11 августа в 20:00
Национальный театр оперы и балета Китая (площадь Ленина)
В этом году традиционное китайское искусство на фестивале представит Национальный театр оперы и балета из Пекина. На благовещенскую сцену выйдут 65 участников коллектива: танцоры, вокалисты и музыканты.
Красочное двухчасовое шоу с завораживающей восточной музыкой и самобытными национальными костюмами откроет программу международной ярмарки. Выступление завершится фейерверком, который продлится ровно семь минут — как напоминание, что в этом году российско-китайский фестиваль проходит в седьмой раз.
11—14 августа
Выставки художников и умельцев (краеведческий музей, сквер АОДНТ)
11 августа в Благовещенске откроются сразу несколько выставок живописи, декоративно-прикладного творчества, национальных промыслов. В областном краеведческом музее представят китайскую живопись в технике гохуа, скульптуру и графику Александра Бурганова, работы сотрудников таможен России и КНР, фотографии в рамках поискового проекта «Вахта памяти».
В сквере АОДНТ откроется традиционная ярмарка китайских умельцев, на которой можно будет увидеть вышивку, керамику, художественное плетение из бамбука и лозы, образцы каллиграфии и многое другое. 12 и 13 августа выставка-ярмарка будет работать с 10:00 до 19:00, всего в ней примут участие 44 китайских мастера. В это же время амурские умельцы представят в Хэйхэ русские народные промыслы.
12 августа в 18:00
Флешмоб пожилых людей КНР и РФ (площадь Ленина)
Творческими делегациями обменяются и сообщества пожилых людей из России и Китая. Пенсионеры из Приамурья и провинции Хэйлунцзян вместе исполнят славянские и восточные танцы, а также предложат прохожим сыграть в национальные игры.
К слову, совместное выступление российской и китайской молодежи пройдет днем раньше: 11 августа в 17:30 на площадке около областной библиотеки. Около 70 студентов Хэйлунцзянского университета, владеющих русским языком, и благовещенские студенты в рамках Пушкинского праздника устроят чтения своих любимых стихов поэта.
12 августа в 20:00
Кочующий фестиваль «Манящие миры» (площадь Ленина)
В этом году фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», приуроченный к Международному дню коренных народов мира, пройдет в 12‑й раз. В программе — выступления ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» (Камчатка), Болота Байрышева (Республика Алтай), Владимира Хоменко (Эвенкия), ансамбля северного танца «Дюгэлдын» (Амурская область) и других.
В финале концерта участники разведут на главной площади Благовещенска символический костер дружбы. Также в рамках фестиваля пройдет ставший уже традицией российско-китайский обмен делегациями коренных малочисленных народов Севера: амурские эвенки отправятся погостить в КНР, а маньчжурские орочоны посетят Приамурье.
13 августа в 16:00
Мотокросс (набережная реки Амур)
Кроме культурного общения, на этот раз в программе фестиваля запланированы и спортивные акции. 13 августа на площади Ленина приземлятся парашютисты с флагами двух стран.
После этого на насыпной набережной Амура пройдут международные соревнования по мотокроссу.
13 августа в 20:00
Рок-битва (площадь Ленина)
Вечером 13 августа традиционное искусство уступит место современному. На центральной площади состоится рок-концерт с участием трех команд: областной центр Приамурья представит HondaBand, Южно-Сахалинск — группа «Перекресток» (не путать с ребятами из Благовещенска) и Хэйхэ — коллектив «Искра».
Как обещают организаторы, китайские музыканты исполнят свои оригинальные композиции пополам с зарубежными каверами.
14 августа в 18:00
Театр танца «Казаки России» (площадь Ленина)
Честь закрыть международный фестиваль в этом году выпала Государственному театру танца «Казаки России» из Липецка.
«В 2016 году этот прославленный коллектив отметил свое 25‑летие. Он считается очень сильным не только по хореографическому мастерству, но и по трюковой части, артисты танцуют под живой аккомпанемент и вокальное сопровождение, — рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. — К нам коллектив приедет в составе 54 человек, с собой они везут шашки, пушки и другой реквизит. Думаю, для нашего региона, освоенного казаками, выступление этого театра танца будет особенно интересно».
КОММЕНТАРИЙ
Ольга Смирнова, директор Амурской областной филармонии:
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии