В предстоящее воскресенье, 24 апреля, православные христиане отметят большой праздник Пасхи или Воскресения Христова. По традиции это день обильного угощения. После Великого Поста на стол выставляются самые разные и вкусные блюда. Среди них первое место занимают ритуальные кушанья: это пасхи, куличи и крашеные яйца. «Амурская правда» подготовила подборку рецептов к празднику, которые подойдут даже для начинающих хозяек.
Просеянную муку смешать с дрожжами. В теплое молоко вмешать яйца, сахар, соль. Соединить жидкое и сухое, добавить мягкое масло и замесить тесто. В конце добавить изюм. Его предварительно можно сутки выдержать в алкоголе. Оставить тесто подниматься около часа. Затем разложить по формам (заполнить 1 / 2 формы). Дать расстояться минут 15. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Остудить и украсить куличи глазурью и посыпками.
Желатин (лучше листовой) замочить в 2 ст. л. холодной воды. Сахар залить 4 ст. л. воды в сотейнике, нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и влить набухший желатин. Взбивать миксером до побеления (около 3—5 минут). В процессе добавить немного лимонного сока. Глазурь схватывается мгновенно, поэтому нужно быстро покрыть куличи. Чтобы глазурь не так быстро застыла, можно поставить посуду с ней в чашку с теплой водой или при необходимости нагреть в микроволновке.
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и снова взбить. Творог протереть или перебить блендером, добавить в масляную массу и продолжить взбивать. Туда же добавить цедру апельсина (ее снимаем мелкой теркой), сок (выжать половину апельсина и процедить) и ванилин. В другой чашке смешать муку, соль и разрыхлитель, соединить обе массы, в конце добавить сухофрукты, замесить тесто. Сухофрукты можно сутки вымачивать в коньяке или подержать в кипятке. Перед добавлением в тесто обсушить и тщательно обвалять в муке. Тесто выложить в формы на 2/3. Выпекать на 180 градусах от 20 до 40 минут. Тесто тяжелое — в большие формы не класть.
Творог протереть через сито и взбить блендером. Добавить мягкое сливочное масло, взбить, затем — сметану и снова взбить. Добавить сахарную пудру и щепотку ванилина (по желанию) и еще раз всё хорошо перемешать блендером. Должна получиться воздушная масса. Добавить изюм и цедру лимона и хорошо перемешать ложкой. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовывая. Пасочницу поставить в миску, края марли завернуть и сверху поставить груз. Отправить в холодильник на 12 часов. Затем перевернуть на блюдо, марлю снять, украсить пасху по желанию – цукатами, посыпкой, дроблеными орехами.
Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину зубчика необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра. Руками сформовать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся тертом сыре. Морковь нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам — получатся «лапки». Уложить «лапки» на крекер, сверху — сырный шарик. Из оливок сделать «глазки», из оставшейся моркови — «клюв». Тарелку украсить укропом, сверху положить цыплят.
Измельчить лук и обжарить. Орехи прокрутить через мясорубку. Яйца очистить. Смешать все ингредиенты и перебить блендером до однородности.
Возрастная категория материалов: 18+