— Подорожание очень заметно. Например, выросла цена на картофель. А когда я вижу ценники на помидорах и огурцах, у меня глаза широко открываются: стало очень дорого! — рассказывает заместитель председателя общественной организации «ПокровЪ» Ольга Аникина, не первый год соблюдающая пост. — Если раньше огурцы стоили 135 рублей за килограмм, то теперь все 200—230 рублей, это же касается и помидоров. Но, несмотря на это, я все равно вхожу в пост и твердо намерена после него продолжить придерживаться сыроедения.
Резкий взлет цен на основные составляющие своего меню заметили и вегетарианцы.
— Стоимость фруктов и овощей выросла очень ощутимо, дорогой стала зелень, жутко подорожали сыры, особенно привозные. Для меня сыр — это один из главных источников белка. С этим продуктом теперь вообще огромная проблема — в него для удешевления стали добавлять пальмовое масло, и вкус от этого становится абсолютно отвратительным. Кроме того, теряются полезные свойства. Поэтому если покупать сыр, то брать нужно хороший, а стоит он теперь очень дорого, — констатирует благовещенская художница Ольга Комиссарова, уже около года придерживающаяся вегетарианского рациона. — Хорошо, хоть цены на молочку остались на прежнем уровне, и за это огромное спасибо нашим местным производителям.
За январь отечественные сыры подорожали на 6 процентов, импортные — на 6,5 процента.
По данным амурского минсельхоза, только за январь розничные цены на отечественные твердые сыры выросли на 6 процентов, на импортные — на 6,5 процента. К 1 февраля отечественный сыр стоил в среднем по области около 392 рублей за килограмм, импортный — в районе 489 рублей за кг. При этом в начале октября 2014 года цена российского сыра была на уровне 340 рублей, заграничного — 399.
Что касается овощей, то рост цен на них начался еще в первой половине декабря прошлого года. Тогда средние потребительские цены на огурцы поднялись на 13 процентов, на помидоры — почти на 8. При этом за весь прошлый год огурцы в области подорожали на 3,6 %, помидоры — почти на 2. В январе 2015 года и огурцы, и томаты подешевели, но незначительно.
Январь сделал цену
В декабре СХПК «Тепличный» приостановил выпуск свежих овощей и салата из‑за проведения дезинфекции. Это сказалось на цене овощей от других производителей, отмечают в минсельхозе.
— Перед Новым годом «Тепличный комбинат» не выпускал огурцы и помидоры. Раз не было главного игрока на этом рынке, те, кто поставлял их из‑за пределов области, конечно, цены завышали, — пояснила начальник отдела развития продовольственных рынков минсельхоза области Елена Емельянова.
Главное во время поста — полноценно заменить животные белки растительными.
Помимо сыров, помидоров и огурцов, дорожают в Приамурье и другие продукты, которые составляют основу постного меню. Так, например, в январе в цене выросли многие крупы. В среднем по области стоимость риса в рознице поднялась почти на 8 процентов, гречки — почти на 7. Пшено стало дороже на 9 процентов, овсянка — на 3,4.
Подросла в первый месяц года и средняя потребительская стоимость яблок: почти на 12 процентов. Картофель в январе подорожал на 16 %, свекла — на 3, морковь — на 12,5, лук — почти на 11. Резко взлетел ценник белокочанной капусты — сразу на 33 процента.
С одной стороны, рост цен на овощи связан с сезонными явлениями, говорят в министерстве сельского хозяйства. С другой — свое влияние оказал и кризис.
— Кроме сезонных наценок — за хранение, переборку овощей, перетарку, электроэнергию, топливо для обогревания, поддержание температурно-влажностного режима, которые были всегда, в этом году увеличились затраты на подготовку к посевной кампании, в частности, на закупку горючего. А это огромные деньги, — продолжает Елена Емельянова. — Тем более что приобретение гербицидов — все они импортного производства — идет в долларовом эквиваленте. И, ко всему прочему, весь посевной материал, кроме картофеля, закупается в других регионах. Поэтому предприятия будут привлекать для закупки ГСМ, гербицидов, посевного материала кредитные ресурсы. Кредиты сейчас даются под сумасшедшие проценты, что тоже влияет на цену.
Вместо двух яиц — кило фасоли
Опытные постящиеся советуют: чтобы меню в Великий пост не оказалось скудным, к долгим семи неделям ограничения стоит подготовиться заранее. И еще осенью сделать заготовки.
— Люди квасят капустку, помидорчики, огурцы, это на пост самая прекрасная еда, — советует Ольга Аникина. — Не надо каждый день есть голую рисовую кашу, конечно, так пост покажется очень скучным. Проявите немного фантазии. Например, в один день картошечку в мундирах приготовьте с луком, в другой день — превратите ее в пюре, обваляйте в сухарях. Вкусные несложные крокеты готовы. Хотите, их на масле сделайте, хотите — в духовке. В плов вместо мяса можно добавить грибы, которые заменят животный белок. Для этой же цели не забывайте кушать орехи.
При соблюдении строгого поста запрещается кушать мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр, рыбу. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. Больным и кормящим матерям разрешаются послабления в виде молочных продуктов, яйца, рыбы.
Ольга Комиссарова в своем вегетарианском меню тоже старается восполнить животный белок. «Я обязательно ем блюда с бобовыми культурами, пью много молока, это мой главный источник протеина, — рассказывает девушка. — На самом деле замена белков для меня главная проблема. Я, к сожалению, пока не нашла своего баланса. Стараюсь хотя бы раз-два в неделю есть яйца. Пыталась пить соевое молоко, кушать тофу. Но, видимо, это просто не мои продукты».
— На самом деле вегетарианцу намного дешевле питаться в кафе, а не дома, делая покупки в магазинах, — продолжает художница-вегетарианка. — В одном из благовещенских кафе недавно вышло новое меню. Я сравнила цены: стейк стоит 900—1100 рублей, а какой‑нибудь салат — максимум 200—300 рублей.
Правда, в местных кафе у вегетарианцев возникает другая проблема — крайняя скудность «зеленого» меню. Да и самих заведений, где можно отведать эти блюда, совсем немного, буквально 2—3 на весь областной центр.
Советы диетолога
Главное в пост — сделать свой рацион сбалансированным, рекомендует врач эндокринолог, гастроэнтеролог и диетолог Татьяна Дублич. Правда, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта замена животного белка на растительный может и навредить.
33
процента –подорожала в области в январе капуста, морковь — на 12,5 %
— Для здоровых людей отказ от белковой пищи на определенное время никакого вреда не принесет. Но в любом случае в рационе должны содержаться белковозамещающие продукты. Если ты убрал животный жир, значит, должен возместить белками растительного происхождения. Особенно полезны бобовые — чечевица, фасоль. Чтобы заместить животный белок без ущерба для организма, нужно кушать его растительный эквивалент каждый день, — учит Татьяна Геннадьевна. — Если человек занимается физическим трудом, в организм должно поступать не менее 100 граммов животного белка в сутки. При этом нужно делать перерасчет на растительную продукцию и смотреть, сколько в тех же грибах, бобовых содержится белка и сколько необходимо их съесть. Допустим, чтобы восполнить 100 граммов протеина, нужно съесть два яйца или же килограмм фасоли. Если человек с больным желудком вдруг начнет в таком количестве поедать бобовые, у него может случиться обострение.
Врач предупреждает: если у вас есть проблемы со здоровьем, перед тем как приступить к посту, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Больным сахарным диабетом, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это язвенная болезнь, детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям пост противопоказан однозначно.
Рацион постящегося на 1 февраля (в руб.) — см. инфографику
2014 год 2015 год
Рис, кг 44,4 56,1
Гречка, кг 33,1 59,25
Сыр, кг 326,1 392,23
Помидоры, кг 116,6 144,41
Огурцы, кг 121,3 167,82
Картофель, кг 34,7 35,59
Яблоки, кг 87 123,48
Яйцо, десяток 59,1 70,77
Всего: 822,3 1049,56
Возрастная категория материалов: 18+
Да какой пост! Тут просто есть овощи, чтобы восполнять пробле в норме витаминов, уже нельзя без больших трат! Спасибо тем кого нельзя называть, за брешь в нашей экономике!
— абориген (гость)