Фото: traveltipz.ruФото: traveltipz.ru

Вздрогнув, открываю глаза. «Девушка, курицу или рыбу?» — судя по раздражению, уже не в первый раз спрашивает настойчивая бортпроводница. Рядом — мужчина в наушниках смотрит фильм «Знакомство с Хакерами», улыбается.  Кресло передо мной ходит ходуном — там брат с сестрой не могут поделить планшет, а мама обещает пожаловаться отцу. Будто с параллельной вселенной смотрю на размеренное течение жизни и пытаюсь вернуть себя на эту орбиту — успокоить сердцебиение и расслабиться. 

Глубокий вдох, глубокий выдох… вдох — выдох… Постепенно сердце начинает биться в нормальном ритме, голова перестает кружиться. На всякий случай прошу у стюардессы стакан воды — запить успокоительное. Панически боюсь очередной паники и панически боюсь летать. Вынуждена признаться себе в этом и добавить пункт в свою личную характеристику – «начинающий аэрофоб».

Аэрофоб — кто он?

Я никогда не чувствовала себя уютно на высоте. По земле на мотоцикле со скоростью 130 км в час или на глубине 40 метров с аквалангом — легко. На земле, на воде, под водой мне спокойно и хорошо. 10 000 метров над землей в загерметизированной железной многотонной махине — это выше моих сил. Раньше «волноваться» я начинала в воздушных ямах, позже — уже при взлете, спустя некоторое время в аэропорту у стойки регистрации, ну а сейчас достигла апогея — кнопка ВКЛ моего страха расположилась на замке чемодана. И нарастает страх по мере путешествия бегунка по молнии. Чемодан собран и закрыт — все! «Я никуда не еду — мы разобьемся».

6500

рублей — стоимость семинара для аэрофобов, двухдневный курс с практикой на тренажере будет стоить 18 400 рублей

«Как правило, аэрофобией страдают люди с высоким уровнем базальной тревоги, богатым воображением  и развитым чувством «сверхконтроля», — наносит штрихи к портрету заведующий отделением дневного стационара Амурского областного психоневрологического диспансера, врач-психиатр и психотерапевт Евгений Батрак. «В равной степени страху летать на самолетах подвержены и мужчины и женщины.

Объединяет этих людей то, что они привыкли чрезмерно все контролировать в своей жизни. Именно поэтому аэрофобы чувствуют себя гораздо спокойнее, передвигаясь на автомобиле, чем на самолете. Мнимое ощущение того, что, сидя у руля, они контролируют ситуацию, успокаивает и не дает развиться панике. Хотя, по объективным данным, во время полета они находятся в гораздо большей безопасности.

Страх алкоголем не подавить

Самое главное, что должны знать аэрофобы, — эта фобия  лечится. Как решать проблему — медикаментозно, с помощью психотерапевта или самовнушением — зависит только от того, насколько сильный это страх и насколько ситуация запущена».

Со страхом летать на самолетах большинство людей привыкли справляться самостоятельно. По словам Евгения Батрака, с начала года только 4 человека обратились за помощью в решении этой проблемы. Остальные либо запасаются успокоительными и снотворными, либо еще до попадания на борт «принимают на грудь» 50, 100 и т. д. граммов «успокоительного зеленого змия». «Хочу предупредить, что алкоголь не является панацеей, — уверяет врач-психотерапевт. —  Он может не только оказаться беспомощным в подавлении страха, но и вызвать обратную реакцию — в разы увеличить вашу мнительность, тревожность, подавленное состояние со всеми вытекающими отсюда физическими проявлениями. Прием лекарственных препаратов без назначения врача также не рекомендую. Только специалист сможет подобрать нужный препарат и нужную дозу конкретно для вас».

Переключите внимание

Подружиться с нашими внутренними монстрами все-таки можно и нужно.  Для начала необходимо уяснить, что мы ничего не контролируем. Не контролируем пилота, самолет, диспетчера и вообще течение нашей жизни. Единственное, на что мы действительно можем повлиять, — это наше внимание. Достаточно представить себе фонарик, который светит в одну точку,  нам сразу очень хорошо видно все, что расположено в этой освещенной области с очерченными границами. Стоит перевести фонарик в другую сторону,  и мы видим совсем иное. Вот именно «управлять этим фонариком» и рекомендует профессиональный врач. «Я рекомендую найти для себя увлекательное занятие на время полета, — советует врач-психотерапевт. — Это позволит отвлечься от волнений. Будет это интересная книга, плеер с любимой музыкой, или что-то еще — неважно, главное, чтобы ваш ум был чем-то занят.

Если вы сами не займете свой ум чем-то полезным, он начнет прокручивать тревожные мысли. Не предоставляйте ему такой возможности. Если вы летите на отдых, в качестве отвлекающего фактора хорошо подойдут, например, подробное изучение путеводителя или разучивание фраз из разговорника. Некоторым людям отлично помогает счет от тысячи до нуля. Или можно дать себе задание вспомнить как можно больше мужских и женских имен, поочередно, на каждую букву алфавита».

Спокойствие, только спокойствие

31

% россиян испытывают страх перед полетом

Если же все-таки паника настигла вас на высоте, то справиться с ней поможет физическое расслабление. Обычно, когда мы нервничаем, наше тело напряжено. Во время полета расслаблению мешает желание контролировать ситуацию. Как будто, если мы напряженно вглядываемся в выражение лиц членов экипажа и выискиваем вокруг «тревожные признаки», это способно нас от чего-то уберечь. «Давайте не будем строить иллюзий — в полете от пассажиров мало что зависит, поэтому самое мудрое, что мы можем сделать  — это расслабиться и получать удовольствие, — советует Евгений Батрак. — Мышечная релаксация действует на мозг, она словно говорит, что все в порядке и, как следствие, ум тоже успокаивается.

Если вы глубоко расслаблены и ваше внимание сфокусировано на дыхании, вам просто не удастся при этом нервничать. Так что примите максимально расслабленную позу, закройте глаза. Сконцентрируйте все свое внимание на дыхании, ощущая каждый вдох и выдох. Попробуйте определить, в каком месте в вашем теле сосредоточен страх, и представьте, как будто вы вдыхаете и выдыхаете через эту точку. Если вы чувствуете, что где-то в теле еще остался мышечный зажим, «подышите» также и через него. Приятный побочный эффект этого упражнения — то, что по прилете вы будете чувствовать себя свежими и бодрыми».

«Душа тоже нуждается в заботе и внимании»

22

% российских граждан  предпочитают не пользоваться авиатранспортом

Учиться справляться с паникой, безусловно, нужно — этот навык может пригодиться не только на борту самолета, но и во многих других ситуациях. Тем не менее позаботиться о своем душевном спокойствии лучше заранее. Если вы чувствуете, что обычное волнение и тревога перед авиаперелетом перерастают в нечто большее и становятся серьезной проблемой для вас —  не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. В частности, в поликлинике областной психиатрической больницы в городе Благовещенске всех желающих принимают врачи-психотерапевты. Вы всегда можете записаться на прием, поделиться своей проблемой и получить квалифицированную помощь. 

При этом никто не поставит вас на учет как душевнобольного и не станет писать соответствующие письма в организацию, в которой вы работаете. Как оказалось, этот страх испытывают большинство несостоявшихся пациентов. «У нас принято ходить по врачам, когда что-то болит в теле — бесконечные УЗИ, анализы, осмотры. При этом большая часть этих проблем решается именно в кабинете психиатра, а физические недуги являются лишь отражением внутреннего состояния больного. Душа не меньше нуждается в заботе и внимании, чем тело», — справедливо замечает врач-психотерапевт Евгений Батрак.

Курсы для аэрофобов проводят пилоты

Авиакомпании всего мира разработали специальные курсы для аэрофобов.  Их проводят опытные пилоты, за плечами которых тысячи воздушных километров. Для этого они специально получают второе высшее образование по психологии. Занятия могут быть как индивидуальные, так и групповые. Очные и онлайн. Для амурчан, конечно, подойдут только онлайн-курсы. В нашем регионе центров для аэрофобов пока нет. Хотя если побороть свой страх и слетать в Москву… то можно записаться и на очный курс. На таких занятиях вы узнаете, что такое турбулентность, воздушные ямы, метеорология.

Вам расскажут о строении самолета, о том, как он летает и что его держит в воздухе. Для аэрофобов-очников кроме теоретической части предлагают также виртуальные полеты – это последнее слово в лечении аэрофобии. Существует специальный тренажер, который со 100-процентной точностью воссоздает ощущение полета на самолете. За час вы «совершите» несколько десятков «взлетов и посадок» и докажете своему организму, что это не страшнее, чем сесть за руль машины утром и выйти из-за руля вечером. Найти такие курсы в интернете сможет каждый, достаточно в поисковой системе написать: «Курсы аэрофобия».

Причины авиастраха

— Ненадежность самолетов и частые авиакатастрофы (40 %)

— отсутствие на борту персональных средств спасения, например парашюта (25 %)

— боязнь высоты (14 %)

— непонимание, как самолет держится в воздухе (11 %)

— не доверяют пилотам  (10 %)*

*опрос проведен международной системой поиска авиабилетов Momondo.ru. В нем приняли участие более 1000 интернет-пользователей

Поликлиника областной психиатрической больницы в городе Благовещенске, телефон: 52-14-41, 52-25-80.

Возрастная категория материалов: 18+