморья провели разъяснительную работа с охотниками и жителями пограничных с Желундинским заказником сел. Населению рассказывали, что бояться нечего: царь зверей крайне редко нападает на человека, а вот стая волков — гораздо опаснее. Амурский тигр — один из самых совершенных хищников на земле. Обычно зверь ведет себя скрытно: изучает людей по запахам, разглядывает из укрытий. То, что он вышел к человеку, должно сразу насторожить — хищник потенциально опасен, и нужно принять меры предосторожности.
По словам Ивана Владимировича, некоторых охотников волнует не присутствие в наших лесах тигра, а всеобщее внимание к нему. Мол, животное краснокнижное. Из-за этого ужесточат правила охоты, перекроят угодья, наставят кордоны. «Мы ничего такого не планируем, — заявляет Иван Ряжских, — все останется так, как есть сегодня. Только первое время усилим охрану и без того особоохраняемой территории заказника. Пройдет год-два, страсти вокруг тигра улягутся, и жители окрестных сел вообще забудут о том, что такое животное у нас водится».
Слежка
Сегодня специалисты ФБУ специнспекция «Тигр» приступят к транспортировке животных. Три молодые особи находятся в реабилитационном центре села Алексеевка (Приморье). Как рассказал корреспонденту АП директор управления Виталий Тимченко, накануне выпуска у подопечных были взяты анализы. На каждом установлен чип для идентификации и спутниковый ошейник. В течение года эти навигационные средства будут посылать сигналы для мониторинга в Москву и Владивосток. Потом ошейники автоматически отстегнутся. К этому моменту животное полностью адаптируется, дальнейшая опека ему не нужна, и радиоошейники взрослым животным будут только создавать помехи.
В специальных передвижных закрытых клетках переселенцев доставят в тайгу. В дороге они проведут полтора суток, однако кормить их не будут. Как поведут себя на новом месте крупнейшие хищники, предугадать невозможно.
— Сам процесс выпуска проходит по-разному, — уточняет Виталий Тимченко. — Иногда тигры пулей выскакивают из клетки, как только ее открывают. А бывает, что приходится какое-то время ждать, пока животное решится выйти. В определенном месте зверям положили заранее приготовленное мясо. Сразу после выпуска наши специалисты останутся на некоторое время на территории Желундинского заказника. При помощи приборов они будут следить за передвижением животных. В итоге, при нормальной ситуации, у нас на руках будет график ежедневного перемещения тигров. Если несколько дней их координаты не меняются, это повод для того, чтобы в указанную точку выехала оперативная группа для выяснения причины. Как правило, такие задержки связаны с тем, что дикая кошка удачно поохотилась и несколько дней находится рядом с пищей.
5
кг мяса необходимо в день тигру для полноценного питания, одной взрослой особи дикого копытного животного ему хватает на 20 дней
В мае прошлого года из центра реабилитации Алексеевки в Еврейский заповедник «Бастак» была выпущена первая тигрица, Золушка. По данным последних наблюдений, Золушка успешно прижилась на новом месте. Фотоловушки уже не раз фиксировали ее вместе с тигром-самцом. К осени или к предстоящей зиме специалисты специнспекции «Тигр» ждут пополнение в четвероногом семействе. «Но даже если этого и не произойдет, — дополняет Виталий Тимченко, — мы оцениваем выпуск и вообще этот проект как успешный: особь заняла свой участок обитания и полностью освоилась».
Расселение тигра на Дальнем Востоке — государственная программа, и Приамурье вслед за соседним регионом принимает хищника на себя.
Боря, Кузя и Илона
Так зовут молодых тигров, которые совсем скоро получат прописку в Приамурье. Приблизительно им 19 месяцев, это два самца и самочка. Братья Боря и Кузя были найдены в ноябре прошлого года в окрестностях села Яковлевка. Тигрята, будучи голодными, вышли к окраинам населенного пункта, но напасть на собак не успели, так как были пойманы и доставлены в реабилитационный центр. Их маму обнаружить так и не удалось, скорее всего, несчастная родительница стала жертвой браконьера. Единственная дама в компании прибыла в стационар в феврале этого года. Маленькая тигрица была найдена истощенной и с перебитой лапой. Ей сделали операцию и наложили несколько десятков швов. Сейчас она выздоровела и окрепла.
За время пребывания в центре реабилитации краснокнижники находятся под постоянным наблюдением специалистов. В просторных вольерах, максимально приближенных к дикой природе, звери осваивают навыки охоты на оленей и взрослых кабанов. Момент готовности к самостоятельной взрослой жизни уже наступил, считают специалисты центра. Через год реабилитанты станут половозрелыми особями. Создадут пару и заведут детей.
По данным последнего учета, проведенного зимой 2004—2005 годов, общая численность тигров вместе с тигрятами составила около 500 особей. Проведение следующей тигриной переписи назначено на 2015 год.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии