Фото: Архив АПФото: Архив АП

В начале рабочего дня Александр Александрович заехал на одно из самых успешных сельхозпредриятий в районе — молочный комплекс «МиС АГРО». Здесь уже на протяжении восьми лет выращивают коров и реализуют молоко, а совсем недавно решили заняться и производством амурской говядины.

— Мы используем не самую удачную технологию привязного содержания скота, — рассказал учредитель предприятия Дмитрий Мельниченко. — Это увеличивает трудозатраты, а, следовательно, растет и фонд заработной платы. В свою очередь и продуктивность по молоку в области у нас одна из самых высоких. Мы учимся на своих ошибках, пытаемся зарабатывать в это непростое время. В ближайшей перспективе — заполнить до конца все стойло-места, на сегодняшний день их осталось 80. Молодняка хватает, чтобы восполнить выбывший скот, но не хватает, чтобы быстрее идти вперед.

В скором времени на территории комплекса появится термоцех по охлаждению молока. Это позволит улучшить качество продукции, которая и сейчас считается одной из самых лучших в Приамурье. Также на предприятии собираются наращивать темпы и по развитию мясного направления.

— Проблем со сбытом нет. У нас в Серышеве есть молокозавод, там наша продукция востребована. В Белогорске есть колбасный цех, который закупает у нас мясо. Если раньше бычков продавали местному населению, то сейчас выгоднее самим забивать, — прокомментировала директор ООО «МиС АГРО» Татьяна Михайленко.

Перспективное мясное направление здесь собираются развивать и дальше. Для этого к осени достроят новое стойло на 300 бычков.

— Интерес к животноводству есть, но новички делают много ошибок, — отметил глава Серышевского района Олег Кирдун. — Нужно как в Белоруссии, где есть множество типовых проектов. Проект должен включать в себя не только строительную часть, но и систему оплаты труда и поиск рынка сбыта. Чтобы люди, которые в сельском хозяйстве не очень много понимают, могли взять этот проект и начать хорошо работать. У нас в области такие типовые проекты не разрабатываются. Минсельхоз должен их разработать, особенно для небольших ферм (на 100—300 голов скота).

— Вот уже готовый типовой проект, — заметил Александр Козлов. — Пускай приезжают сюда за опытом. Предлагаю внести этот пункт разработку типовых проектов для ферм на ближайшую комиссию АПК.

Рассказали на предприятии и еще об одном перспективном новшестве — производстве собственных кормов.

— Полтора года назад стали производить собственный гранулированный комбикорм. Сейчас автоматизируем эту линию, — продолжил Дмитрий Мельниченко. — В сентябре уже полностью перейдем на свой корм и начнем его продавать. Мы прикинули, что за смену можно делать 20 тонн, а собственное потребление всего 4—5 тонн. Будем искать рынок сбыта. Свое комбикормовое производство вынуждены были начать, потому что в покупном корме зачастую не присутствует то, что заявлено в рецепте. А стали делать свой — он получился не только дешевле, но и продуктивность каждой коровы выросла в среднем на 4 литра в сутки. Дело в том, что мы проводим анализ крови наших животных и видим, какого микроэлемента ей не хватает, и тут же координируем рецепт.

—  Думаю, что желающие найдутся, — подтвердили специалисты амурского минсельхоза.

— Так пора уже и к этому вопросу подойти с другой стороны — разработать рецепты не только для каждой породы коров, но и для каждого района области, — сразу предложил глава региона. — Мы на примере «МиС АГРО» видим, как добавление некоторых пищевых примесей в корма увеличило надой на 30 процентов. Этот вопрос также стоит рассмотреть на комиссии АПК.

После посещения «МиС АГРО» Александр Козлов провел многочасовое рабочее совещание с местными главами сельских поселений, предпринимателями, аграриями, медиками и педагогами.

Возрастная категория материалов: 18+