• Местным производителям колбасы придется искать поставщиков мяса из других стран. Архив АП
  • Фото: abcnyheter.no

Шанс для развития

Напомним, указ, подписанный президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, вводит годовой запрет на ввоз ряда продуктов из стран, которые ввели в отношении России санкции в связи с ситуацией на Украине. В списке продуктов, оказавшихся вне закона: свежее и замороженное мясо и мясная продукция, рыба, молочная продукция, включая творог и сыры, фрукты и орехи.

Согласно указу, срок действия ограничений может быть пересмотрен. Россия вводит продовольственные санкции, чтобы, с одной стороны, сработать на опережение. В ближайшем будущем подобные санкции в любом случае грозили бы РФ, но уже со стороны европейских стран, сообщает газета «КоммерсантЪ». С другой стороны, эта мера на один-два года даст отечественным аграриям и переработчикам свободный от конкурентов рынок, а значит, шанс для развития производства.

В амурском минсельхозе видят в ограничениях, скорее, положительный момент.

— Исчезнет с прилавков экзотика. Мы и без нее проживем! Зато наши производители расправят плечи — пусть и не в Приамурье, а на западе страны, — говорят в отделе пищевой и перерабатывающей промышленности министерства. — Самые крупные амурские переработчики занимаются соей. Им эти ограничения не страшны. Тем, кто перерабатывает молоко, тоже. По мясному сырью нам закроют США и Канаду, значит, вырастут продажи из Бразилии и Белоруссии. Мясо из Европы запретили ввозить еще в начале этого года. Наши переработчики уже нашли других поставщиков.

Что касается молочной продукции и мяса птицы, то этими продуктами область обеспечивает себя полностью.

— Нам эти санкции не страшны, — считает начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — Как питались, так и будем питаться. Мы производим достаточный для региона объем молочной продукции. Даже вывозим ее за пределы региона — в 2013 году вывезли около 43 тысяч тонн в пересчете на цельное молоко. Также в прошлом году наши производители отправили в другие регионы ДФО 13 тысяч тонн мяса, в основном это мясо птицы. Единственное, что нам грозит, — рост цены на мясную продукцию, но это даст возможность производителям больше заработать и, значит, направить больше средств на развитие.

За сырьем — в Бразилию

Сами производители смотрят на введенные запреты с большей долей пессимизма. Сильнее всего эмбарго может затронуть мясопереработчиков, которые вынуждены закупать 50—70 процентов сырья за рубежом, так как российское мясо на 15 процентов дороже. А объемов, которые заготавливают в Приамурье, не хватает для производства. До того как попало под запрет мясо из Европы, амурские производители закупали сырье польского и венгерского производства.

Как объясняют в производственной компании «Серышевский», сейчас основными поставщиками блочного мяса для них являются по говядине Австралия, по свинине — Канада, Бразилия и США. Значительные объемы закупаемого сырья приходятся на Австралию и Канаду. Обе эти страны попали под ограничения.

— Мы пока просчитываем варианты. Если производить продукцию полностью из российского сырья, она будет на 15—20 процентов дороже. Нам хотелось бы поддержать отечественных производителей, но мы при этом останемся в минусе — кто будет покупать нашу колбасу за такую цену? — говорит заместитель генерального директора по производству ПК «Серышевский» Марина Давыденко. — Мы будем искать альтернативные варианты, но пока у нас нет выхода на рынки сырья Латинской Америки.

Благовещенский мясокомбинат также закупает сырье в Австралии, Канаде, США и, кроме того, в Бразилии и Аргентине.

— Мы варьируем поставщиков в зависимости от цены и качества. Обычно в мае цены на сырье снижались, а в этом году они стабильно растут, — говорит главный бухгалтер Благовещенского мясокомбината Наталья Кузьмина. — Сейчас на оптовом рынке невозможно найти свинину — ее никто не продает. Но пока речь о дефиците сырья не идет — у нас есть запас. Мы очень надеемся, что возобновят поставки мяса из Китая. Оно попало под запрет около 12 лет назад. До этого мы работали на китайском мясе, и оно было хорошего качества и приемлемо по цене.

По словам Натальи Ивановны, с 2008 по 2011 год предприятие в большом количестве закупало амурскую говядину. В эти годы областное министерство сельского хозяйства субсидировало переработчиков, возвращая им часть стоимости местного сырья.

В ожидании мяса

Оптовые поставщики мяса в Приамурье также отмечают, что продажи сырья приостановлены, причем даже из тех стран, которые не попали под действие эмбарго, например из Чили, Бразилии и Уругвая.

— Мы пока нигде не можем сделать закуп ни свинины, ни говядины, ни курицы. Все ждут, что будет дальше. А те, у кого есть запасы, готовятся поднять цены. У нас больших запасов нет, но мы обеспечиваем супермаркеты, так как связаны с ними контрактами. При этом мы вынуждены отказывать в поставках другим предпринимателям, — рассказывает заместитель директора одной из оптовых компаний города, попросивший не называть его имени. — Сейчас есть в наличии мясо ростовского и липецкого производства, но оно дороже и хуже качеством. Я думаю, в скором времени наши партнеры выйдут на альтернативные рынки сырья Латинской Америки. Что касается Китая, то в прошлом году китайские предприниматели опустошили европейский рынок, скупив субпродукты. Не знаю, насколько Китай в состоянии поставлять мясо в Россию.

