Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени / Мама в слезах, папа с немым укором во взгляде, сочувствующие мордахи братьев из-за угла коридора, в доме милиция и суматоха... Портфель вывалился из рук, а вместе с ним произведение искусства: собственноручно! сшитая! юбка! Синяя, с красными маками и карманами. 


Мама в слезах, папа с немым укором во взгляде, сочувствующие мордахи братьев из-за угла коридора, в доме милиция и суматоха... Портфель вывалился из рук, а вместе с ним произведение искусства: собственноручно! сшитая! юбка! Синяя, с красными маками и карманами. 

За неопределенное время до...

— Анька, а моя мама отдала мне свое старое платье! Красивое... Синее, с цветами красными. Представляешь, сшить из него юбку!? — Наташкино мечтательное лицо как бы намекало на продолжение только что закончившегося урока трудов, где мы «освоили» швейную машинку.

— Здорово бы было! Жаль, у нас нет швейной машинки. 

— У кого это у нас? — поджуживала Наташка. — У меня есть и, кстати, дома сейчас никого!

Идея сшить самостоятельно новую юбку, продемонстрировать свои способности маме, а потом летящей походкой пробежаться в ней по двору поглотила вместе с портфелем.

— Но только быстро! Я должна быть дома через час! — пробивалась сознательность через толщу детского любопытства.  

Как же увлекательно и весело работал наш мини-цех. Все как у взрослых и как рассказывала на трудах учительница: кусочек мыла, выкройки, ножницы, машинка… Неровными корявыми стежками мы прокладывали путь в свое недалекое и небезоблачное  вечернее будущее. Стежок за стежком, минута за минутой мы приближались к нашей мечте: синей... С красными маками. 

— Ну как тебе? — вертелась я перед зеркалом. — Наташ! Ничего, что край неровный?

— По-моему, незаметно, — подбадривала подруга.

— А стежки на карманах точно снаружи должны быть?

— Ну а как ты их внутрь засунешь? Конечно! — тоном историка моды Александра Васильева уверяла Наташка.

А в это время...

— Вы мне будете рассказывать про мою дочь?! Она никогда не задерживается! А если задерживается, всегда предупреждает! — выдавала желаемое за действительное моя мама сотрудникам милиции, которые прибыли по вызову в сотрясающийся от ужаса дом. — Уроки закончились в 12. Сейчас уже шесть! На улице темно! Я обзвонила друзей (не всех — прим. автора), больницы, морги! Пробежала все дороги — ДТП нигде нет! Ее однозначно похитили! И сейчас связанную в багажнике везут в лес.

Мама, капитан милиции, — это несостоявшийся сценарист фильмов ужасов. 

— Перестань нагнетать, — пытался сохранять самообладание отец. — Если кто на нашу Анютку и нарвался — сами виноваты. Непонятно, кого из них спасать надо, — неудачные попытки разрядить обстановку успехом не увенчались. — Наверняка заигралась у кого-то из одноклассников. У них же время как: проснулся, медленно моргнул — вечер. 

— Ты равнодушный, бесчувственный...

Дзыыыынь, дзыыыынь — прервал обвинения дверной звонок. Преисполненная гордости за содеянное и держа впереди себя трофей, давила я на кнопку по ту сторону своего беззаботного дня. 

Эпилог

Вчера в Благовещенске пропала и нашлась первоклассница Лиза. Несколько часов паники, ужаса и слез.

Нам, взрослым, потерять ребенка в его детском сказочно-виртуальном мире очень просто. Детям интересно все: распустившийся цветок, новый детский магазин, приблудившийся во дворе котенок... Свое будущее они прогнозируют на ближайшие часы, а то и минуты: «Пойду к Наташке — сошьем юбку!», но не «Пойду к Наташке, сошью юбку, задержусь, доведу до исступления родителей, сяду под домашний арест на неделю». Мы по-разному ощущаем время, а потому дети терялись и будут теряться — в своем собственном временном пространстве. А родители переживали, и будут переживать, ругаться и бить тревогу.

Объявления о пропавших детях сейчас можно видеть в новостных лентах спустя пару часов после обнаружения отключенного телефона школьника. И это правильно — жизнь такая, страшно за детей. Но, к сожалению, воспитательные беседы, ругань, наказания тут мало чем помогут. Дети будут познавать мир, заигрываться, забываться.

Кроме воспитательных бесед, которые, безусловно, должны проводиться, на помощь родителям пришел и прогресс. Помимо сотового телефона, за зарядкой которого, видимо, суждено следить именно нам, взрослым, появились и различные GPS-трекеры, браслеты и множество других электронных устройств и приложений для телефона. Они могут с точностью до метра определить местонахождение ребенка. А некоторые даже имеют тревожную кнопку SOS, которую может нажать ребенок в случае опасности.

Достаточно набрать в Google «умный браслет для ребенка» — невероятное множество разновидностей и моделей. Конечно, всем нам хочется рассчитывать на сознательность своих детей, на чувство ответственности и заботы о нас, переживающих и любящих их безмерно… И эти чувства обязательно в них живут, но иногда пробуждается в юных головах дух исследователя и говорит: «Представляешь... Синяя.... С красными маками…» И, может, оно и не так плохо? Очень скоро они и без нашего участия потеряют эту способность проваливаться в счастливое время, где не существует часов, минут и секунд. А пока нам остается быть на страже и попытаться уследить за их передвижениями в этой сказке о потерянном времени.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.10.2015, 11:36

хм ))) А меня отлупили! И я запомнила. Скакалкой, пару раз по попе!

В первый класс пошла когда, у меня только братик родился, и мама не могла забрать из школы. А я взрослая к подружке зашла, подождать пока она переоденется, поест, сделает уроки и уж потом мы с ней ко мне направились ... дома меня ждала не добрая мама, рыдающий брат и скакалка )))

— sveta
1
22.10.2015, 10:35

Наверное у каждого в загашнике найдется такая история, у кого про юбку, у кого про котенка или про школьный сценарий....Прочитав вчера сообщение о вновь потерявшейся девочке и потом счастливо нашедшевшейся у подруги, мы с дочкой вспомнили случай из ее школьного детства. Когда вот так тоже убежала к подружке по своим неотложным делам, а мы искали ее , обрывая телефоны одноклассников и разных городских служб...ужас, страх, боль, а потом необыкновенная радость, что вот она моя кровиночка нашлась, улыбается, целая и невридимая.... обнять, расцеловать и никуда не отпускать от себя , хотя еще пол часа назад грозилась отлупить, чтоб на всю жизнь запомнила....

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus