Холодец, рулет из селедки, гусь с картофелем и салат «Гнездо глухаря» — известный благовещенский ресторатор Татьяна Скрипникова поделилась с АП рецептами для новогоднего стола в советском стиле.
Татьяна была героиней одной из публикаций «Амурской правды» два года назад — тогда из общепита она неожиданно ушла в сферу массажных услуг. А потом вообще сменила место жительства. «Вот уже полтора года я живу на два города — Анапу и Магадан. На Крайнем Севере руковожу сетью предприятий общественного питания и торговли, в моем подчинении 270 человек, а в Краснодарском крае продолжаю заниматься любимым хобби — массажами. Поскольку сфера общепита меня никак не отпускает, хочу поделиться с земляками несколькими праздничными рецептами. И пусть год Тигра подарит всем здоровья и счастья!» — пожелала экс-амурчанка.
Ножки порубить, хорошо очистить, мясо нарезать. Поместить все в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30—40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец, за 5—10 мин — лавровый лист. После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1 см. Морковь порезать кружочками или цветочками, уложить на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остужать в течение 4 часов. Подавать холодец с горчицей.
У вареных куриных яиц отделите желтки от белков, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте куриную грудку, свежий огурец и репчатый лук. Затем лук ошпарьте кипятком и оставьте на 10 минут. Мелко порежьте маринованные грибочки. Все ингредиенты перемешайте, добавьте 1 ст. л. майонеза, немного присолите, поперчите. Желтки соедините с натертым на терке плавленым сырком, измельченной зеленью укропа, выдавленным чесноком, 1 ч. л. майонеза. Тщательно перемешайте до однородной массы. Скатайте в маленькие шарики, придав форму перепелиных яиц. Картофель натрите на терке для корейской моркови и обжарьте до золотистого колера во фритюре. Выньте, присолите. На тарелку выложите салатный лист, затем салат в виде кольца с углублением в середине. Сверху — картофель, в середине — «яйца» из смеси желтка с сыром и перепелиные яйца. Украсить зеленью.
Тушку гуся натрите смесью паприки, выдавленного через пресс свежего чеснока и сухого порошка чеснока, хмели-сунели, итальянских трав, солью и перцем. Дайте постоять при комнатной температуре минут 30. Затем поместите в емкость и залейте газированной минеральной водой. Положите под пресс и оставьте при комнатной температуре на 7-8 часов для маринования (это размягчит гусиное мясо). Отдельно приготовьте соус из меда, соевого соуса, горчицы, паприки, измельченного свежего чеснока. После маринования гуся выложите его в рукав для запекания вместе с картофелем, нарезанным дольками и подсоленным. Кисточкой тщательно смажьте соусом картофель и гуся, завяжите рукав и поместите в форму для запекания. Готовьте в разогретой духовке при 200 градусах в течение одного часа. Подавайте, украсив зеленью.
Очистите сельдь от внутренностей, шкуры и костей и сделайте 2 филе, срежьте с них лишнюю мякоть. Нарежьте мелкими кубиками морковь, яйца и лук. Лук слегка обжарьте на растительном масле, остудите. Плавленый сырок натрите на крупной терке. Срезанную мякоть сельди измельчите, смешайте с яйцами, морковью, луком, плавленым сыром. Растопите сливочное масло и заправьте им начинку. На пищевую пленку, смазанную растительным маслом, выложите одно филе сельди, сверху распределите начинку. Накройте вторым филе, как бы заворачивая в плотный рулет. Туго заверните в пленку и уберите в холодильник на 2—3 часа. Перед подачей снимите пленку и порежьте рулет на кусочки толщиной по 1 см. Выложите каждый на кусочек черного хлеба или французского батона, украсьте зеленью.
Возрастная категория материалов: 18+