«Мы верили в успех»
— Сергей Егорович, по сути Покровка — первое крупное предприятие, построенное не в советскую эпоху, а в кризисное перестроечное время. Я знаю, что, когда 20 лет назад вы получили лицензию на Покровское месторождение, было много скептиков, не веривших в жизнеспособность проекта. Скажите честно, вы сами тогда были уверены в счастливом финале?
20
тонн золота — план добычи группы компаний «Петропавловск» на 2014 год. Из них 2,5 тонны драгметалла планируется произвести на Покровском руднике
— Опасения есть всегда и у всех. Но серьезной боязни не было — может быть, 20 лет назад мы были другими? (Улыбается.) Сегодня, наверное, больше бы опасались. Поэтому уверенность в том, что мы добьемся успеха, была (конечно, речь шла только о Покровке, мы даже не предполагали, что создадим группу компаний). Но самое главное — было громадное желание построить это предприятие.
— Что было самое трудное: найти инвестора, поверившего в проект, или людей, согласных ехать в тайгу строить рудник?
— Главной проблемой были деньги. Команда у нас была — и, кстати, сегодня она серьезно сохранилась. Нашлись люди, которые мне поверили и пришли вместе со мной — в основном это бывшие сотрудники Токурского рудника, где я сам работал. Да и потом время было другое: кризис, в области закрывалось много предприятий, поэтому люди стремились туда, где была хоть какая-то работа и возможность обеспечить себя, быть востребованным. Словом, с людьми было попроще, а вот с финансированием — гораздо сложнее.
— Энтузиазма было больше, чем денег?
— Абсолютно верно. Наверное, на энтузиазме и была построена Покровка. По большому счету денег мы так и не нашли — мы их заработали. Если вы помните, сначала был большой проект освоения месторождения со строительством фабрики. Но из-за отсутствия средств от него пришлось отказаться и пойти по другому пути. Мы начинали с технологии кучного выщелачивания и только потом, заработав на этом и получив пакет доверия финансовых структур, привлекли деньги на строительство фабрики и развитие того большого проекта, который планировался изначально. А дальше — больше: Пионер, Олекма, Маломыр, Албын. Надеюсь, этим список наших предприятий не завершится.
— Когда вы получали лицензию, были уверены в запасах или существовал риск?
149
тонн золота добыто ГК «Петропавловск» за 20 лет
— Мы были уверены. А вот наши партнеры — американские инвесторы, которые пытались прийти на Покровское месторождение, — потратили довольно серьезные деньги не на развитие компании, а на заверку запасов. Они провели заверочное бурение и — уникальный случай — получили полное схождение по всем параметрам. Это тоже внушало нам определенный оптимизм. И в итоге Покровка наши ожидания оправдала — мы добыли более 50 тонн золота, что даже больше утвержденных запасов. Вообще, 20 лет для истории — это небольшой период, а для добывающей отрасли — довольно солидный срок. Потому что очень часто у золотодобывающих предприятий недолгая жизнь, изначально все зависит от запасов, а дальше: либо изменение технологии, либо изменение ведения бизнеса.
Будущее Покровки — автоклав
— Запасы Покровского рудника практически исчерпаны. Предполагалось, что на его базе будет построен комплекс автоклавного выщелачивания для извлечения упорных руд с других предприятий «Петропавловска» и основная часть коллектива перейдет туда. Какая ситуация на предприятии сейчас и каково будущее Покровки?
70
миллиардов рублей инвестиций вложила группа компаний
— На сегодняшний день она работает и будет продолжать работать. Но сырьевая база предприятия, к сожалению, действительно заканчивается — весь металл, который был защищен, мы добыли. Сегодня идет сверхплановая добыча на флангах Покровского месторождения, плюс у нас есть запасы бедных руд на складах, которые вполне рентабельны. Перспектива Покровки — в автоклавном производстве. Наличие на наших месторождениях упорных руд и большая производственная инфраструктура вынудили нас создать на базе Покровки комплекс автоклавного выщелачивания. Подобных инновационных производств в России не так много, на Дальнем Востоке мы вторые. Все больше предприятий переходят на работу с упорными рудами — золото, которое лежало на поверхности, уже добыто. Поэтому мы вынуждены отрабатывать новые технологии.
— Автоклав планировали запустить уже в этом году. Ваши планы изменились из-за падения цены на золото?
— Да, по нашим планам в этом году мы должны были получить первое автоклавное золото. Я не знаю: мы не успели или кризис раньше пришел? По большому счету предпосылок к тому, что резко рухнет рынок драгметалла, не было — этого не мог спрогнозировать ни один аналитик. Наоборот, речь шла о повышении цены до трех тысяч рублей за грамм. Но сама цена — это не панацея. Беда в том, что мы практически два года работаем в условиях низких цен и это время вся ценовая политика не стоит на месте: растут тарифы, стоимость услуг, материалов — все, что мы называем обороткой. А цена на золото остается на прежнем уровне.
— Каковы сейчас сроки запуска автоклавного комплекса?
18
миллионов тонн руды в год — производственная мощность «Петропавловска»
— Я надеюсь, что это будет конец 2015 года. Но опасения и по этим срокам есть. Строительство продолжается, однако не теми темпами, которыми мы умеем и которые могли бы предложить в этом проекте, — к сожалению. Хотя готовность предприятия довольно велика: закуплено все оборудование, его основная часть смонтирована. Не достроена часть производственной инфраструктуры. Надо пережить это кризисное для отрасли время.
— Какова в целом ситуация в «Петропавловске» в связи с низкой ценой, какие решения вы принимаете, чтобы минимизировать убытки?
— Албынский рудник как работал, так и будет работать — у него такие перспективы, что я даже боюсь называть сроки, они очень значительные. Албын ждет расширение производственной базы. Пока его сдерживают только два фактора: состояние дорог и дефицит энергетических мощностей в Селемджинском районе. Но сейчас строится мост в районе Селемджинска, мост в районе Экимчана мы построили, поддерживаем дорогу в рабочем состоянии. С энергетикой сложнее, но, я знаю, очень много для ее развития в районе делает губернатор. Придет электроэнергия — будет расширение производственных мощностей.
Ситуация с Маломырским рудником сложнее — там огромные запасы руды, но вся она — упорная. Это месторождение разрабатывалось именно для автоклавного комплекса. Поэтому Маломыр ждет снижение производства, но до тех пор, пока не будет построен автоклав. На Пионере есть сырьевая база окисленной руды, но в перспективе это тоже большое месторождение упорных руд. Повторюсь: автоклавный комплекс серьезно облегчит наши задачи.
Новые Покровки будут
2
место по объемам золотодобычи в России занимает группа компаний «Петропавловск»
— Сергей Егорович, сегодня в группу компаний «Петропавловск» входит четыре горнометаллургических комбината (Покровка, Пионер, Маломыр, Албын). Есть у вас на горизонте новые Покровки или Албыны?
— Есть. Идут перспективные геолого-разведочные работы и в Зейском районе, и в Селемджинском. И мы очень надеемся на хорошие результаты. Но на сегодняшний день в связи с экономической ситуацией мы вынуждены искать рубль под фонарем. Знаете такой анекдот? «Пьяный ползает под фонарем. К нему подходит милиционер и спрашивает: «Ты что здесь ползаешь?» — «Рубль потерял!» — «Где?» — «Вон там!» — «А почему здесь ищешь?» — «А здесь светлее!» Вот и мы стараемся искать поближе к нашему производству, чтобы задействовать существующие мощности. Но и далеко тоже ищем — есть интересные прогнозы. Я думаю, сегодня не просто так принято решение о строительстве второго пути БАМа. Ресурсы у нас в области и на Дальнем Востоке есть: газ, нефть, уголь и многое другое. Привлечь инвестиции к ним очень тяжело из-за отсутствия инфраструктуры. Но государство своими решениями дает надежду, что все эти месторождения будут осваиваться. Поэтому я надеюсь, что мы увидим в регионе новые заводы и предприятия. В том числе «Петропавловска».
Возрастная категория материалов: 18+
Les abus sont notoires. http://lenitsky.com/contact/ Ils doivent rendre leurs conclusions sous deux mois.
—