Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

«Мам, а я в лагерь поеду?»

«Мам, а я в лагерь поеду?» / «Мама, а я в этом году в лагерь поеду?» — глаза 15-летней дочери полны надежды. Еще бы — почти половину ее друзей-солагерников родители поставили перед фактом: «Выбирай: или отпуск с нами на море, или загородный лагерь». Или-или… Двум детским радостям вместе отныне не бывать. Кризис бьет по родительскому карману — не тянем, дорого. Хорошо, если есть бабушка в деревне, тогда проблема летнего отдыха частично решена. Но, скорее всего, большинство ребятишек июнь — август 2015-го проведут дома, возле телевизора.


«Мама, а я в этом году в лагерь поеду?» — глаза 15-летней дочери полны надежды. Еще бы — почти половину ее друзей-солагерников родители поставили перед фактом: «Выбирай: или отпуск с нами на море, или загородный лагерь». Или-или… Двум детским радостям вместе отныне не бывать. Кризис бьет по родительскому карману — не тянем, дорого. Хорошо, если есть бабушка в деревне, тогда проблема летнего отдыха частично решена. Но, скорее всего, большинство ребятишек июнь — август 2015-го проведут дома, возле телевизора.

Детский отдых в оздоровительных загородных лагерях всегда был недешевым. Год назад за путевку на 21 день на Мухинке мы заплатили 27 000 рублей. В этом предлагают 30 000. Еще год назад многие родители возмущались, что за такие деньги можно было бы взять путевку в экзотический Таиланд или съездить в Китай на Желтое море. Да что там заграница!  Детский билет стоил 6 тысяч рублей — можно было Москву и Петербург посмотреть.

Единственный плюс — загородный детский отдых родителям с лихвой компенсировался. Год назад из затраченных 27 000 рублей девять мне вернуло государство, еще семь — родное предприятие. В итоге за 11 тысяч рублей мой ребенок 21 день радовался жизни, получал шестиразовое питание, танцевал, рисовал, пел, загорал и купался. Дешево и сердито. Да за такие деньги ты нигде так здорово не отдохнешь!

Сегодня на фоне заоблачных цен в заморские края амурские загородные лагеря уже не кажутся такими дорогими. К примеру, цена двухнедельного отпуска в июне в Турции обойдется в 34 000, в Египте — 44 000, Таиланде — 46 000, Вьетнаме — 49 000. Самое время возвращаться в «пионерское лето» и популяризировать отдых недалеко от дома — в России.

Однако радоваться такому повороту событий пока рано. Вожделенную путевку в любой лагерь необходимо выкупить полностью, причем задолго до дня заезда. Получить компенсацию можно будет только после того, как ребенок вернется домой. А это не раньше сентября. А если не компенсируют? Вот и мается бедный родитель, отправлять или нет любимое чадо в лагеря.

Почему бы в трудный кризисный год не вернуть утраченные традиции? Когда родитель мог зимой забронировать путевку в лето и заплатить за нее половину суммы. Все остальное автоматически добавляли муниципалитеты и предприятия. В этом случае нашим дочкам-сыночкам будет и лагерь, будет и море. В противном — прореха в семейном бюджете, долги, кредиты, томительное ожидание и куча потраченных нервов.

Мой ребенок сделал выбор: «Если что, я за лагерь! А вы уж как-нибудь отдохните без меня. На море я сама съезжу, когда вырасту. А то через год меня уже в лагерь не возьмут, если только посудомойкой». «Еще посмотрим, как школу закончишь», — ответила я,  делая вид, что этот вопрос остается открытым. А сама уже второй месяц выкупаю в рассрочку долгожданную путевку в лето, экономя на всем. Даже на воде.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
19.03.2015, 20:25

А еще что «убило» — это полностью бесплатные пришкольные лагеря для детей до 6 класса с двухразовым питанием. На туалетные принадлежности, правда, надо сдать 150 рублей. В Амурской области даже с компенсацией это выливалось в копеечку.Вот здесь, точно, бюджет компенсирует немалые расходы.

— ульяна
5
19.03.2015, 20:15

«Скорее всего в этих регионах изначально в стоимость путевки заложена стоимость путевки из областного бюджета»

Самое «печальное», что нет, не заложена. В том же Курске родители-бюджетники платят за лагерь 10 процентов стоимости путевки, то есть 1 100 руб.Если вы не бюджетник, стоимость путевки вам может организовать школа через органы соцзащиты, причем справки о доходах никто спрашивать не будет. Мой ребенок ездил в санаторий с массажем, физиопроцедурами за 3300. и еще объявление на дверях школы висело, призывало родителей отправлять детей на лечение.

— ульяна
4
18.03.2015, 13:21

Варя, к сожалению у нас дети и старики всегда самые незащищенные.У кого деньги есть, так они смогут своих детей свозить и к морю, и в лагерь, и поучить языкам заграницей.А кто живет только на зарплату вынужден всю жизнь выбирать, высчитывать и надеяться на чудо.Хорошо хоть люди не разучились радоваться даже тому малому, что имеют.Про стариков вообще молчу.

— tanita
3
18.03.2015, 10:23

Василич, спасибо за комплимент, вашими молитвами буду хорошеть и дальше. Ульяна, вы правы, у нас, действительно завышена цена на детские путевки в лагерь. Они дороже чем в Приморье и Хабаровске. Хотя там ценник на продукты выше. Причем дороже они стали не вчера. Еще пять лет назад на заседании межведомственной комиссии кто-то из общественников возмутился, почему наши лагеря такие дорогие. Но его не услышали. Скорее всего в этих регонах изначально в стоимость путевки заложена компенсация из областного бюджета. У нас же или чего то выжидают и выгадывают или просто денег на это нет. Поэтому родители в трансе, они боятся что им просто сумму не компенсироуют. А потому и будут отправлять своих детей туда, где дешевле. Например, в Приморье. С учетом дороги и то в плюсе. Самое страшное, что это приведет к ликвидации наших амурских лагерей. Они просто закроются, а их участки застроятся элитными домами-дачами. Так было с благовещенскими лагерям на спичке у берега Зеи имени Павлика Морозова и Медик. Я сама там отдыхала в детстве. Еще недавно моя старшаядочь ездила в лагерь имени Гастелло, что в Натальино рядом со «Строителем». Сейчас он закрыт. Из 15 действующих учреждений половина может обанкротится. Очень жаль.

— Варвара Сиянова
2
17.03.2015, 17:50

В Приморье рекламируют путевки детские в лагеря на море — 16 тыс. Подмосковье — 14. Курск -11. Тоже на 21 день с шестиразовым питанием. Амурская область как всегда впереди планеты всей.

— ульяна
1
17.03.2015, 15:32

Варвара, вы все хорошеете и хорошеете! Какая красивая у вас фотография!Вы на ней молодая и просто восхитительная!!!

— Василич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus