Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом

Люди

«Мои перемены в жизни начались потому, что я пыталась не сломаться, — признается бывший ресторатор Татьяна Скрипникова. — Ведь длительное время я серьезно болела, перенесла несколько операций на сердце. Из-за проблем со здоровьем любимое дело пришлось оставить. Теперь занимаюсь новым для себя ремеслом — массажем. Пока это скорее хобби, чем работа». Год назад амурчанка кардинально изменила свою жизнь — ушла из сферы общественного питания, где занимала руководящую должность, окончила курсы оздоровительного массажа и стала принимать первых клиентов. Что же стало последней каплей, сложно ли начинать жизнь с нуля и как жить, когда теряешь самого близкого, — об этом история нашей героини.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Тридцать лет в общепите

Татьяна Скрипникова рассказывает об услугах массажа в «Инстаграме». Таких предложений масса, но ее страница привлекает. В профессию массажиста амурчанка пришла из общепита, которому отдала почти 30 лет. Как сама признается, все эти годы она «руководила, открывала, вытаскивала из банкротства предприятия разных категорий и форматов», потчевала известных людей, среди самых именитых — президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир.

Крутилась как белка в колесе (вездеходы по тайге и тундре, вертолеты вместо такси), пока не устала от бесконечной суеты и трудового подвига. Чтобы не опустились руки, решила начать жизнь с чистого листа.

— Раньше я была достаточно полная, вдобавок беспокоило сердце. Долгое время работала на севере: руководящая должность, частые командировки, стрессы, и очень устала, — признается Татьяна Скрипникова. — В марте прошлого года перенесла очередную операцию на сердце, которую провели в Новосибирске, восстанавливалась почти полгода. За это время многое переосмыслила, поняла и приняла. В итоге ушла из профессии, приобрела новую и увлеклась здоровым образом жизни.

С участием и под руководством Татьяны Скрипниковой было открыто более десятка заведений общественного питания в области.

По словам Татьяны, массажем она интересовалась давно, родным разминала шею, спину, потому и записалась на обучающие курсы. После классического освоила другие виды — медовый, антицеллюлитный, спортивный, детский, баночный, бамбуковыми палочками. Затем открыла собственный кабинет и стала серьезно заниматься массажем. В ближайшее время Татьяна летит в Таиланд, чтобы изучать методики тайского массажа.

— Конкуренция у массажистов, как и в общепите, большая, идет война за клиентов. Вместе со мною на курсах обучались бывшие железнодорожники, руководители отделов, продавцы, которые захотели найти себе применение в иной сфере. Но и клиенту найти своего массажиста тоже нелегко. Сначала ты идешь, лишь бы тебя помяли, а потом уже понимаешь, халтурит мастер или нет. 

Йога на селе

Пока Татьяна обучалась массажу, растаял и ее лишний вес. С прошлого августа женщина похудела на 30 килограммов. До идеальной формы, говорит, осталось еще три кило. Набравшись личного опыта, теперь она помогает похудеть и другим.

— Мои новые коллеги так и говорят: хочешь похудеть — иди в массажисты, — замечает Татьяна Скрипникова. — Увлекаясь здоровым образом жизни, я стала правильно питаться. Из моего рациона ушли торты, пирожные, хлеб, алкоголь, конфеты, газвода. Я не употребляю даже слабоалкогольных напитков и не пью лекарства на спиртосодержащей основе. Перестала есть блюда в кляре, чипсы, кириешки, жареное. Разгрузила поджелудочную, и вес стал уходить. Недавно начала посещать йогу, на занятия хожу в сельский клуб. Приятно, что наше село развивается в спортивном, культурном и образовательном плане. За это хочется отдельно поблагодарить нашего главу Александра Лимайкина и его семью. Этим неравнодушным людям удается невозможное.

«Вы не представляете, сколько людей приходит на массаж в депрессивном состоянии! У очень многих занижена самооценка. Умницы-красавицы ищут в себе изъяны».

Сейчас Татьяна Скрипникова живет в Усть-Ивановке и каждый день ездит на работу в Благовещенск. Будничная суета спасает ее от тяжелых мыслей. Ведь всего четыре месяца назад она похоронила мужа. 11 июня ему исполнилось бы 48 лет, но... Онкология. Высокий, крепкий мужчина сгорел за три месяца.

— В день его ухода я почувствовала, что это все, и позвала сына проститься, — вспоминает с болью амурчанка. — Мы до последнего боролись за жизнь мужа, были у лучших врачей Санкт-Петербурга. За что я очень благодарна добрым людям, которые помогали собирать средства на лечение. Но рак поджелудочной железы не оставил шансов. Мы с мужем были знакомы со второго класса, прожили в браке почти 27 лет.

Мать, танк и начпрод 

Чтобы забыться, не сдаться и не впасть в депрессию, она постоянно нагружает себя работой, куда-то бежит. Ведь по жизни ресторатор-массажист — целеустремленный человек, потому и прозвища от коллег получала соответствующие. Вышестоящее начальство звало Татьяну Петровну «начпродом», коллеги по цеху — «танком» и просили пробить дорогу, а для подчиненных она всегда была просто «мать».

— Сотрудники общепита — это пахари по жизни, даже в праздники у них не бывает праздников. Очень тяжелый труд — угодить людям, чтобы потом к тебе пришли — в столовую, кафе или ресторан. И в этом бизнесе много подводных течений, переживаний, что сказывается на здоровье. Хотя я не зарекаюсь, что туда никогда не вернусь. Ведь даже ИП у меня оформлено на две услуги — массаж и общественное питание.

Надо учиться отдыхать

— Вы не представляете, сколько людей приходит на массаж в депрессивном состоянии! И каких только страхов нет у людей, — замечает Татьяна Скрипникова. — У очень многих занижена самооценка. Умницы-красавицы ищут в себе изъяны. Кто-то когда-то сказал ей, что она толстая, и это до сих пор сидит в голове. Хотя муж ее любит, свекровь обожает.

Сейчас люди рано устают от жизни, рано накапливают проблемы со здоровьем. Потому что им приходится буквально выживать. У людей с активной жизненной позиций, лидеров часто бывают панические атаки. Они хотят быть лучше, постоянно это доказывают кому-то. Даже на массажном столе они не могут расслабиться. Так что массажисту приходится быть еще и психотерапевтом.

Закуска для Ким Чен Ира

В августе 2011 года Татьяна Скрипникова в составе команды поваров и официантов готовила и обслуживала встречу первого секретаря Коммунистической партии Северной Кореи Ким Чен Ира в Приамурье. Она проходила на Бурейской ГЭС.

— На тот момент я была управляющей кафе «Белая лилия». Во главе с заведующей столовой амурского правительства Лидией Васильевной Девяткиной мы готовили блюда русской и корейской кухни для зарубежных гостей, накрывали столы. Без курьезов тогда не обошлось.

Во-первых, палочки, которыми едят корейцы. Мы привыкли к тому, что китайцы и жители Южной Кореи используют деревянные палочки, и заранее заказали в Хэйхэ элитные наборы для гостей из КНДР. В реальности же оказалось, что те экономят лес и едят металлическими палочками. Но в итоге они воспользовались простыми деревянными. 

Во-вторых, мы не подумали о специальных подставочках под палочки. Пришлось выкручиваться. Я замесила соленое тесто, вылепила из него эти подставочки (интернет в помощь), высушила в печи и поставили на стол. Никто не заметил подмены.

В-третьих, в восемь часов вечера (а делегацию ждали к десяти утра) губернатор Олег Кожемяко сообщил нам, что будет не только банкет на 12 человек, но еще и фуршет на 100 (!) персон. Представляете, небольшой поселок, вечер, большинство магазинов уже закрыто. Нас всех чуть инфаркт не хватил. Но Лидия Васильевна помчалась по торговым точкам скупать продукты, а мы засучили рукава, и работа закипела.

Татьяна Скрипникова увлеклась здоровым образом жизни и теперь помогает другим сбросить лишний вес.

До четырех утра готовили стол. Нашим семи официантам пришлось стать на время поварами. Мини-пирожков и бутербродиков мы наготовили свыше 500 штук. Салаты в тарталетках, горячие и холодные бутерброды (с паштетом из сельди, красной рыбой, икрой, колбасой, сыром), канапе из овощей, разные салаты. Из простых продуктов мы сделали элитные закуски. 

Охрана (в столовой их было человек 15) фотографировала нашу продукцию, следила за нашими движениями и постоянно мешала. Однажды не сдержалась, надо было выдавать блюдо, а под руку лезет стоящий рядом охранник, и я в шутку замахнулась на него половником. Он все понял, засмеялся, мы тоже.

Еще удивило тогда, что нашего официанта-парня охрана буквально оттолкнула от главы государства. Зато девушке разрешили обслуживать.

ДОСЬЕ АП

В начале 90-х Татьяна Скрипникова окончила Кыргызский технический университет по специальности «технолог продукции общественного питания со специализацией референт-переводчик». Работала завпроизводством, технологом, руководила кондитерскими цехами, в том числе в АмГУ, возглавляла отдел общественного питания и торговли в компании «Петропавловск», открывала столовые в Покровском колледже в Зее, на рудниках Пионер, Олекминский, Маломырский, на базе «Транзит» в Февральске, ресторан «Тропикана» в Свободном, «Собрание» в Благовещенске, заведения общепита на Камчатке и многие другие.

Пять лет Татьяна Петровна преподавала студентам ДальГАУ технологию производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Защитила кандидатскую диссертацию по использованию сои в пищевой промышленности для удешевления и обогащения той пищевыми компонентами. Однако магазинных полуфабрикатов наша героиня давно не покупает — готовит дома.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Что должно быть в холодильнике на случай нежданных гостей:

* слоеное тесто,

* паштет,

* рыбные консервы,

* хлеб,

* сыр,

* колбаса,

* яйца,

* маринованные огурцы,

* лук,

* соленая рыба, сельдь,

* картофель.

Из этих продуктов вполне можно накрыть хороший стол.

Блюда, которые готовим:

- пирог из слоеного теста (слой теста, консервы рыбные, мелко резанная картошка, лук полукольцами, закрыть вторым слоем теста, смазать яйцом, выпекать), с вареньем, сгущенкой или фруктами получится сладкий пирог;

- бутерброды из хлеба с сыром, колбасой, соленым или свежим огурцом, шпротами, соленой рыбой или паштетом из сельди (измельчить блендером соленую селедку, размять сливочное масло, добавить зелень, намазать на хлеб);

- картофель по-деревенски (помыть, порезать дольками, обсыпать специями — розмарином, кориандром, красной паприкой, перцем черным молотым, чеснок выдавить через пресс, добавить соль, немного соевого соуса, растительного масла и в духовку);

- из маринованного огурца и лука сделать салат, заправить подсолнечным маслом, добавить немного сахара. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животныхКот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска
Железный человек научит школьников Благовещенска делать костюмы супергероев
От Кавказа до мэрии Москвы: бывший амурский врач вошел в топ-100 лучших фотографов мира
Рынок восковых фигур: амурчанин изготавливает и продает по всей России свечи из пчелиного воска
Железнодорожник из Тынды стал лучшим фотографом Google Карт
Житель Шимановска построил в огороде снежный городок (фото)
Валенки в тренде: обувь из натурального войлока покорила амурских модниц
Благовещенка создает броши в виде достопримечательностей города
«Три медведя» и статуя Свободы: семья железнодорожников создала в Тынде уникальные памятники

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 22 июля: Козерогам подставят подножку друзья, а Овнам стоит срочно скорректировать планыСоветы
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧСПроисшествия
В Амурской области объявлено штормовое предупреждение (видео)Общество
В Сковородинском районе ввели режим чрезвычайной ситуацииПроисшествия
Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия

Читать все новости

Люди

Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву
«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Связь длиною в жизнь: заслуженный связист Валерий Утоплов празднует 75-летие
Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников
Система Orphus