Юрий Трутнев посетил цех рафинации и пульт управления производственным процессом отделения зерноподготовки. Фото: Сергей Лазовский
— Завод по глубокой переработке сои мы начали строить в третьем квартале 2015 года. Сегодня производство работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Уже переработано 11 тысяч тонн сои, — рассказал полпреду Александр Сарапкин, гендиректор «Амурагроцентра», который является инвестором проекта. — Сейчас дорабатываются технологические линии, идет пусконаладочный процесс.
Сейчас на заводе трудятся 350 человек. В мае компания рассчитывает получить разрешение на эксплуатацию. Гостям продемонстрировали продукцию — два образца масла.
— Выпуск гидратированного масла начался около месяца назад, а рафинированное дезодорированное начали делать на этой неделе, — уточняет главный технолог ООО «МЭЗ «Амурский» Аркадий Тихонов. — Процесс пусконаладки длится три месяца, два из них уже прошли. Оборудование нужно не просто запустить, но и научить на нем работать сотрудников, отстроить технологию: температурные режимы, показатели качества.
Под гидратированное масло предусмотрено хранилище в 3,5 тысячи кубов, под рафинированное дезодорированное — 900 кубов.
— Продаем наш продукт на Дальнем Востоке, есть покупатели в Москве и Московской области — например, компании «Роллтон» и «Русская картошка», — поведал Александр Сарапкин. — Также часть продукции идет в Китай.
Полпреду и губернатору представили продукцию завода, выпускаемую сейчас. Фото: Сергей Лазовский
Юрий Трутнев поинтересовался, какое масло предпочитают покупать у завода представители КНР.
— В основном гидратированное, там его перерабатывают в рафинированное дезодорированное. Однако в силу менталитета китайцы зачастую употребляют в пищу и гидратированное масло, — ответил руководитель.
Рассказав о востребованности своего продукта на рынке, глава «Амурагроцентра» озвучил основную проблему работы завода.
— Согласно законодательству, ТОР не может иметь филиал или быть чьим‑то филиалом. Соответственно, средства, которые мы используем для закупа сырья, — это кредиты. На сегодняшний день мы оформили почти три миллиарда займов, — объясняет Александр Сарапкин. — Сложилась такая ситуация: производственные издержки на переработку сои составляют не больше 1000—1200 рублей. А банковские проценты — 2,4 тысячи рублей на тонну. То есть в себестоимости переработки две трети — это проценты по кредиту.
Оператор видит всю цепочку и контролирует параметры. Фото: Сергей Лазовский
Воспользоваться льготным займом в полном объеме завод не смог из‑за изменения схемы субсидирования.
— Если раньше аграриям возвращали часть процентной переплаты по кредиту, то с этого года такие займы выдаются по льготной ставке. В итоге кредитов стали выдавать меньше, и это проблема не только в Амурской области, но и по всей России, — объяснил глава «Амурагроцентра». — Наш завод получил только 200 миллионов при потребности в 4 миллиарда. Мы просили областное правительство помочь нам получить разрешенную сумму.
С полной загрузкой завода будет проведено расширение смен, и штат сотрудников увеличится до 400. Фото: Сергей Лазовский
Необходимость средств объясняется еще и тем, что производство масла в крупной таре — это лишь первый этап. Предприятие приступает к возведению второй очереди, после чего завод станет единственным в России производителем соевого изолированного белка. МЭЗ будет выпускать также пищевую клетчатку и олигосахариды. По словам представителей завода, строительство планируют начать в ближайшие месяцы. Госкорпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» намерена поддержать белогорский проект.
— Решение о выделении льготного долгосрочного кредита уже принято, зарезервировано 2 миллиарда 140 миллионов рублей, — обрадовал руководство завода Юрий Трутнев.
Из сои амурский завод сделает биоволокна и пребиотики
То, что собираются реализовать на следующем этапе строительства завода, имеет всего несколько аналогов в мире.
Сегодня на МЭЗ «Амурский» работают два цеха. Первый — маслоэкстракционный, в него входят участки зерноподготовки и извлечения масла из сои. Второй — цех рафинации, здесь перерабатывают масло. Фото: Сергей Лазовский
— Второй этап — глубокая переработка пищевого шрота. Мы будем получать изолированные соевые белки. Как известно, это наиболее приближенный к животным белкам по своей полезности растительный белок. При этом он относительно дешевый и потому широко используется в мясной и молочной промышленности. Соевый белок добавляют в кондитерские изделия, — комментирует главный технолог ООО «МЭЗ «Амурский» Аркадий Тихонов. — Мы сможем полностью обеспечить таким белком Дальний Восток, также планируем выходить с поставками в другие регионы и за границу.
В России соевый белок сегодня не производят. Лидер в этой области — Китай, также его изготавливают в Америке и в некоторых западных странах. То, что остается (шрот), в большинстве компаний идет на корм скоту. Технологий, с помощью которых, помимо белка, из сои можно выделить еще клетчатку, немного. А соевые олигосахариды производят лишь несколько заводов в мире.
— Из шрота мы получим клетчатку. Это биоволокна, которые добавляют в продукты. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови и холестерина, регулировать вес и выводить токсины, — отмечает Аркадий Тихонов. — Второй не менее интересный продукт — соевые олигосахариды. Это пребиотики — сахара, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, а стимулируют рост полезных микроорганизмов, помогая избежать дисбактериоза. Также олигосахариды используются в пищевой промышленности как заменители сахара.
Александр Козлов: «Откройте амурским зерновым дверь в Китай»
Глава Приамурья озвучил на встрече с полпредом еще одну немаловажную проблему: сокращение урожая сои с гектара. Это связано с тем, что большинство растениеводов не соблюдают севооборот. Вместо рекомендованных 30—40 процентов под зерновые отводят в среднем 25.
— Излишняя увлеченность соей влечет за собой падение урожайности. Это испытал на себе несколько лет назад наш сосед — Китай. Транспортировка зерновых во Владивосток поднимает цену на 2 рубля, на запад России — до четырех рублей, — рассказал Александр Козлов. — Но при этом КНР готова забирать нашу кукурузу. Мы регулярно поднимаем вопрос о том, чтобы амурским аграриям разрешили поставлять зерновые в Поднебесную. Знаю, что Минсельхоз России ведет работу с Китаем, но точных ответов у нас до сих пор нет.
Губернатор отметил, что положительное решение даст аграриям рынок сбыта, а значит, позволит соблюдать севооборот и сохранить урожайность. Юрий Трутнев пообещал заострить внимание на этом вопросе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии