Внимание к деталям
Каждый день поисковиков начинается одинаково: подъем, завтрак и пешая прогулка до места раскопа — примерно три километра от населенного пункта. Утром команда амурских поисковиков делится на две группы: одни идут продолжать раскопки, другие будут искать места боев вблизи реки Дон.
Дорога идет в гору мимо Поклонного креста и памятника Донскому казачеству. Потом еле заметная тропинка уходит в степь. Издалека виднеется прямоугольник земли с четко обозначенными границами, глубина которого не больше штыка лопаты. Еще километр — и мы доходим до самого раскопа (место, где производятся работы по извлечению из земли останков и артефактов). Здесь уже почти неделю работают амурские археологи. «Общая цель поисковой экспедиции — поисковая разведка. Для археологов отдельная задача: мы решили расширить раскоп в том месте, где в прошлом году волгоградский отряд «Красноармеец» обнаружил останки нашего амурчанина Терентия Надежкина, — ввел в курс дела руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов. — К сожалению, не всегда удается поднять останки полностью, и мы решили дообследовать это место. А когда начали расширять раскоп, то обнаружили останки других бойцов».
Весь раскоп проводят по специальной археологической методике. За ориентир и начальную точку отсчета взяты места, где в прошлом году нашли останки трех бойцов. Археологи отрезали кусок от одного участка и присоединили к другому, определили стороны света, закрепили прямоугольную площадку колышками. Потом послойно начали снимать грунт, извлекая из земли мельчайше артефакты.
— По логике вещей нужно выкапывать все костные останки, оставлять их на своих местах, фиксировать с помощью фотографии и заносить на карту местности, — рассказал начальник археологического отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислав Коваленко. — Разброс пуль, костей, их направление и удаленность друг от друга помогут понять, что происходило на местности в те годы и как погиб боец: бежал ли в атаку, оборонялся или его накрыло взрывной волной. Из-за погодных условий после обнаружения все предметы мы собираем, предварительно зафиксировав их местоположение и глубину.
Все найденные предметы упаковываются в отдельные мешочки по группам: металл, кости, ткань, бумага. После полевых работ их ждет строгий учет и выкладка на специальном баннере.
«Работа в поле рутинная, но нужная»
Студенты четвертого курса БГПУ Максим Максимович и Ян Мамуль самые молодые члены экспедиции. Ребята впервые участвуют в таких серьезных раскопках, но ни разу не пожалели о своем выборе. Штыковая лопата с легкостью вошла в землю, но на глубине 20 см встретила какое‑то препятствие. Парни признались, что за несколько дней полевых работ уже по звуку научились определять: задел ты кость или простой камень. Дальше уже дело техники: осторожно снимается верхний слой почвы, а обнаруженные останки очищаются от грунта с помощью кисточки.
Часто бывает, что спрятанные в земле предметы нельзя обнаружить невооруженным глазом. Тогда ребята «отбрасывают» землю другим членам группы, а те с небольшими лопатками разбивают куски, разламывая подозрительные комки руками. «Только так можно обнаружить в земле мельчайшие частички ткани, бумаги, патроны и мелкие кости, — учит меня руководитель Шимановского военно-патриотического клуба «Звезда» Борис Седышев. — Камни здесь очень напоминают человеческие останки, поэтому, чтобы определить, что именно перед тобой, нужно провести железом по краю находки: если срез белый, тогда обнаруженный предмет — камень».
Волгоградская земля отличается от амурской. Во время дождя почва превращается в месиво, а летом во время засухи становится как гранит. Поэтому все раскопки в полях, как правило, начинаются весной и продолжаются осенью.
Как только поисковик находит фрагмент артефакта в земле, он начинает тщательно зачищать границу вокруг, боясь пропустить что‑нибудь важное. «Работа в поле рутинная, но очень нужная, — поясняет руководитель Белогорского городского поискового объединения «Возрождение» Светлана Терентьева. — Мы рады даже самой мелкой частичке ткани или надвое разрезанному патрону. Например, недавно, помимо пряжек от ремня, подошв сапог и гильз, нашли целую пулю от пистолета. А это значит, что боец, чьи останки подняли, был не простым рядовым армии, а, скорее всего, политруком, командиром или даже офицером — только они могли носить табельное оружие».
«Верховые» солдаты
Основной раскоп проходил на высоте 152,0 и был расширен с нескольких до 100 квадратных метров. По рельефу местности было заметно, что это могло быть инженерное сооружение. Рядом с расчищенным участком находилось небольшое углубление — воронка от падения снаряда или авиабомбы. Можно предположить, что когда она разорвалась, то взрывной волной поразила всех, кто находился рядом. Это подтверждают хаотично разбросанные кости трех найденных здесь бойцов у самой поверхности земли.
— Все найденные останки — верховые, — выясняет руководитель Мазановского районного поисково-краеведческого объединения «Подвиг» Андрей Савченко. — То есть этих бойцов не хоронили — они просто остались лежать на поверхности земли после гибели. За 70 лет над ними вырос дерн всего в десяток сантиметров, а под ним — уже дневная поверхность сороковых годов.
Поисковики предполагают, что все трое погибших служили в составе 1389‑го стрелкового полка 96‑й стрелковой дивизии и погибли в период между 26 и 28 октября 1942 года. Такие выводы они сделали благодаря близкому расположению останков трех военнослужащих этого же полка, обнаруженных в 2015 году.
Останки солдат в основном и находят в верхнем слое земли. Местные жители, видя, как поисковики поднимают очередную находку, удивляются: «Мы в этих полях в войнушку играли, а здесь на самом деле шли бои». В доказательство этих слов чуть западнее от основного раскопа амурские археологи на глубине десяти сантиметров нашли еще останки человека. За два дня работы удалось обнаружить кости позвоночника, ног, а также гильзы и пулю, застрявшую в одном из отделов найденного позвонка. По найденным вещам: гильзам, малой пехотной лопатке без черенка и частям обмундирования было ясно, что погибший — советский воин.
Письмо 70‑летней давности
Ценными находками бойцы называют не только останки бойцов, но и документы или вещи, которые позволяют идентифицировать воина. Амурчанам удалось найти два отрывка письма, одно из которых было перемотано нитками. Все фрагменты бумаги археологи передали для восстановления отряду «Красноармеец». К сожалению, одно письмо оказалось нечитаемо, а на втором удалось определить только букву «Ф». Это значит, что пятеро найденных бойцов так и останутся безымянными.
Добавить комментарий
Комментарии