Вольному — поле
Архаринский район выбран пилотным не случайно — это единственная южная территория области, где достаточно свободной сельскохозяйственной земли. В популярных у аграриев Ивановском, Константиновском, Михайловском, Благовещенском и Тамбовском районах такой земли почти нет. Здесь площадь распаханных земель доходит до 90—98 %, а кое‑где и переваливает за 100 % от общей площади пашни — это значит, распахали даже сенокосы и пастбища. Неуемная страсть к пахоте объясняется ростом цен на сою, давно ставшую главной амурской культурой. «В Ромненском, Бурейском, Серышевском, Свободненском и Шимановском районах есть незначительные площади сельхозземель. В более северном Мазановском таких земель больше», — отмечает замминистра имущественных отношений Сергей Олиферов.
Официально в районе около 50 тысяч гектаров свободных земель сельхозназначения, но лишь около 15 тысяч из них расположены близко к инфраструктуре: дорогам, электричеству, источникам воды. Причем не всегда земля, которая числится свободной, на самом деле не имеет хозяина.
— В селах очень мало оформленных домов и участков. Земли собственников не поставлены на кадастровый учет, а значит на портале они показаны как свободные. До 1 сентября жители должны уточнить границы своих участков либо представить в администрацию района имеющиеся документы (договор, свидетельство о собственности, схему участка), чтобы специалисты внесли эти сведения в карту портала. Иначе на земли жителей смогут претендовать со стороны, — объясняет глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук. — Конечно, их участки никому не отдадут, но придется через суд восстанавливать права.
Зарегистрировать дома и огороды бесплатно по программе выдачи дальневосточного гектара у архаринцев не получится — оформить в безвозмездное пользование собственные участки нельзя. За оформление прав на дом и участок в общей сложности придется заплатить 10—12 тысяч — для небогатого сельского населения весомые деньги. Кроме того, поставив участок на учет, владелец начинает платить земельный налог, начисляемый исходя из кадастровой стоимости земли.
— Таких, у кого участки не зарегистрированы, процентов 60. Мы годами агитируем, что нужно зарегистрировать, сами документы возим в Архару. А люди говорят: «Да кому она нужна, наша земля?!» — сетует глава Ленинского сельсовета Татьяна Овсюкова.
В то же время по закону заставить архаринцев поставить землю на учет никто не может. Как объяснили в амурском управлении Росреестра, жители, имеющие старые свидетельства, и так являются собственниками. А кадастровый учет и регистрация прав осуществляются по желанию владельца. В целом по области 60—80 % используемых земель поставлены на кадастровый учет в зависимости от района. Но есть села, где этот показатель менее 50 %.
Эта ситуация создаст неудобство для иногородних претендентов на амурский гектар, которым, в случае наложения выбранного участка на чужой, придется подавать заявку снова. Охотники получить амурскую землю уже есть — в администрацию Архаринского района написали жители Якутии и Хабаровского края, которые хотят заниматься сельским хозяйством, в частности выращивать овощи. Кроме того, в амурское правительство поступают запросы и из центральных регионов страны, недавно даже пришло письмо от жителя подмосковных Мытищ. Местные жители не против новых соседей. «Пусть едут, ради бога! Будем только рады. Я сам из Аркадьевки — деревня умирает, осталось дворов 20», — говорит пасечник Виктор Трегубов. Сам он пока не собирается получать гектар — своего участка хватает, да и интернета в его селе нет.
«Они, конечно, тоже россияне»
Местные жители в отличие от иногородних больше интересуются не землей сельхозназначения, а угодьями лесфонда. Архаринские пчеловоды хотят узаконить территории, на которых их пасеки уже кочуют много лет. По словам главы района, взять в аренду или купить участок в лесфонде практически невозможно. «Там действует ограничение — максимум три сотки. Кроме того, сложная процедура оформления и согласования, оформление обойдется в 25—30 тысяч рублей. А сейчас просто нарисовал на карте, и через месяц участок твой», — объясняет Дмитрий Лукьянчук. В то же время многие пасечники признаются, что даже и не пытались оформлять в аренду земли лесфонда.
Одного гектара под кочевую пасеку мало, признаются пчеловоды. «Стандарты размещения пасек такие, что в гектар не уложишься: только минерализованная полоса должна быть 10 метров, между уликами — три метра, а между рядами — все 10. Но если семья возьмет три гектара — этого хватит», — говорит он.
«Земли у нас как грязи — всем хватит. Нужно правильно организовать труд», — комментирует пасечник Михаил Отрошко, рассказывая, что 30 лет назад здесь было три пчелосовхоза и 100 пасек, которыми сейчас и пользуются местные. По официальным данным, свободных земель лесфонда в районе более 400 тысяч гектаров. Однако большая часть из них в глухой тайге, куда добраться можно разве что на вездеходе. Главная борьба развернется за участки вдоль трассы, куда есть удобный подъезд. Еще несколько лет назад архаринские пасечники конкурировали за лучшие участки. Сейчас, по словам одного из крупнейших пасечников района Александра Нехаева, местные между собой договорились. «Мы тут все договариваемся, а те, кто приезжает из того же Бурейского района, лезут на чужие участки. Должны быть пасеки через полтора километра, а ставят через каждые 50 метров», — говорит фермер.
При этом и местные, и бурейские пчеловоды в лесу на птичьих правах, то есть без прав на землю, на которой и те и другие хотят обосноваться. «Есть опасения, что приезжие возьмут нашу землю. Надо, чтобы Архара сначала все оформила, а потом уж остальные. Сейчас бурейские к нам повалят — по липе (липовому меду. — Прим. авт.) вообще много проблем стало. Они, конечно, тоже российские люди, но мы‑то тут живем!» — говорит Александр Нехаев. На портале Надальнийвосток. рф никаких преференций местным не будет: кто первым застолбил место — тот и хозяин.
«Крестьянин не знает, что такое сервер»
После консультаций с властью некоторые пчеловоды так и не поняли, как подать заявку на гектар. «Мне ничего не объяснили — говорят, иди на сервер! Крестьянин не знает, что такое сервер, он знает, что такое рабочая пчела», — возмущается Михаил Отрошко. По словам чиновников, те, у кого нет выхода в интернет, могут обратиться в местную администрацию, где им помогут зарегистрироваться на сайте и подать заявку. Еще один немаловажный вопрос, интересующий местных предпринимателей, — можно ли взять гектар на земле, которую уже арендуешь. Это не запрещено, но сначала нужно расторгнуть договор аренды, чтобы на карте сайта участок был отмечен как свободный.
Еще одного важного вопроса архаринцы не задали — как найти в лесу или в поле участок, который его владелец до этого видел лишь на карте в интернете. Для них такой проблемы не существует — уж свою‑то землю они знают. Знают, где поле, пригодное для пашни, а где целина, заросшая кустарником, где сопка, а где болотина — этого не знают иногородние претенденты на архаринский гектар. И увидеть такие детали на космоснимке, который будет доступен на сайте, невозможно — максимум, можно разглядеть лесной массив, реки, озера.
— Смущает процедура выбора участка. Объясняют, что на карте нарисовал, и все. Но могут быть наложения на чужие участки. Думаю, одним рисованием на карте без ходьбы по земле не обойдется — нужно увидеть землю, чтобы понять, где участок, какая на нем земля и кто на ней хозяин, — считает глава Северного сельсовета Архаринского района Роман Нагаев.
9 шагов к бесплатному гектару
- Авторизация с помощью пароля ЕСИА на портале Надальнийвосток.рф.
- Выбор земельного участка на публичной кадастровой карте.
- Выбор вида разрешенного использования земли.
- Оформление и подача заявления на предоставление участка.
- Получение и подписание проекта договора безвозмездного пользования.
- Отправление договора в орган власти, предоставивший участок.
- Получение копии зарегистрированного договора безвозмездного пользования.
- Спустя три года — предоставление декларации об использовании участка в орган власти, выделивший землю.
- Спустя пять лет — оформление права собственности на землю.*
* — Чтобы оформить в собственность земли лесфонда, нужно взять участок в аренду еще на 10 лет, по окончании которых перевести его в другую категорию земель.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии