Мэр Свободного Владимир Константинов: «Жизнь в городе кипит круглые сутки»

Глава города президентского внимания — о главных проектах, эффективной команде и обычной мечте

«Когда я приехал работать в Свободный, мне в соцсетях писали: «Не надумал еще от нас уезжать?» Я отвечал: «А для этого есть повод?» — вспоминает глава города Владимир Константинов. Теперь градоначальнику такие вопросы не задают. Ведь за последние годы Константинов и его команда не только доказали, что Свободный — действительно город президентского внимания, но и смогли вдохновить и убедить в этом и его жителей. В преддверии 110-летнего юбилея Свободного глава муниципалитета рассказал «Амурской правде» о том, что помогает и мешает развитию, о горожанах и своем коллективе, а также о крупных проектах, к которым приковано особое внимание, и мелочах, которые тоже нельзя упускать из виду.

«Горожане стали мыслить позитивнее»

— Владимир Александрович, с каким настроением подходите к 110-летнему юбилею Свободного?

— Настроение бодрое, оптимистичное, радостное. Оснований для этого немало. Во-первых, радует то, что в городе к сегодняшнему дню очень многое изменилось. Например, решены копившиеся годами проблемы благоустройства, получила развитие строительная отрасль. Раньше в Свободном было всего два высотных дома, которые возвели еще в советские времена — сегодня многоэтажек заметно прибавилось. В настоящий момент они «растут» сразу на нескольких стройплощадках. В одном только микрорайоне Южном, согласно планировке, должны построить десять девятиэтажек. 

Во-вторых, радует то, что в Свободном — замечательные дети.  Мы видим в них перспективу. Сегодня школьники занимаются в специализированных классах Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Многие нацелены в будущем работать в нашем городе. А в-третьих, я очень рад тому, что изменилось отношение горожан к тем событиям и процессам, которые идут в Свободном в последние годы. Сегодня оно иное, нежели было тогда, когда я пришел на должность первого заместителя главы администрации, — почти четыре года назад. 

— А каким было и стало отношение горожан?

— Раньше при встречах в основном чувствовался негатив. Горожане неохотно принимали новшества и людей, приехавших реализовывать крупные газохимические проекты. Сейчас жители стали мыслить позитивнее, понимая, что возведение на территории Свободного АГПЗ и АГХК открыло городу новые перспективы и позволяет ему хорошо жить. От этих объектов зависит и наполняемость бюджета, и спонсорская помощь, и работа социальных программ. Настроение горожан меняется в лучшую сторону. Можно, конечно, критиковать и ворчать, допустим, о том, что дороги разбивает тяжелая техника. Но нужно понимать, что без этого не будет прогресса! Да, техника зашла, она портит дорожное полотно, но для того чтобы сделать большие проекты, нужно обеспечить их транспортной доступностью. Где-то приходится жертвовать дорогами, где-то другими объектами. И когда закончится эта большая стройка, начнется процесс восстановления. 

«Город ожил, и это зависит не только от меня»

— Вы помните свои первые впечатления от Свободного, когда приехали сюда работать первым заместителем главы администрации, оставив должность первого зама мэра Благовещенска? 

30

из 40 тысяч квадратных метров ветхого аварийного жилья в Свободном на сегодня уже переселено. Осталось всего 10

— Помню, конечно. В первый рабочий день вышел из здания администрации на улицу в 22 часа, а там — тишина, ни единой души на центральной площади, ни одной машины или автобуса в центре. На следующий день наблюдал то же самое — и так всю неделю. Было как-то жутко видеть такое после Благовещенска, ведь там выходишь вечером из здания администрации, и все в центре бурлит — много людей и транспорта. 

Потом прежний руководитель города ушел в отставку, я заявил свою кандидатуру на эту должность — и на выборах в ноябре 2018 года жители поддержали меня. Я начал новую главу в городской летописи с чистого листа. Прошло более трех лет. Сейчас и у нас в Свободном жизнь кипит круглые сутки! Город ожил! И это зависит не только от меня. Просто жителям стало интересно, пошло движение.

— Сегодня вы уже работаете по накатанной? 

— Накатанной априори не может быть в управлении городом. Понятно, что есть планы, планерки и заседания, опыт и варианты действий в той или иной ситуации. Однако один день абсолютно не похож на другой. Вопросы решения проблем городской жизнедеятельности многогранны. Их под одну стандартную формулу привести нельзя. 

— Но работать теперь легче, чем в начале пути?

— Не буду скрывать, что первое время мне было тяжело руководить, несмотря на предыдущий опыт работы в Благовещенске. Уставал так, что приходил домой, сразу падал головой в подушку и отключался до утра. Сейчас попроще, потому что уже знаешь городские проблемы, знаешь, как их решить и можешь довести пути решения до подчиненных.

К слову, первые полгода прием по личным вопросам у меня длился по 3—4 часа. Приходило до 30 человек. Сейчас максимум 3—5 посетителей, очереди на прием нет. Во время пандемии накопились какие-то вопросы, но мы их быстро урегулировали, как только позволила ситуация. Сегодня, выезжая во дворы на встречи с жителями, уже четко понимаешь проблемы города, из чего они складываются и как их решать. Знаете, когда я приехал работать — совершенно новый человек, мне в соцсетях неоднократно писали: «Не надумал еще от нас уезжать?» 

— Что вы отвечали?

— Что не надумал. И задавал встречный вопрос: «А для этого есть повод?» Ответа не было. Старался к этим выпадам относиться с пониманием. Видимо, на тот момент меня еще просто не знала общественность города. Хотя многие хорошо относились и помогали во всем. Со временем подобные вопросы мне задавать перестали. 

«Искренне горжусь путепроводом!»

— Владимир Александрович, многое уже можно прочитать в создаваемой вами новой главе в летописи Свободного?

— Вместе с командой стараемся делать всё, что в наших силах. Удалось действительно многое. Помимо того, что я сказал в самом начале нашего разговора, есть и другие убедительные примеры. Так, из 40 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья у нас осталось только 10, а 30 тысяч мы уже переселили. Мы вошли в федеральную программу «1000 дворов», инициированную заместителем председателя Правительства РФ — полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым, и приступили к благоустройству 11 придомовых территорий. Это очень значимо и ощутимо для нашего небольшого города. Мы поменяли зеленые насаждения: вместо традиционных тополей посадили рябину, клен, маньчжурский орех, калину. Город стал более благоустроенным. И я могу еще долго перечислять наши достижения.

На пути важных для Свободного свершений всё это время нам оказывали большую поддержку заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев и губернатор Амурской области Василий Александрович Орлов. Особенно я благодарен им за помощь в оперативном решении вопроса по строительству нового путепровода, соединяющего центральную и залинейную части города. Старое сооружение рухнуло в 2018 году. В результате жители вынуждены были пользоваться объездной дорогой, что к трафику движения добавляло 4,2 километра. В залинейной части находится городская больница, откуда к пациентам выезжают машины скорой помощи и доставляют больных в медучреждение. Там же расположены два микрорайона, большой частный сектор — это порядка 10 тысяч жителей, а также школа и детский сад. В прошлом году новый путепровод был успешно сдан в эксплуатацию. Искренне горжусь этим объектом!

— В какую сумму обошлось его строительство?

— В миллиард рублей! Понятно, что своими силами город бы не справился. Подчеркну — мы получили всевозможную помощь на федеральном и региональном уровнях. Все вопросы по финансированию из федерального бюджета губернатор держал на личном контроле и оказывал нам содействие во всём. 

Говорят, что в любой ситуации можно найти плюсы. Пока у нас шло строительство путепровода, мы асфальтировали четыре километра объездных дорог: на улицах Угловая, Бульварная и Шатковского. Раньше сделать этого не могли, так как жителей в этом районе не много, дома разбросаны и трафик проезда маленький. Теперь у нас и новый путепровод действует, и этот участок — в асфальте. 

Особые слова благодарности Правительству Российской Федерации за то, что был утвержден план социально-экономического развития Свободного, куда вошло огромное количество мероприятий. В частности, мы построили новую школу на 528 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, оснастили лечебные учреждения, отремонтировали школьные стадионы, провели ремонт порядка 20 процентов систем теплоснабжения и котельной КР-1, построили Перский водозабор, очистные сооружения. А еще за три года более чем на 20 процентов улучшили городские дороги. В 2018 году была проведена оценка улично-дорожной сети: тогда нормам не соответствовало 83 процента дорог, на сегодня — 60. Это очень значимые вопросы, которые находились в подвешенном состоянии много лет, а теперь их удалось решить. 

Городской бюджет с приходом газохимических проектов, с новым витком в жизни Свободного вырос в несколько раз и сегодня составляет порядка 6 миллиардов рублей. Доходы города — 1 миллиард 800 миллионов рублей. Остальное — различные субсидии, в том числе те, которыми финансируется программа развития города. 

По плану социально-экономического развития Свободного, утвержденному в 2017 году, на различные мероприятия запланировано более 94,5 миллиарда рублей. План должен быть реализован до 2025 года. Средства уже практически освоены. В списке осталось еще порядка 30 мероприятий, по которым не определены источники финансирования. Амурские власти отрабатывают этот вопрос с Правительством РФ.

«Нужно сделать комфортную среду»

— Как вы формировали свою команду? Этот процесс уже завершен?

— Формирование команды не заканчивается никогда. Хотим мы этого или нет, но жизнь вносит свои коррективы, движение специалистов идет. В команде я поменял всех своих заместителей, начальников ведущих управлений и отделов, остальные остались работать. Ставка была сделана и на старые кадры, которые знают ситуацию в городе, имеют опыт. К слову, со временем в администрацию вернулись многие сотрудники, уволившиеся в 2017—2018 годах, и плодотворно работают.

В общей сложности на благо города и его жителей в администрации трудится около 50 человек. Сюда входят управления муниципального имущества и землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, образования, экономики, отделы культуры, физкультуры и спорта, архитектуры. Еще порядка ста работников задействованы в подразделениях, которые являются самостоятельными юрлицами. 

— Для Свободного актуальна кадровая проблема, характерная для нашего региона? 

— Актуальна. Только по управлению образования в школах не хватает 70 педагогов и еще 30 — в детских садах. Это с учетом того, что в прошлом году к нам приехали работать 11 учителей. Хорошим стимулом для этого послужила программа, запущенная по нашей инициативе: при трудоустройстве специалисту возрастом до 35 лет из муниципального бюджета выплачивают 600 тысяч рублей подъемных. В этом году в Свободный готовы приехать еще 40 человек. Частично проблему решаем. Но у нас ввели новую школу, на следующий год должны построить еще одну, идет строительство школы в микрорайоне Алексеевском. Педагоги очень нужны, а пенсионный возраст наших учителей достаточно высокий, и нужно думать на перспективу. И так во многих сферах жизни города.

— Помимо решения кадровой проблемы, что вам хотелось бы еще сделать в Свободном в ближайшее время?

— Остановить отток коренных жителей, чтобы население начало прирастать. А для этого нужно создать комфортную среду. Это не только благоустройство, но и образование, медицинское обслуживание, сервис, транспорт и многое другое. Важно, чтобы наши молодые ребята, которые уезжают учиться за пределы города и области, помнили про свой город и возвращались сюда жить и работать.

«Вопросы решения проблем городской жизнедеятельности — многогранны. Их под одну стандартную формулу привести нельзя».

Раньше Свободный был промышленным. Как-то я подсчитывал, сколько здесь располагалось крупных предприятий: порядка десяти! Навскидку: заводы «Автозапчасть», вагоноремонтный, «Стройдеталь», железобетонных изделий, речной порт, ремонтно-механические мастерские, деревообрабатывающее предприятие. Плюс три мощных строительных организации. К настоящему моменту из них почти никого не осталось. Отсутствие квалифицированных кадров мешает Свободному развиваться. Тот задел, который был сделан в советское время, потерян, а в связи с тем, что город стагнировал, никто не создавал базу для движения вперед. Не были разработаны те же проекты, которые можно было бы брать с полки, применять дефлятор — то есть ценовой индекс —и воплощать в реальность. Нам пришлось создавать такую базу с чистого листа, прорабатывать законодательство, разрабатывать документацию, приводить в соответствие инфраструктуру и так далее. За три года на этом подготовительном этапе освоено уже полмиллиарда средств: областных и в преимуществе — городских. Сегодня нам удалось сформировать прочный трамплин, от которого можно оттолкнуться и сделать следующий достойный шаг в будущее города. 

«Мелочи нельзя упускать из виду»

— Владимир Александрович, к городу относитесь как к временному рабочему месту или уже прикипели душой? 

— За эти три с половиной года я уже столько сил и энергии в него вложил, что чувствую себя коренным свободненцем. И точно приехал не на вахту. Моя младшая дочь с семьей переехала сюда жить. Члены моей семьи — обычные горожане, которые знают жизнь в Свободном не из новостей, а по собственному опыту. 

Как бы это громко ни прозвучало, я приехал сюда созидать. Мне нравится видеть плоды труда — моего и моих единомышленников. Помимо каких-то глобальных вещей, нам удается еще и точечно решать проблемы. Например, обратились предприниматели из Екатеринбурга, которые продвигают социальную программу российского масштаба. Они предложили построить в Свободном гемодиализный центр. В нашем городе такая жизненно необходимая процедура нужна 12 жителям. Раньше они ездили в Благовещенск либо в Белогорск. Мы с радостью приняли предложение предпринимателей, выделили под гемодиализный центр помещение, а все остальное они сделали за свой счет. 

Еще одна ситуация: отделение медицинской комиссии по инвалидности (ВТЭК) работало в Свободном в арендованном помещении, которое собственник решил продать. Отделение могло просто закрыться. Руководитель обратился с проблемой в администрацию. Мы приняли решение выделить и отремонтировать помещение. Сегодня комиссию по инвалидности здесь проходят не только свободенцы, но и жители Шимановска, Свободненского, Шимановского и Мазановского районов. 

Еще важный момент — двое свободненских талантов победили в конкурсе «ПроТалант». Парня мы отправили на новогодних каникулах в Софрино — на слет победителей. Девушку, которая вышла на конкурс с проектом по улучшению качества молодежных видеороликов для соцсетей, тоже решили поддержать. Подготовили студию, купили оборудование. Сейчас там занимается порядка 20 детей. 

Наверное, кто-то скажет, что это мелочи. На это отвечу так: мой наставник Александр Николаевич Винидиктов, который был первым руководителем космодрома Свободный, говорил, что жизнь состоит из тысячи мелочей, и если упустишь одну, а потом другую и третью, то ты не поймешь, как ушла жизнь. Я с ним согласен. Мелочи нельзя упускать из виду. 

— Свободное от работы время для себя у вас остается?

— Конечно! Вот сегодня внук встретит после работы — поведу на прогулку. Свободное время стараюсь посвящать общению с семьей. С удовольствием это делаю. Раньше как-то недооценивал этот момент, но после того как переболел коронавирусом, понял, что самое главное в жизни — семья и здоровье, поэтому они должны быть в приоритете. Хотя времени на общение не много. В моем понимании, муниципальная и государственная служба — это даже не профессия, а образ жизни. Либо ты отдаешься этому полностью, у тебя получается и потом тебе за это не стыдно. Либо просто работаешь, получая деньги, но слов благодарности за работу и достойных результатов не жди. Я работаю так, чтобы потом не было стыдно. По-другому не умею. 

«Люди не должны замечать работу ЖКХ» 

— Владимир Александрович, в одном кинофильме, помнится, говорили, что у каждого человека должна быть мечта. Ну вроде если ее нет, то это из ряда вон. О чем вы мечтаете в личном и профессиональном плане?

— В личном большего, чем есть, не прошу. Хочу просто выспаться — но никак не получается. (Улыбается.) В профессиональном плане мечтаю, чтобы жители города Свободного перестали замечать работу ЖКХ. Эта отрасль мне близка, я отработал в ней больше 30 лет и понимаю весь этот важный процесс. 

Наша жизнь из чего строится? Утром проснулся — включил свет. Электричество есть — хорошо. Пошел умываться — открыл кран. Вода есть — тоже хорошо. Вышел на работу — и хочется, чтобы было чисто на лестничной площадке и у подъезда, и лифт не ломался. Хорошо же, когда так? И мне кажется, когда эти вопросы будут обеспечиваться на высоте, люди перестанут замечать работу ЖКХ. Понятно, что идеально быть не может. Но приблизиться к этому мы должны. Вот тогда, к вопросу о мечте: считай, жизнь прожил не зря.



 

Уважаемые горожане! В юбилей Свободного желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов! А еще — терпения и понимания, что в городе начался этап глобальных перемен и ваша поддержка будет добавлять энтузиазма тем, кто сегодня должен выполнять важные и сложные задачи. 

Свободному желаю процветания, благоустройства и обновления.  Пусть наш общий дом хорошеет день ото дня, становится красивым и современным городом, где хочется жить и куда хочется вернуться!

Возрастная категория материалов: 18+