Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

WhatsApp вместо дневника

WhatsApp вместо дневника / Новый учебный год для меня начался с нового круга общения — родители одноклассников дочери завели чат в WhatsApp. Теперь 22 мамы и один папа ежедневно сверяют расписание уроков, спрашивают друг у друга домашку, жалуются на учителей и даже организовывают спонтанные закупки недостающих учебников. Наша классная руководитель, тоже из продвинутых, охотно присоединилась к группе. Все актуальные вопросы, касающиеся наших пятиклашек, мы обсуждаем с ней онлайн.


Новый учебный год для меня начался с нового круга общения — родители одноклассников дочери завели чат в WhatsApp. Теперь 22 мамы и один папа ежедневно сверяют расписание уроков, спрашивают друг у друга домашку, жалуются на учителей и даже организовывают спонтанные закупки недостающих учебников. Наша классная руководитель, тоже из продвинутых, охотно присоединилась к группе. Все актуальные вопросы, касающиеся наших пятиклашек, мы обсуждаем с ней онлайн.

Удобно, черт возьми! В наш век высоких технологий, бесконечной гонки и ненормированных рабочих дней как может быть по-другому? Плюсы онлайн-чата неоспоримы: родители всегда в курсе всех событий. Возникающие организационные, финансовые и прочие вопросы решаются моментально. Даже чтобы деньги сдать на хозяйственные нужды, никуда теперь идти не надо: можно воспользоваться услугой «мобильный банк». Пара минут — и 500 рублей на карточке у родительского комитета. Да и сами родители стали как-то ближе, дружнее. И по именам друг друга начали узнавать, а не только по лицам, изредка мелькающим на родительских собраниях. 

С началом учебного года я стала слышать от дочери упреки: «Мама, ты все время в телефоне!»

Однако недавно, выйдя из общего чата в живой телефонный разговор, обсудили с одной из мам тревожную тенденцию. В начале самостоятельной «кабинетной» школьной жизни дети как будто «посыпались». Ничего не помнят, домашнее задание не записывают, устную информацию, поступающую от учителей, пропускают мимо ушей. Когда в очередной раз ругала свою дочку за то, что она не потрудилась переписать расписание на завтра, она сразила меня ответом: «Да ты спроси у кого-нибудь из родителей — вы же общаетесь. Или кинь мне денег на интернет, я сама спрошу — у нас своя группа в WhatsApp есть». 

Дети знают, что у них есть почти круглосуточный доступ к информации, и не понимают, почему родители требуют от них каких-то якобы важных записей в дневниках. Ведь всегда можно позвонить, написать — и тебе все расскажут, а если снова не запомнишь или не запишешь, то можно еще раз зайти в чат. Можно даже классной на перемене позвонить, если что-то случилось. Времена, когда учителей выискивали по школе, стараясь обходить десятой дорогой кабинеты директора и завуча, прошли. Учитель всегда онлайн. И идти никуда не надо. 

С одной стороны, блага, которые дарит нам прогресс, серьезно облегчают жизнь. С другой, напрочь убивают ответственность и самостоятельность в наших детях. Мое школьное детство выпало на 8090-е годы, когда и стационарные-то телефоны были в квартирах не у всех, поэтому реалии жизни были суровы: не записал задание — получишь двойку, не переписал расписание уроков — придешь неготовым. Сходила я пару раз темным холодным вечером к однокласснице через два квартала, чтобы узнать, что на завтра по математике,  и забывчивость мою как рукой сняло. А когда поступила в университет, организованность, обязательность и пунктуальность уже вошли в привычку. Как эти качества будут вырабатывать в себе наши дети гаджетов — ума не приложу. 

Еще один минус родительского чата — он с аппетитом съедает немало времени. Бурная переписка ведется почти каждый день, сообщения в ленте порой исчисляются сотнями. Каждый стремится обсудить что-то для него важное и значимое. Диалоги затягиваются и засасывают. С началом учебного года я стала слышать от дочери упреки: «Мама, ты все время в телефоне!» А я ей в ответ: «Подожди, я тебе рабочую тетрадь по английскому покупаю».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
16.09.2015, 22:31

А что будет, если на пару дней отключится интернет?

Наши дети ни стихов Пушкина на слух не распознают, ни домашних заданий не выучат.

— Ольга Тур
4
15.09.2015, 10:35

Мне кажется, что с ответственностью это никак не связано. Это просто облегчило жизнь нашим детям — и слава богу. Также как письма, которые раньше мы писали в почтовый ящик скидывали, а сейчас в электронке пишем и через телефон скидываем. Ничего страшного в этом нет — знаний они получают не меньше. А как записывают домашнее задание, в дневник, или через ватцап узнают — какая разница, лишь бы узнавали и учились.

— Анна К (гость)
3
14.09.2015, 16:33

Я воспитатель в дет сад. И сама организовала такую группу в ватсапе. Очень удобно. Объявления, напоминания, консультации и все обсуждения вот они.... Делаем фото детей за день, родители знают чем их дети занимались в саду. Даже те родители которые не ходят на собрание вкурсе дел в нашей группе. И сближает это очень,и родителей и нас. У нас мамы и рецептами делятся... Удобная вещь.

— Наталья Авонави (гость)
2
14.09.2015, 14:45

А дневник.ру не используете?

— Псаки
1
14.09.2015, 13:37

А наш педагог из группы сразу вышла. Потому что спамом ее загрузили, по тыщу раз переспрашивая, что надо первокласснику,кто что купил и что делать... Так что, с одной стороны, хорошо, что ее нет — можно обсуждать вопросы, связанные с поздравлением, например. Но и плохо — потому что так ее в личке будут спрашивать все...

А так — в целом согласна с автором — ответственности меньше становится, дети несерьезнее

— мамуля (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus