Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2024,
четверг

Андрей Зозуля: «Честно скажу»

Андрей Зозуля: «Честно скажу» / Андрей Зозуля приехал на интервью с далекой станции Ларба. Он ехал с душой нараспашку и баяном в руках.

Искрений, улыбчивый человек, который любит свою семью, почитает родителей, беспокоится за жизнь крошечной станции затерянной в океане тайги.

Еще Андрей сочиняет песни и выращивает розы на вечной мерзлоте.

Андрей Зозуля приехал на интервью с далекой станции Ларба. Он ехал с душой нараспашку и баяном в руках.

Огород, баян и воля!

Честно скажу, я очень волнуюсь. Для меня интервью — это стресс, но думаю, с вашей помощью все у нас получится.

Да, я и в Благовещенске редко бываю, в основном — в командировках. Мне в городе не очень комфортно, большой он для меня и суетный. Я привык жить в маленьких поселках. Такой поселок был у меня на родине, на Украине. И Ларба тоже маленькая и комфортная для меня.

Я родом с Украины. В Краснолиманском районе Донецкой области есть такой поселок Кировск. Это — родина моя малая.

Давно там не живу, а сердцем привязан до сих пор. Мы жили в деревянном доме на земле, сорок соток огорода. Было чем в детстве заняться. (Улыбается.)

Я до пятого класса был отличником, до седьмого класса —хорошистом. А все что старше седьмого класса — это уже тройки. Мальчишка!..

С зарплатами тогда было туговато и огород нас подкармливал. Слово родителей было законом. Если мама скажет прополоть сегодня полоску картошки — значит, ее надо было прополоть. С братом Виталиком все делали быстро и качественно — еще же хотелось покупаться, погулять, поиграть в свои детские игры.

Все успевали. Мы прекрасно понимали: чем быстрее сделаем дела на огороде, например, тем быстрее побежим на речку купаться.

Я до пятого класса был отличником, до седьмого класса —хорошистом. А все что старше седьмого класса — это уже тройки. Мальчишка!.. По мере взросления учеба отходила все дальше на задний план. Я много чем увлекался: футбол, баскетбол, теннис. С девятого класса изучал трактор.

А еще баян! Это моя любовь с малочки. Думаю, тут «виноваты» мамины гены. Ее отец, мой дед, очень хорошо пел, и мама любит и умеет петь. Она очень хотела, чтобы я занимался музыкой. Здесь меня не надо было заставлять, у меня все само получалось, и тянуло меня к музыке и песне.

Мне первый маленький баян купили в пять лет. Преподавателя музыки звали Валерий Иванович. Он был высоченного роста и, когда брал в руки мой баян, закрывал его ладонями полностью.

Ноты я никогда не учил — все на слух. По радио песню услышу и начинаю тут же подбирать мелодию. Получалось… И сегодня процентов 95 услышанных песен я могу подобрать, сыграть и спеть.

В Ларбу за мечтой

Я со своей женой Леной познакомился в 1996 году, когда она приехала с БАМа в гости к тетке. Мы с ней встречались год и решили пожениться. Мне тогда было 18 лет. Об этом решении ни секунды не пожалел. Сейчас у нас двое детей, и я счастлив.

Когда слышу выражение «не нагулялся», не могу понять его значение. Для меня в жизни всегда главное моя семья и мои дети. Мы же живем ради своих родителей и ради детей! Чтобы у них жизнь была не хуже, а лучше нашей.

Я женился в 18 лет и ни секунды не пожалел. Сейчас у нас двое детей, и я счастлив.

Скажу честно, на БАМ меня привела мечта. Я ночами не спал, мечтая купить себе машину. Но на Украине такой возможности не было. Хоть и работали там много, и огороды бескрайние сажали, а на машину было не заработать. А Лена моя мне говорила, что здесь, на БАМе, на машину заработать можно. Это меня и сподвигло сюда приехать. Планировал пожить здесь года два, купить машину и уехать назад на Украину.

Я даже на карту не смотрел, куда еду. Честное слово! Ну сами подумайте: мальчишке 18 лет, он влюблен и едет с любимой женщиной. Да хоть в Ларбу, хоть дальше Ларбы, разницы нет! (Улыбается.)

Мороз, выборы и розы

Я вышел на перрон ларбинского вокзала 29 ноября, было 39 градусов мороза. Как это можно забыть?!..

На мне была замшевая куртка, которую я купил перед дорогой. И куртка эта мне казалось такой теплой, что ей сам черт не страшен. Но минут за пятнадцать, пока я с сумками дошел до подъезда дома, моя любимая куртка просто полопалась на морозе. Сейчас зимой морозы в Ларбе ниже 50 градусов — дело обычное, и я к ним уже привык. А первые годы было тяжело.

Я начинал работать в Ларбе монтером пути и первые годы очень сильно мерз. У меня был замечательный мастер околотка Александр Александрович Мартюшин. И вот он мне всегда говорил: «Андрей, когда мерзнешь, самое главное не стоять. Бери лопату и кидай снег…» Мерз года четыре, не меньше…

Но самое главное для меня, что года через три я купил машину! Это была иномарка 1984 года выпуска, однако мне она казалась самой лучшей на свете. Вы даже не представляете, какое счастье я испытывал! Сам заработал и сам купил. Представляете?!..

Тогда доехать до Тынды было большой проблемой: ходил единственный поезд, и он нашу станцию проходил глубокой ночью. Поэтому машина часто выручала поездками в столицу БАМа. Сегодня с поездами стало нормально. Через нашу станцию регулярно ходят поезда Тында — Москва и Тында — Кисловодск.

Сейчас зимой морозы в Ларбе ниже 50 градусов — дело обычное, и я к ним уже привык. А первые годы было тяжело.

Ларба — это поселок, в котором три пятиэтажных дома. Население без малого 400 человек. Есть детский сад, средняя школа, в которой учатся дети из Ларбы и соседнего села Усть-Уркима.

Честно скажу, у нас школа двухэтажная, отремонтированная, неплохая. Есть магазины, ФАП, там работает замечательный фельдшер Надежда Александровна Бакулина. Она из первопоселенцев и золотой человек. Выручает и помогает людям в разных ситуациях.

Я трижды выдвигался на выборы на должность главы администрации поселка. Первый раз проиграл в первом туре. На следующих выборах на должность главы баллотировались восемь человек. Я вышел во второй тур, но тоже проиграл. Видимо, еще авторитета у меня было мало. Но я не сдался и в 2012 году победил на выборах главы села.

То, что я столько лет возглавляю власть в селе — это все благодаря поддержке и доверию людей. У нас в Ларбе выборы честные! Там все и всё на виду.

Летом возле бани растет очень много цветов. Приезжайте, встречу с радостью. Там цветут розы, лилии, каллы, цветут огромные гладиолусы.

Лет десять я держу домашнее хозяйство, приучен к этому с детства. На Украине мы всегда держали хозяйство. Есть свиньи, курочки, свои огороды. Здесь держать хозяйство намного сложнее, в наши морозы надо обязательно топить печки. Много дров уходит, зимы-то холодные. Корма дорогие, одна доставка чего стоит. Но все равно держим. Привыкли, да и нравится.

Еще у меня есть хорошая баня! Мойка, парилка, предбанник, беседка — все раздельно. Даже бассейн небольшой, но сделал.

Еще я занимаюсь разведением цветов. Не жена, а я. Мне это очень нравится. Летом возле бани растет очень много цветов. Приезжайте, встречу с радостью. Там цветут розы, лилии, каллы, цветут огромные гладиолусы.

Мне это очень нравится. Понимаете, у меня на вечной мерзлоте есть место, куда не стыдно пригласить гостей. Где до самой осени все цветет и благоухает.

Дух бамовский и ноль хитринки

Что такое глава маленького поселка, который отдаленный и затерян в тайге? Ты в одном лице представляешь государство во многих аспектах. Много вопросов, от самого рождения человека и до его смерти, решаешь ты. По возможности стараюсь помочь людям в любых вопросах и жизненных ситуациях.

Ларба — это спокойный и тихий поселок, где живут дружные и сплоченные люди. Бамовцы — это вообще отдельная категория людей. Они сильно отличаются по своему менталитету. Здесь иногда родители могут заматериться при своем ребенке, на Украине такого я не слышал никогда. Честно скажу, для меня это дико.

Но здесь у людей есть потрясающие качества. Например, на Украине попросишь велосипед съездить за хлебом, тебе чаще всего скажут, что педаль не крутится, колесо спустило или цепь спала… Хотя 15 минут назад он ехал на этом велосипеде. Есть некая хитринка. А здесь человек может тебе запросто сказать: «На ключи, заводи машину и езжай…»

Для меня это было большим удивлением. Сейчас уже привык.

Не знаю, что будет дальше, но знаменитый бамовский дух сейчас живет в людях. Дух братства и взаимопомощи.

Про песни и любовь

Я остался человеком поющим. Люблю песни петь, без баяна вообще своей жизни не представляю. Постоянно участвую в концертах, в художественной самодеятельности. Езжу в Тынду, там принимаю участие в городских и районных конкурсах художественной самодеятельности.

Почему остался на БАМе? Есть что-то такое в этой земле, в природе, а самое главное — в людях, что тебя не отпускает.

Мне просто хочется поднять людям настроение, поддержать, порадовать их. Честно вам скажу, на чужой сцене я до конца не раскрепощаюсь. Зажат немного, волнуюсь. А в родной Ларбе, когда пою, чувствую себя как дома.

Я на сцене выступать начал рано, лет в двенадцать. А на Украине залы огромные, тысяч по пять, по семь зрителей. Волновался страшно. Помню, что всегда, выходя на сцену, просил ослепить меня сценическим светом, чтобы я не видел людей. Тогда мне было легче…

Если жизнь на Украине наладится, может, когда туда и вернусь. Но пока нет, таких мыслей нет. У меня еще столько планов в Ларбе! Столько хочу тут хорошего сделать.

Ко мне мама с братом дважды приезжали в гости с Украины. А батьку я не видел восемь лет, и вот не так давно мы с ним повстречались в Сочи. Обнялись с папой и плакали… Я очень люблю своих родителей. Те, у кого были долгие годы разлуки с родными людьми, тот меня поймет.

Мама, когда приехала ко мне в Ларбу, посмотрела на это море тайги, на суровый климат, обняла и сказала: «Сынок, ты куда попал?..» Для нее это кажется очень далеким краем. А для меня — родная земля.

Мне есть за что благодарить Бога. За свою семью, за детей, за живых родителей. За Ларбу. За свою работу. Да много за что.

Любовь? Я верю в нее! Я женат с 1998 года, и я рад и счастлив. У меня замечательная жена и замечательные дети. Ссоримся ли мы? Конечно! Нет семьи, где не было бы споров. Это жизнь! Но всегда я начинаю первым идти на мировую. По-другому не могу.

Что от жизни хочу? Главное — прожить ее достойно! Хочется, чтобы было меньше ссор между людьми. Хочу максимум дать своим детям. А в пенсионном возрасте хочется жить там, где потеплее. Когда большую часть жизни проживешь в морозах, то, конечно, хочется в тепло. Вот такие у меня мечты — житейские и честные.

Из биографии

Андрей Зозуля родился в 1979 году на Украине. По первому образованию пчеловод. С 2012 года — глава сельской администрации станции Ларба, что в Тындинском районе Амурской области.

В свободное время играет на баяне, любит петь, некоторые песни сочиняет сам.

Ларба приравнена к районам Крайнего Севера, расстояние от станции до города Тынды — 121 километр.