Салат с черемшой, овощами и творогом
- черемша свежая — 200 г,
- перец болгарский — 1 шт.,
- редис — 120 г,
- творог зернистый — 100 г,
- сок лимона — 1,5 ст. л.,
- масло растительное — 2—3 ст. л.,
- соль — по вкусу.
Черемшу тщательно ополосните и слегка обсушите на полотенце, выложив листочки поштучно. Стебли нарежьте мелко, листочки — крупно. Редис нарежьте тонкими слайсами. Перец очистите от семян внутри, нарежьте полосками. Все овощи смешайте, добавьте половину творога от указанного в рецепте. Смесь полейте растительным маслом, сбрызните соком лимона. Доведите салат до вкуса, добавив соль.
Перемешайте салат, выложите на плоскую тарелку, сверху выложите горкой оставшийся творог, сбрызните его лимонным соком и подавайте.
Пирожки с черемшой и яйцом
В опару:
- молоко — 1,5 ст.,
- дрожжи сухие — 5 г,
- сахар — 4 ст. л. (без горки),
- мука — 6 ст. л. (с горкой).
В тесто:
- мука — 2,5 ст.,
- яйца — 2 шт.,
- растительное масло — 1/2 ст.,
- соль — 3/4 ч. л.
В начинку:
- яйца — 5 шт.,
- черемша — 2—3 пучка.
Разумеется, проще использовать готовое тесто, но попробуйте приготовить свое — это несложно. Смешиваем все продукты на опару и ставим в теплое место на 30 мин. В подошедшую опару выливаем яйца, взбитые с солью, и замешиваем тесто, подливая постепенно растительное масло и добавляя муку при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Даем ему отдохнуть в миске минут 10—15, и можно начинать лепить пирожки.
Для начинки мелко рубим черемшу и вареные яйца, смешиваем, солим по вкусу. Тесто раскатываем тонко, начинки кладем много. Пирожки смазываем для блеска взбитым яйцом, выпекаем при температуре 220 градусов до румянца.
Рыба с черемшой
- рыба (минтай или любая другая) — 1 кг,
- луковица — 1 шт.,
- черемша — 1 большой пучок,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- перец черный,
- сахар — по вкусу,
- мука для панировки,
- подсолнечное масло для обжаривания.
Рыба, при приготовлении которой добавлена черемша, получается сочной и ароматной, с пикантным вкусом и приятной остротой. Рыбу чистим, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем чуть пропитаться. Панируем в муке и обжариваем с двух сторон.
Лук полукольцами обжариваем на отдельной сковороде, пока не зазолотится. Черемшу шинкуем поперек листьев, добавляем к луку и сразу заливаем томатной заливкой. Для заливки томатную пасту слегка разводим водой, добавив соль и сахар по вкусу.
Размешиваем заливку с луком и черемшой, переливаем в сковороду с обжаренной рыбой и тушим до загустения соуса.
Овощной суп с черемшой и сельдереем
- картофель — 2 шт.,
- корень сельдерея — 1 шт.,
- черемша — 2 больших пучка (около 200 г),
- лук — 2 шт.,
- вода или бульон — 800 мл,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- свежемолотый черный перец.
Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, сельдерей и картофель — кубиками. Лук обжарьте в разогретом масле в кастрюле с толстым дном. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин. Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения и сразу же уменьшите.
Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп. Посолите, поперчите суп, перемешайте и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин.
Черемша маринованная
- черемша — 1 кг,
- вода — 1 л,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- перец горошком — 4 шт.,
- уксус (9 %) — 80 мл.
Приготовьте стерильные банки с крышками. Стебли черемши переберите, тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито. Разрежьте стебли черемши на 2—3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через нее воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5—10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте получившимся маринадом черемшу. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте и оставьте до остывания.
Китайцы готовят пельмени из черемши с мясом, а кавказцы — с сыром. Знаменитые осетинские пельмени: мелко порезанный пучок черемши смешиваем с 100 г адыгейского сыра, солим по вкусу.
Замешиваем тесто из 1 стак. муки, ¼ стак. горячей воды и 2 ст. л. растительного масла. Даем тесту постоять 15 минут в тепле, 15 минут — в холодильнике и лепим пельмени.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии