• Одежду времен СССР собирали по знакомым. Кадр из фильма.
  • Самые юные актеры трудностей не боялись. Кадр из фильма.
  • Задача — окунуться в деревенский быт. Кадр из фильма.
  • Фото: Олег Семенец

Война прошла по всем семьям

«Великая Отечественная война коснулась всех семей, моя — не исключение, — признался Олег. — По одной линии у нас есть военные, по другой — врачи, получился такой семейный микс, который не сумел обойти войну, да никто и не пытался».

35

минут — именно за такое время Олег Семенец расскажет свою непростую киноисторию

Но будущий фильм деятельного и талантливого амурчанина не об этом. Ссылку на реальную историю, которая легла в основу фильма, прислал его друг Юрий Кушнарев. Она произошла в европейской части России, на оккупированной территории.

— Парню деревенские жители помогают спастись от фашистов, прячут его, — поделился сюжетом Семенец. — Тридцать лет спустя он возвращается в деревню найти человека, который сыграл главную роль в его спасении, но находит совсем не то, чего ожидал. Неожиданный финал, я его озвучивать не буду, поверьте, равнодушным никого не оставит.

Первую «детскую» главу фильма, в которой играют маленькие актеры, уже смонтировали. «Смотрел ее, а душа уже волнуется, уже болит», — признался режиссер и оператор в одном лице.

Фильм без звезд

В военной киноленте всего лишь один профессиональный актер, остальные встали под прицел кинокамеры впервые.

— Специально не приглашал наших театральных актеров — актеры кино и театра отличаются, — объяснил свой выбор Олег Семенец. — Это сильно видно в старых черно-белых фильмах. Когда актриса выбегает, принимает какие‑то театральные позы. Наши артисты, при всем уважении, театральные актеры: они работают так, чтобы со сцены их было слышно. Кино же позволяет человеку говорить наедине с собой, говорить внутри себя, говорить глазами. Вот таких я искал!

На «детские» роли новоиспеченный режиссер взял своих воспитанников. Несколько лет назад он, тренер по тхэквондо, организовал детскую театральную студию.

— Каждое воскресенье мои ребята-спортсмены занимаются в этой студии, — рассказывает амурчанин. — Бить кулаками, ногами можно и дурака научить, я же хочу воспитывать гармонично развитых детей, которые стремятся к совершенству. И этот кинофильм станет своего рода экзаменом моих молодых студентов. Для меня же экзаменационная работа начнется, когда фильм уже выйдет.

С миру по нитке

Фильм «Была война» авторский, иными словами — без бюджета. Вещи для съемок пришлось собирать по крупицам.

— Знакомый полковник ездил на стажировку в Москву, нашел пилотки, звездочки на каком‑то складе, сохранившемся еще с советских времен. По друзьям собирали телогрейки, тельняшки, сапоги, — рассказал о непростых поисках режиссер. — Хорошо, еще совдеповские вещи можно купить, зайдя в тот же «Амурснабсбыт». Я думал, что ботинки «прощай, молодость», какие‑то нелепые колготки могу покупать только я — для фильма, но нет — люди берут.

Помогали и жители тех амурских деревень, где снимался фильм. Правда, не всегда.

30

амурчан, непрофессиональных актеров, приняли участие в съемке фильма

— Мы снимали несколько сцен в Новотроицком Благовещенского района. Первый опыт общения с местными был катастрофически негативный, — вспоминает Олег Семенец. — Из дома, у которого хотели снимать, выскочил какой‑то озлобленный мужчина, начал громко орать: «Нечего тут снимать, идите вон, отойдите от моего забора!» Истерика, вопли, пена у рта. Для меня это было просто непонятно, удивительно. И дети-актеры были в растерянности. Бесовский мужик какой‑то… Мы переехали на другую сторону дороги и отработали этот день.

В тот день съемочная группа уехала из села с тяжелым сердцем.

— Чтобы фотографировать и снимать что‑то интересное, нервы должны быть обнажены — это плата за талант. И я очень переживал, уже и не про кино думал. Всю жизнь сталкивался с людьми, живущими в деревне, мне казалось, что это открытые добрые люди, которые пригласят в дом, нальют молока. Я этих людей помню! Не мог не поставить точку, и поэтому опять поехали в Новотроицкое. Заехали в центр села, и все мои переживания закончились, когда подошли к дому — кривому, с заваленным забором, поздоровался с хозяевами, и они разрешили снимать без проблем. И меня отпустило, — улыбнулся автор киноленты.

Основная часть съемок картины проходила в другом селе — Чуевке Тамбовского района. Режиссера привлекла ферма с нужными атрибутами: коровами, соломой. Приехали на место, а оказалось, что там деревянных строений нет. Однако ребята-армяне, узнав, что снимается фильм о войне, за 15 минут построили амбар. Мало того, потом еще напоили съемочную группу горячим чаем с бутербродами и подсказали, где сельский клуб, который был очень нужен для финальной сцены свадьбы.

— Приехали в клуб и удивились, насколько нынешний сельский клуб почти не отличается от советского. Только на стенке вместо портрета Ленина портрет Путина висит, а рядом все равно стоит бюст Ильича, — улыбнулся талантливый амурчанин.

Свадебный стол для съемки финального эпизода тоже собирали всем селом.

— Жители Чуевки наварили картошки, притащили соленые помидоры, огурцы. И получилось такое застолье!  — вспоминает Олег Семенец. — С бутылками для спиртного тоже повезло. Помощники мои поехали на какие‑то склады в Благовещенск за советской тарой. Там дали ящик старых бутылок. Отпечатали только этикетки и налили.

— Налили что? — не могли не поинтересоваться мы.

— Воду, — рассмеялся Олег. — Потому что дублей было много и я боялся потерять актеров. Но все так волновались, что водичка улетала как водяра. Мало того, жители Чуевки притащили пол-ящика настоящего советского портвейна, нам осталось только наклейки на бутылках поменять. Правда, актеров пришлось учить, как лихо открывать пластмассовую пробку на портвейне.

4

года — самой юной актрисе, которая сыграла сестренку главного героя

Амурские зрители увидят авторский фильм в мае будущего года в кинотеатре. Работы еще непочатый край, а Олег Семенец уже мечтает о новом фильме — для детей. История уже есть: ребята разыскивают клад, который в конце войны японцы пытались вывезти из Китая. Маленьких героев ждут приключения, опасности. «Отправил предложение в одну из крупных компаний, но там ответили, что сюжет замечательный, но детское кино сегодня не приносит прибыли. Будем думать», — не расстается с мечтой Олег Семенец.

Говорят актеры 

Максим Бутенко, в обычной жизни — юрист, в кинофильме — исполнитель одной из главных ролей:

— Благодарен Олегу за эту роль. Для меня это было большое эмоциональное переживание — прожить судьбу моего героя. Интересно было перенестись в то время, стать участником событий. Я не играл, я просто поставил себя на место этого человека и жил его жизнью.

 Екатерина Киселева, журналист. В кино — жительница деревни Нюрка:

— Подготовка к съемкам, наверное, дала больше прочувствовать эпоху 40‑х, военные годы. Смотрели хорошие фильмы об этом времени, чтобы понять, как нужно себя вести, как выглядели люди в то время. Хочу сказать про работу маленьких актеров. Я покорена их самоотдачей. Когда снимали сцены побега в лесу, они не жаловались ни на усталость, ни на трудности. Воспринимали это как должное: бегать и кубарем скатиться с сопки, истоптать до мозолей ноги и продолжать работать. Они прям очень большие молодцы!