По словам предпринимателей, колебания цен на мясо связаны не только с введенными Россией санкциями.

— Сырье уже подорожало на 10—15 процентов. Это вызвано не только эмбарго, но и колебаниями курса валют, а также ростом железнодорожных тарифов, — сказал руководитель другой благовещенской компании, занимающейся оптовыми поставками мяса.

Опрошенные АП оптовики сходятся во мнении, что через несколько недель ситуация нормализуется и мясо в Россию пойдет уже из стран Латинской Америки и Бразилии. Но конечного повышения цен на мясо и мясную продукцию на 5—10 процентов избежать не удастся.

Шпик на пике

Амурские производители мясной продукции почувствовали рост цен на сырье сразу после введения эмбарго. Еще до оглашения полного списка продуктов, попавших под запрет, серьезно выросли цены на шпик, необходимый для производства колбасы.

— Нам необходимо около пяти тонн шпика в месяц. Если до этого мы покупали его по 180 рублей за килограмм, то теперь нам предлагают уже по 230 рублей. Цена выросла буквально за один день. В России не производят шпик хорошего качества. Но сейчас мы, видимо, вынуждены будем заменить американский и канадский шпик отечественным, который дороже. Из-за этого вырастет себестоимость колбасы, — рассказал директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. — Сыры тоже важны для нас. Для производства одной из наших колбас мы использовали литовский сыр — очень качественный и приемлемый по цене. Сейчас нам придется искать отечественные аналоги.

Что касается освобождения рынка от западных конкурентов, то, по словам Олега Александровича, в сегменте мяса птицы ни американские, ни другие зарубежные производители давно не составляют конкуренцию российским, так как доля импорта здесь ничтожно мала.

— Мы сможем полностью удовлетворить спрос амурчан в мясе птицы. Но не за счет увеличения объемов производства, а за счет перераспределения сбыта продукции — сейчас около половины нашей продукции мы вывозим в другие регионы Дальнего Востока, — пояснил директор «Амурского бройлера».

По его мнению, продовольственные санкции могут дать толчок для развития производства и переработки сельскохозяйственной продукции в стране, но в долгосрочной перспективе.

— Необходимое для производства своего мясного сырья поголовье КРС не вырастет по мановению волшебной палочки — для этого понадобится несколько лет, — считает Олег Турков.

МНЕНИЕ

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства региона:

— В Амурской области нет дефицита зерновых, сои, картофеля. При этом в регионе есть нехватка овощей собственного производства. Овощей мы потребляем около 130 килограммов в год на одного человека, однако сам регион производит порядка 70 тысяч тонн. Дополнительный объем традиционно завозится из Китая, поэтому проблем не предвидится. По мясу есть нехватка более девяти тысяч тонн. Однако наши поставки были и ранее ориентированы по большей части на Республику Беларусь. Считаю, Амурская область только выиграет в данной ситуации. Наша продукция станет более конкурентоспособной. В Приамурье просматривается перепроизводство молочной продукции — порядка 30 тысяч тонн. Благодаря этому мы можем усилить свое присутствие на внутреннем рынке — реализовывать продукцию не только у себя, но и в соседних регионах.

Надежда Анищенко, директор Благовещенского молочного комбината:

— Я считаю, что из‑за санкций не надо печалиться. Без сыра мы не останемся. Хотя в области всего два производителя сыров: Благовещенский молочный комбинат и агрофирма «Партизан». Мы производим только сыры мягких сортов: адыгейский, моцарелла и плавленые. Твердый сорт сыра — «Буковинский» — выпускает лишь «Партизан», да и то в небольших объемах. Для массового производства твердых сыров в Приамурье недостаточно качественного сырья, кроме того у нас нет необходимого для этого оборудования.

Раньше и сырами, и маслом отечественные производители сами обеспечивали страну. Сейчас они смогут нарастить объемы производства, чтобы удовлетворить возникший спрос. Ближайший к нам регион, традиционно производящий сыры, — Алтай. Кроме того, качественные сыры делают и в Белоруссии.

Инфографика:

Объем производства в Амурской области в 2013 году (тыс. тонн)

Потребление в Приамурье в 2013 году (тыс. тонн)

Объем импорта в 2013 году (тыс. тонн)

Откуда везут продукты в Приамурье

Потенциальные потери стран-санкционеров от российского эмбарго:

Европа 12 млн евро

Финляндия 350–400 млн евро

Италия 200 млн евро

Греция 450 млн евро

Франция 400 млн евро

США 715 млн евро

Канада 373 млн евро

Где в России найти мягкие сыры отечественного производства, как благовещенские рестораны и суши-бары обойдутся без норвежской семги, а пиццерии — без прибалтийских сыров, читайте в одном из следующих номеров и на сайте АП.

Возрастная категория материалов: 18+