Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2024,
пятница

Не по-людски

Не по-людски / Повседневную работу госучреждений, чиновников, депутатов иже с ними с некоторых пор в обязательном порядке освещают в социальных сетях. Современный журналист, особенно сотрудник редакции новостей, непременно подписан на десятки скучных и однообразных аккаунтов управлений полиции, спасательных служб, глав региональных министерств и так далее. Попав в какой-нибудь «Твиттер» и оглядевшись, чиновники первым делом начинают разводить в своих аккаунтах вовсе не передовой подход к общению с населением, как учил их первопроходец и премьер, а милую сердцу бюрократию. Оно и понятно: на миру проще быть безликой табличкой, нежели конкретной личностью. Не так велик спрос.


Повседневную работу госучреждений, чиновников, депутатов иже с ними с некоторых пор в обязательном порядке освещают в социальных сетях. Современный журналист, особенно сотрудник редакции новостей, непременно подписан на десятки скучных и однообразных аккаунтов управлений полиции, спасательных служб, глав региональных министерств и так далее. Попав в какой-нибудь «Твиттер» и оглядевшись, чиновники первым делом начинают разводить в своих аккаунтах вовсе не передовой подход к общению с населением, как учил их первопроходец и премьер, а милую сердцу бюрократию. Оно и понятно: на миру проще быть безликой табличкой, нежели конкретной личностью. Не так велик спрос.

Большинство госструктур вообще не заморачивается оригинальностью подхода. За редкими исключениями они наполняют свои страницы в разных соцсетях теми же пресс-релизами, которые предварительно появляются на официальных сайтах. Занятие это, от которого предостерегал еще средневековый философ Уильям Оккам, на самом деле не имеет никакого смысла: разве что ответственный за вот эти вот «паблик рилейшнз» сотрудник сможет поставить галочку в ежемесячном отчете и более обоснованно рассчитывать на квартальную премию. Сообщениями такого рода никто, кроме работников СМИ, не интересуется, при этом не такие это обычно сенсационные новости, чтобы стремиться опубликовать их первыми. На ретвиты и репосты рассчитывать не приходится вообще, на комментарии можно не отвечать, а где позволяют настройки — и вовсе их отключить.

Неизвестно, кто придумал, что в интернет-варианте официального органа власти следует ходить на цыпочках и обращаться только по форме. Тем не менее легкомыслие собеседника и слишком «в лоб» поставленные вопросы очень часто заставляют чиновника неуютно чувствовать себя в любимом футляре. Даже не потому, что он сам такой — напротив, за соцсети обычно отвечают вполне себе молодые и общительные ребята, но за проявления этих качеств от имени конторы им запросто могут намылить шею вышестоящие дяденьки. Те самые, которые привыкли проецировать собственный образ жизни на все вокруг, и если бы можно было нарядить твиттер-аккаунт в брюки и пиджак, непременно этого добились бы головомойками и штрафами.

Нельзя, чтобы за табличкой виднелся человек. Именно поэтому управлению ФСИН Дагестана пришлось подаваться в дичайшую и смешную конспирологию и делать официальные заявления о взломе аккаунта: так все делают, когда прижмет. Признаться, что сотрудник, ответственный за «Твиттер», забыл чего-то там отключить, когда смотрел видео про утехи героев «Дома-2» Диану и Венца «на чужой койке» — выше возможностей казенного учреждения. Происшествие-то, на самом деле, пшик: что ж, наверняка кто-то еще смотрит это противоречащее здравому смыслу реалити-шоу и даже ставит ему «лайки» в разных местах. Общество готово простить эту слабость работнику пенитенциарной системы. Зато поверить в то, что некто коварный и подкованный технически решил скомпрометировать управление (или, скажем, таким безумным способом пропиарить «Дом-2»), общество пока не готово. И оттого всем еще смешнее.

Не менее забавно выглядят поддавшиеся моде на соцсети будущие персональные пенсионеры, занимающие высокие посты в правительствах и парламентах разного уровня. Премьер, правда, явно наигрался и нашел, кому это малогосударственное дело перепоручить, но последователи пока держатся в седле. Каждый день мы видим, как важные дяденьки размещают на своих страницах «цитаты», множат откровенные фейки и иногда даже пытаются разговаривать с президентами не очень дружественных государств. Грозя, как водится, кулачком. При этом на вполне конкретные вопросы государственные мужи отвечать не торопятся, а тех, кто их задает, предпочитают отправлять в черные списки. Это, конечно, не остается без внимания и часто превращается в дубину, которой политического деятеля нещадно лупят по его виртуальной, слава богу, голове. И черный список понемногу приближается в объемах к собранию сочинений Ленина. А все потому, что в «Твиттер» пишет не сам человек, а вот эта вот «гражданская позиция».

За исключениями наблюдать даже приятно: в политическом пространстве любого региона есть пара-тройка персон, которые стараются реагировать на все обращения обитателей соцсетей, кроме совсем уж глупых или оскорбительных. Экс-министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский, к примеру, пользовался большим уважением в блогерской среде — с ним вполне можно было даже договориться о встрече через микроблог, минуя приемную. На этом фоне грустно выглядит официальный аккаунт губернатора того же региона Вячеслава Шпорта, который, впрочем, с недавних пор никак не выглядит, потому что был тихо удален. Видимо, не все готовы к неминуемому потоку язвительных и местами оскорбительных сообщений. Но критика в интернете вообще, как известно, несколько отличается от вежливых вопросов журналистов.

Массового живого подхода к общению с народом в социальных сетях нам, думается, ждать еще долго. Даже молодые и начинающие чиновники, за которыми будущее, быстро перенимают чужую линию поведения и в соцсетях благоразумно предпочитают помалкивать. На днях официальную страницу «В Контакте» открыло правительство России — на момент написания этой колонки число ее подписчиков превысило 50 тысяч, но нет сомнений в том, что им очень быстро наскучит читать о том, какое состоялось совещание и кого поздравил глава кабмина. Для львиной доли населения все эти люди, принимающие судьбоносные решения, на самом деле не очень-то реальны. И от того, что даже в достаточно свободном пространстве они ведут себя замкнуто, подозрительно и высокомерно, это ощущение только усиливается. Зачем приходили-то?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.04.2016, 00:30

Вечная сказка про дракона. Она есть у любого народа. (Если кому интересно, то для примера можно ознакомиться с пьесой Шварца «Дракон.»)

 

Итак, юноша с чистыми помыслами убивает дракона. А кто он, этот дракон? Чиновники. Но ведь чиновники, они тоже являются людьми. Более того они когда-то учились в одной с вами школе, институте, жили когда-то в одном с вами подъезде, доме... Все получили одно воспитание.

К тому же, нет никакой гарантии, что человек ругающий их сегодня, завтра, став чиновником, не превратиться в такого же человека. В конце концов, это — вечная сказка про дракона.

Как бы кому не хотелось, человеческое общество не делиться на хороших, честных людей и гадких чиновников. Куда податься бизнесменам)))

 

Про активность в сети. Мое мнение: в силу разных причин, не каждый может. Если есть такая обратная связь (без формализма), то очень хорошо. Для дела.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе
«Дача и шашлык или гражданская позиция»: мнение спецкора АП Ирины Ворошиловой

За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчанОбщество
Несовершеннолетним амурчанам запретили находиться в заведениях с кальянами и табачных магазинахОбщество
Власти Белогорска выплатят школьнику 50 тысяч рублей за нападение бездомной собакиПроисшествия
В Амурской области магазинам на два дня запретят продавать алкогольЭкономика
В красивую дату 24.05.2024 в Амурской области поженятся 46 влюбленных парОбщество
Переоснащение перинатального центра и переселение из бараков: в амурский бюджет внесли коррективыЭкономика

Читать все новости

Общество

За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчан За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчан
Несовершеннолетним амурчанам запретили находиться в заведениях с кальянами и табачных магазинах
Кому проезд запрещен: в Амурской области борются с нелегальными таксистами
В красивую дату 24.05.2024 в Амурской области поженятся 46 влюбленных пар
В Благовещенске официально запустили аллею танцующих фонтанов: график работы
Система Orphus