Простой кулич
- 600 г муки,
- 1 пачка быстродействующих дрожжей,
- 2 яйца,
- 150 г сахара,
- 250 мл теплого молока,
- 1 / 2 ч. л. соли,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- цукаты по желанию.
Просеянную муку смешать с дрожжами. В теплое молоко вмешать яйца, сахар, соль. Соединить жидкое и сухое, добавить мягкое масло и замесить тесто. В конце добавить изюм. Его предварительно можно сутки выдержать в алкоголе. Оставить тесто подниматься около часа. Затем разложить по формам (заполнить 1 / 2 формы). Дать расстояться минут 15. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Остудить и украсить куличи глазурью и посыпками.
Глазурь без яиц
- 5 г желатина,
- 180 г сахара,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- вода.
Желатин (лучше листовой) замочить в 2 ст. л. холодной воды. Сахар залить 4 ст. л. воды в сотейнике, нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и влить набухший желатин. Взбивать миксером до побеления (около 3—5 минут). В процессе добавить немного лимонного сока. Глазурь схватывается мгновенно, поэтому нужно быстро покрыть куличи. Чтобы глазурь не так быстро застыла, можно поставить посуду с ней в чашку с теплой водой или при необходимости нагреть в микроволновке.
Творожный кулич без дрожжей
- 125 г сливочного масла,
- 125 г творога 9 %,
- 125 г сахара,
- 300 г муки,
- цедра 1 апельсина,
- 40 мл апельсинового сока,
- 1 пачка разрыхлителя,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. л. соли,
- щепотка ванилина,
- орехи и сухофрукты по вкусу.
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и снова взбить. Творог протереть или перебить блендером, добавить в масляную массу и продолжить взбивать. Туда же добавить цедру апельсина (ее снимаем мелкой теркой), сок (выжать половину апельсина и процедить) и ванилин. В другой чашке смешать муку, соль и разрыхлитель, соединить обе массы, в конце добавить сухофрукты, замесить тесто. Сухофрукты можно сутки вымачивать в коньяке или подержать в кипятке. Перед добавлением в тесто обсушить и тщательно обвалять в муке. Тесто выложить в формы на 2/3. Выпекать на 180 градусах от 20 до 40 минут. Тесто тяжелое — в большие формы не класть.
Быстрая творожная пасха
- 60 г жирной сметаны,
- 40 г сахарной пудры,
- 100 г изюма,
- 1 ст. л. лимонной цедры,
- 50 г сливочного масла,
- 250 г жирного творога.
Творог протереть через сито и взбить блендером. Добавить мягкое сливочное масло, взбить, затем — сметану и снова взбить. Добавить сахарную пудру и щепотку ванилина (по желанию) и еще раз всё хорошо перемешать блендером. Должна получиться воздушная масса. Добавить изюм и цедру лимона и хорошо перемешать ложкой. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовывая. Пасочницу поставить в миску, края марли завернуть и сверху поставить груз. Отправить в холодильник на 12 часов. Затем перевернуть на блюдо, марлю снять, украсить пасху по желанию – цукатами, посыпкой, дроблеными орехами.
Сырные цыплятки на праздничный стол
- 200 г сыра насыщенно желтого цвета,
- 150 г мягкого сливочного сыра,
- 1—2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч. л. куркумы,
- щепотка соли,
- ядра жареного арахиса или миндаля,
- 1 морковь.
- Для украшения: соленые крекеры, черные оливки, укроп.
Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину зубчика необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра. Руками сформовать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся тертом сыре. Морковь нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам — получатся «лапки». Уложить «лапки» на крекер, сверху — сырный шарик. Из оливок сделать «глазки», из оставшейся моркови — «клюв». Тарелку украсить укропом, сверху положить цыплят.
Яичный паштет после Пасхи
- 3 вареных яйца,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- 1 луковица,
- 1 ч. л. горчицы,
- 0,5 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. черного молотого перца,
- 1 ст. л. майонеза,
- 50 г грецкого ореха.
Измельчить лук и обжарить. Орехи прокрутить через мясорубку. Яйца очистить. Смешать все ингредиенты и перебить блендером до однородности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии