— Все проходит в штатном режиме. Активное, массовое движение к местам зимних стаций началось с 14 сентября — 31 косуля за световой день. В следующие дни — 49, 63, 85, 93, 100. С 20 по 23 сентября случился ожидаемый спад численности мигрантов. Он обусловлен существенным потеплением, — пояснил Игорь Владимирович. — Животные, как и люди, чувствительны к перемене погоды. Если им комфортно, могут задержаться на некоторое время там, где им безопасно и хорошо.
20 сентября 44 косули форсировали реку Нору в районе в районе урочища Мальцев Луг, миновав площадку наблюдения охотоведов. В последующие теплые дни количество мигрирующих особей не менялось. Однако уже с 24 сентября с первыми заморозками на почве массовое движение возобновилось.
— Нынешние приметы миграции — по численности, характерным признакам перехода через Нору в районе Мальцева Луга и другим признакам — говорят о том, что ситуация вполне штатная, нормальная, — отмечают специалисты амурской дирекции ООПТ. — Переход на Мальцевом Лугу — наиболее точный демонстратор состояния популяции. Сегодня это состояние остается хорошим, не тревожащим специалистов.
Напомним, что в Норском заповеднике обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка сибирской косули. Ее численность доходит до семи тысяч голов. В середине сентября большая часть популяции в поисках удобных мест для зимовки начинает миграцию на юго-запад. В это время животные массово переплывают Нору. На двухкилометровом участке реки в районе Мальцева Луга могут переправляться до трехсот особей в день. Всего через урочище осенью обычно проходит около двух тысяч косуль. Как правило, по пятам за мигрантами следуют волки и рыси.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии