Фото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Сергей Лазовский (архив)

ТОРы вышли на старт

21 августа председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал два постановления, утвердив создание в городе Белогорске территории опережающего развития с одноименным названием, а также ТОР «Приамурская». Последняя займет две площадки: в районе Березовки Ивановского района и Ровного Благовещенского района. Для каждой из территорий уже определены основные якорные инвестиционные проекты (см. инфографику). Их реализация позволит создать новые рабочие места в области, привлечь дополнительные инвестиции и в целом должна укрепить позиции России на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Сейчас Управляющая компания, созданная на федеральном уровне, начнет регистрировать резидентов. Для этого предприятия должны подать заявку и пакет документов, в том числе бизнес-план, — рассказала замминистра экономического развития Светлана Балова.

Это касается как тех инвестпроектов, которые уже были заявлены в качестве потенциальных резидентов, так и новых предприятий. Так, глава «Амурагроцентра» Александр Сарапкин, который собирается  возводить завод по глубокой переработке сои в Белогорске, также предложил построить на территории одного из двух ТОРов проектно-логистический центр для хранения пестицидов и ядохимикатов. Как отметила Светлана Балова, сейчас агрохолдингу ничего не мешает подать заявки на получения статуса резидента для обоих предприятий.

Главные требования к инвестиционным проектам: предприятие должно быть зарегистрировано на территории муниципального образования, где создается ТОР, а объем капитальных вложений не может быть меньше 500 тысяч рублей. Также прописаны виды экономической деятельности, которыми  могут заниматься предприниматели на инвестплощадках. В перечень вошли больше полусотни возможных проектов: от производства нефтепродуктов и лекарственных средств, металлургии, сельского хозяйства, деятельности космического транспорта  до полиграфии и курьерских услуг, образования, научных исследований и производства кинофильмов.

Льготы для резидентов

В рамках ТОРов инвесторы смогут рассчитывать на различные преференции от государства, в том числе и налоговые. Так, в первые пять лет резиденты будут полностью освобождены от той части налога на прибыль, который уплачивается в федеральную казну. От своей доли отказывается и регион: ставка налога может быть снижена до нуля, либо останется минимальной — до 5 %. Кстати, пока в Приамурье в первом чтении утверждена как раз нулевая ставка налога на прибыль. В следующую пятилетку предприятие будет платить 10-18 % налога.

8

 территорий опережающего развития из девяти утверждены правительством РФ. Вместе с двумя амурскими ТОРами созданы площадки в Чукотском АО, Камчатском крае и Якутии. Ранее были открыты два ТОРа в Хабаровском крае и один — в Приморье

 — Льгота представляется с момента получения первой прибыли, — отметила Светлана Балова. — Но есть исключение — отсрочка дается не больше чем на три года с момента получения статуса резидента. То есть, если через три года предприятие не начало получать прибыль, все равно начинается отсчет пятилетнего льготного периода.

Инвесторы могут быть на пять лет освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Размеры этих преференций в ближайшее время должны определить областные и местные власти. Кроме  того, на десять лет снижается размер страховых взносов — с 34 % до 7,6 %. Также на территории «Приамурской» и «Белогорска» будет применяться процедура свободной таможенной зоны, то есть предприниматели смогут беспошлинно ввозить оборудование и комплектующие.

Инфраструктуру построят частники

Создание ТОРа предполагает участие федерального, областного и местного бюджетов в строительстве необходимой инфраструктуры. Впрочем, Амурской области помощь госказны пока не потребовалась. Бюджеты области и города будут задействованы в ТОР «Белогорск» наряду с частными инвестициями, а все объекты «Приамурской» пока будут возводиться за счет коммерсантов.

Один из потенциальных резидентов ТОР — цементный завод — должен быть введен в эксплуатацию в ближайшее время.

В качестве застройщика систем инфраструктуры должна выступать федеральная управляющая компания, она же контролирует расходование средств. Для ТОР «Приамурская» сейчас прорабатывают возможность создания частной управляющей компании.

— По закону предусматривается возможность создания в регионе дочерней  управляющей компании, 51 % акций которой принадлежит федеральному оператору, а 49 % — может принадлежать муниципальным образованиям, частному капиталу. Такая «дочка» может управлять Белогорским ТОРом. Так как для «Предмостовой» бюджетные средства не привлекаются, мы надеемся, что для этой территории будет создана частная управляющая компания. Для этого нужно внести изменения в федеральный закон, — рассказала замминистра экономического развития.

Льготы резидентам узаконит область

Следующий шаг после официального создания ТОРов — подписание соглашения между министерством по развитию Дальнего Востока, правительством Амурской области и муниципальными образованиями, на которых расположены территории опережающего развития. Планируется, что документ будет заключен в сентябре, во время визита в Приамурье министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Кроме того, область и муниципалитеты должны определить размеры государственной поддержки для инвестиционных площадок. Пока региональный закон о пониженных ставках на прибыль для резидентов принят только в первом чтении. Документ необходимо утвердить окончательно. Также области нужно определиться с льготами на имущественный налог, а муниципалитетам — со ставками земельного налога. В ближайшее время все необходимые законы и нормативные акты будут приняты, отмечают в министерстве экономического развития области.

Третий ТОР — для газовиков

Планируется, что Амурская область, получит и третью территорию опережающего развития. Заявка о создании ТОР «Свободненская» направлена в Минвостокразвития России. Якорными резидентами здесь должны стать ООО «Газпромпереработка» и ПАО «СИБУР Холдинг», которые под Свободным собираются строить газоперерабатывающий и газохимический комплексы.

Под новую ТОР отводят 1 450 гектаров земли. Инвестиции в строительство комплексов составят более 1 300  миллиарда рублей, в том числе 37 миллиардов пойдут на создание инфраструктуры. Для строительства предприятий потребуются более 7 тысяч человек, а для эксплуатации заводов — свыше 5 тысяч сотрудников.

Кроме того, статус территории опережающего развития надеются получить и два моногорода Амурской области: Райчихинск и Свободный. По закону, резиденты ТОРов в моногородах также будут получать льготы по налогу на прибыль, а также для них будут снижены отчисления страховых взносов до 7,6 %. 

Амурские территории опережающего развития

 ТОР «Белогорск»агропромышленная специализация.

Объем частных инвестиций: 1,4 млрд рублей.

Площадь: 702,3 га (резервная площадка 678,6 га).

Число рабочих мест: 325 человек. 

Проекты

  1. Завод по глубокой переработке сои 

ООО «Амурагроцентр»

Сроки реализации: 2015—2016 годы.

Стоимость проекта: 1100 млн рублей.

Мощность проекта: переработка 165 тысяч тонн сои в год.

Число рабочих мест: 260 человек. 

2. Комбикормовый завод

ООО «Агротехнологии»

Сроки реализации: 2015—2017 годы.

Стоимость проекта: 334,3 млн рублей.

Мощность проекта: 15 тонн комбикормов в час.

Число рабочих мест: 50 человек.

 3. Хлебобулочный комбинат  (хлеб булка)

ООО «Белогорский хлеб»

Сроки реализации: действующее предприятие.

Стоимость проекта: 18 млн рублей.

Мощность проекта: 489,6 тонны хлебобулочных изделий в год.

Число рабочих мест: 15 человек. 

ТОР «Приамурская», промышленно-логистическая специализация.

Объем частных инвестиций: 128 921,7 млн рублей.

Площадь: 857,3 га.

Число рабочих мест: 1530 человек.

 Проекты:

1. Нефтеперерабатывающий завод 

ООО «Амурская Энергетическая Компания»

Сроки реализации: 2015—2023 годы.

Стоимость проекта: 123 100 млн. руб.

Мощность проекта: переработка 6 млн тонн нефти в год.

Число рабочих мест: 1 200 человек. 

2. Строительство цементного завода 

ООО «С Технология»

Сроки реализации: 2013—2016 годы.

Стоимость проекта: 1 600 млн рублей.

Мощность проекта: 500 тыс. тонн цемента в год.

Число рабочих мест: 150 человек.

  1. Центр складирования и логистики

Компания с китайскими инвестициями «Хэйлунцзянский (Амурский) мост»

Сроки реализации: 2015—2018 годы.

Стоимость проекта: 4200 млн рублей.

Мощность проекта: 16 млн тонн грузов в год.

Число рабочих мест: 180 человек.