Часто ожидание Нового года оказывается веселее и интереснее, чем все что происходит после боя курантов. Но по всем законам жанра основное блюдо выносят как раз к полуночи. Следующие две свои рубрики в Амурской правде я посвящаю салатам и закускам. Придумаем как скрасить ожидание и не остаться голодными, провожая Старый год.
Закуски я выбрала простейшие по способу приготовления. Но очень интересные по вкусу.
Я не люблю готовить закуски, к которым нужно приложить ювелирные навыки: вырезать божьих коровок из помидоров и оливок. Я за то, чтобы закуски готовились так же быстро, как исчезают со стола. Поэтому стараюсь либо максимально упростить процессы, либо придумать такие блюда, которые выдерживают долгий срок хранения.
Давайте готовить?
Эта мегабыстрая закуска. Может притворяться завтраком, обедом и ужином. А если запечь ее в индивидуальных формах (кокотницах) прекрасно впишется в новогодний антураж.
Кокотницы или небольшие керамические салатницы смазываем растительным маслом. Выкладываем в каждую помидор, разрезав его пополам. Чтоб быстрее испеклось. Кидаем к ним по 1 ст. л. творожного сыра (Aльметте, Филадельфия, Хохланд), поливаем оливковым маслом, немножко солим, перчим и оправляем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. С этим блюдом вкусно кушать свежий багет или серый хлеб, намазывая на него запеченные томаты и сыр.
Знакомые с детства фаршированные яйца могут соответствовать новогоднему столу, если добавить к ним вареные креветки.
Итак, варим яйца до твердого желтка. Чистим их и разрезаем пополам. Вынимаем желтки и смешиваем их с тертым на мелкой терке сыром и попущенным через пресс чесноком. Сыр и чеснок добавляем по вкусу. А дальше добиваемся кремовой консистенции с помощью жирных сливок (33%). Солим и перчим. Наполняем половинки белков кремом и укладываем сверху креветки и зелень.
Эти соленые кремы предлагаю приготовить заранее и убрать их в холодильник до новогодней ночи.
Первый. Смешать творожный сыр сливочный (140 г) со спелым авокадо. Добавить к ним соль, перец и лимонный сок (1ч. л.) и взбить в блендере. Упаковать в кондитерский мешок.
Второй. Смешать в блендере до состояния пюре 200 г сливочного сыра и столько же ветчины, 2 маринованных огурца и столовую лодку майонеза.
Третий. Творожный сыр взбить в блендере со сливочным в соотношении 1:1, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
31 декабря можно отсадить эти соленые кремы в тарталетки, чипсы или на крекеры.
Зеленый авокадо-крем можно отсадить на лепешки, предварительно разрезав их на треугольники как пиццу. Украсить получившиеся елочки кубиками красной малосольной рыбы.
Сырно-ветчинный крем красиво выглядит на хрустящих крекерах.
Как и чисто сырный, к которому можно добавить ярко-красные ягоды брусники для красоты.
Зеленый авокадо-крем можно отсадить на лепешки, предварительно разрезав их на треугольники как пиццу. Украсить получившиеся елочки кубиками красной малосольной рыбы.
Фотографии предоставлены автором
Возрастная категория материалов: 18+