В четверг, 22 июня, в Арбитражный суд области принял заявление конкурсного управляющего обанкротившейся строительной фирмы «Городок» Дмитрия Ковалевского, в котором он требует привлечь к субсидиарной ответственности людей, которые контролировали компанию. Другими словами, если по завершении процедуры банкротства «Городок» не сумеет расплатиться с кредиторами и дольщиками, то бремя финансовой ответственности ляжет на его руководителей. При этом инвентаризация, проведенная в организации, уже показала, что у «Городка» нет столько имущества, чтобы покрыть все свои финансовые обязательства.
На данный момент строительная фирма должна всем и вся 836,5 миллиона рублей, из которых 499,8 миллиона — дольщикам. В то же время рыночная стоимость выявленных активов должника составляет 65,6 миллиона рублей.
По словам Дмитрия Ковалевского, подобные методы, как привлечение к субсидиарной ответственности, часто используются при банкротстве и прописаны в соответствующем законодательстве. «Суды имеют достаточно широкую практику по этому вопросу. Решение выносится на основании доказательств и доводов», — отметил в разговоре с АП собеседник. Какова вероятность того, что суд удовлетворит заявление, Ковалевский комментировать не стал. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.
Доводов, доказывающих недобросовестность руководства «Городка», у конкурсного управляющего достаточно. По его мнению, их решения, а кое-где и бездействие привели организацию к банкротству и накоплению огромного долга.
Доверились депутатам и генералу
Признаки финансовой несостоятельности у СК «Городок» начали проявляться еще в начале 2014 года. Тогда у компании появился первый серьезный долг в 400 тысяч рублей и первые попытки кредиторов обанкротить фирму. Однако в компании упорно и долго скрывали данные обстоятельства.
Хотя по правилам руководитель строительной фирмы Анатолий Попов должен был поставить учредителей в известность о долгах, а те в свою очередь — собрать совет, оценить шансы возврата долга и принять (или не принять) решение о банкротстве. Вот только ничего из этого не произошло. Вместо этого учредители «Городка» продолжали «делать бизнес» спустя рукава. В подтверждение этому Дмитрий Ковалевский приводит факты, что на протяжении нескольких лет, вплоть до сегодняшнего дня, в компании «Городок» не проводилась аудиторская проверка, а стоимость активов, указанная в бухгалтерской и налоговой отчетности, была завышена.
— Отсутствие достоверной информации о хозяйственной деятельности должника привело к многочисленным нарушениям прав дольщиков и иных кредиторов, — отмечает Дмитрий Ковалевский. — Люди были уверены в устойчивости «СК "Городок"», у руководства которой стояли депутаты Благовещенской городской думы Александр Сакания и Галихан Оспанов, а также уважаемый среди военных и гражданских лиц генерал Виктор Лабушев. Одним из аргументов обманутых дольщиков стало огромное доверие, которое граждане проявили к лицам, стоявшим у руководства компании.
Расчитались квартирами
По данным конкурсного управляющего, «Городок» предпринял попытки погасить задолженность — компания начала рассчитываться с подрядчиками квартирами, земельными участками и спецтехникой и другим оборудованием. Однако такая деятельность велась в ущерб дольщикам, так как сделки не приносили компании деньги, дома не строились. Сейчас все эти сделки оспариваются конкурсным управляющим в Арбитраже. По состоянию на начало июля Дмитрий Ковалевский подал 28 заявлений об оспаривании 94-х сделок должника на сумму 208 миллионов рублей.
Вышеизложенное стало основанием для привлечения бывшего руководства «Городка» к субсидиарной ответственности. Если Арбитраж встанет на сторону дольщиков и конкурсного управляющего, то долги строительной фирмы, которые останутся после процедуры банкротства, должны будут выплатить учредители и директор.
Сейчас экс-директор Анатолий Попов и учредитель Александр Сакания являются фигурантами уголовных дел и находятся под домашним арестом. Их обвиняют в невыплате заработной платы и растрате средств дольщиков. В рамках следствия на личное имущества обоих наложен арест. Общая сумма арестованного оценивается в 34 с лишним миллионов рублей.
При этом имущество Александра Сакании потянуло на сумму более 29 миллионов рублей против 4,8 миллиона Анатолия Попова.
— У Александра Сакании арестованы два земельных участка, небольшой жилой дом на 35 квадратных метров и офисные помещения общей площадью 282,6 квадратных метров. Из всего имущества офисы оказались самыми дорогими — почти 20 миллионов рублей, — отметил и. о. старшего помощника руководителя следственного управления Олег Мясоедов. — У Анатолия Попова под арест попали личные 4 земельных участка, жилой дом, гараж, квартира и автомобиль.
Добавить комментарий
Комментарии