• Фото: Амурский областной краеведческий музей
  • Фото: Амурский областной краеведческий музей

70-сантиметровый рог по своей сохранности уникален, такие экземпляры — огромная редкость, во всей России их насчитывается не больше семи, пояснили палеонтологи. Конфискованная в 2013 году у контрабандиста археологическая находка представляет научную и культурную ценность. Раритет после соблюдения всех исполнительных действий судебные приставы решили передать в дар Амурскому областному краеведческому музею.

Директор музея Елена Пастухова поблагодарила судебных приставов за  уникальный подарок, сказав при этом, что раритетный предмет пополнит перечень ценных экспонатов, амурчане и гости Приамурья смогут теперь увидеть останки древнего животного, обитавшего когда-то на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба УФССП по Амурской области.

Справка АП

Шерсти́стый (волосатый) носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) – вымерший вид непарнокопытного млекопитающего семейства носороговых. Существовал в среднем и верхнем плейстоцене (500 – 10 тыс. лет назад). Обитал в холодных тундростепях Северной Евразии и в Северной Африке. Походил на современного носорога, но был крупнее (до 2 м высотой), с густой шерстью. На шее и холке имел высокий горб, на голове – 2 рога, сформированные плотно спаянными волосами. Передний рог длиной до 1 метра располагался на носовых костях, короткий задний – на лобных.

Люди древнего каменного века охотились на шерстистых носорогов и часто рисовали их на стенах пещер и на плоских скалах. Пещерные рисунки дают представление об окраске шерстистых носорогов, вдоль спины которых изображалась темная полоса.

Возрастная категория материалов: 18+