Ящур типа О официально подвержден в конце ноября в селе Среднеаргунске Краснокаменского района. Как пишет ТАСС, вирус завезен в регион из Китая. Более 50 коров с признаками заболевания выявлены на животноводческой стоянке в сельском поселении Молодежнинское Приаргунского района. Неблагополучные пункты находятся на расстоянии 100 километров друг от друга.
В связи с этим в амурском правительстве обсудили меры защиты региона от опасного заболевания. Управление ветеринарии и племенного животноводства подготовило приказ для районных и городских станций по борьбе с болезнями животных. Так, запланировано усилить соблюдение ветеринарно-санитарных правил на рынках, регулярно будут проводиться рейды по предполагаемым местам несанкционированной торговли молоком и мясом.
Кроме того, поручено контролировать передвижение животных и продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Также ужесточат контроль за вакцинацией и ревакцинацией против ящура в городах и районах Амурской области.
Среди населения сотрудники ветслужбы проводят разъяснительную работу о мерах профилактики и борьбы с ящуром сельскохозяйственных животных. В связи с рисками сейчас всем хозяйствам рекомендовано безвыгульное содержание свиней.
Кстати, в конце ноября амурчан и других жителей регионов Дальнего Востока напугало сообщение о ящуре в продукции «Вимм-Билль-Данн». Тогда комментарии по поводу этой ситуации дали и в региональном Роспотребнадзоре, и сами представители «Вимм-Билль-Данн», которые, в частности, заверили, что их продукция не представляет опасности. В то же время ящур — остро протекающая и быстро распространяющаяся инфекция среди домашних и диких животных. Одним из синонимов этого заболевания является название «рыльно-копытная болезнь», потому что чаще всего встречается у парнокопытных. За последние 12 лет вспышки инфекции случались в Приамурье 10 раз.
Инфекционисты предупреждают: вирус ящура может попасть в организм людей через слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также трещины и царапины кожи. Но чаще заражение происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки — кефир или сыр, а реже — через мясо. Хозяйка может заразиться, если доила корову, а на руке были ранки. От человека к человеку инфекция не передается. И дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
В молоке вирус сохраняется до 30 часов (в холодильнике — до 10 дней), в масле — до 2 месяцев, а в солонине и колбасах — до 50 дней. В молоке вирус убивается кипячением в течение 5 минут либо пастеризацией при 85 градусах — 30 минут. Поэтому пастеризованное молоко, даже если оно от больной коровы, безопасно.
ДЛЯ СПРАВКИ
Ящур — инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, Азия-1. Возбудитель ящура — вирус, чувствительный к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
Характерные клинические признаки болезни: кратковременное повышение температуры тела, образование афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. У животного обильное выделение слюны.
Источником инфекции могут быть больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.
Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50−75 процентов молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов. Громадные потери несут карантинные мероприятия. Вспышка ящура в 2013 году нанесла экономический ущерб Амурской области свыше 21 миллиона рублей.
Основной метод профилактики болезни у животных — вакцинация. Вакцины поставляются за счет средств федерального бюджета.
Добавить комментарий
Комментарии