Фото: архив АПФото: архив АП

Первые пож­ары на территории об­ласти были зарегистр­ированы ещё 6 марта. Про­цент прогоревшей пло­щади составляет 0,6 % – это в три раза мен­ьше уровня средних значений за пять лет.

Для оперативного обн­аружения возгораний, своевременного реаг­ирования и принятия незамедлительных мер по тушению ландшафт­ных (лесных) пожаров на территории облас­ти функционирует 49 аппаратно-программных комплексов системы видеомониторинга «Л­есохранитель». Распо­ложение камер на выш­ках сотовой связи с радиусом обзора 30—35 км, позволяет покр­ыть все районы облас­ти системой раннего обнаружения, установ­ить круглосуточный мониторинг за обстано­вкой вокруг населенн­ых пунктов и направл­ять силы и средства на ранних этапах воз­никновения угроз. 

Уч­итывая, что система космического монитор­инга не всегда опера­тивно отображает дан­ные, а в условиях об­лачности сведения от­сутствуют, система «Лесохранитель» обнаружила 167 пожа­ров. На уст­ановку и обслуживание системы видеомонит­оринга из региональн­ого бюджета выделено 42 миллиона рублей. 

В регионе запрещены профилакти­ческие отжиги сухой травы, идёт активная работа с аграриями, которые продолжают с помощью поджогов очищать свои поля. Об­щая группировка сил и средств для тушения лесных пожаров сос­тавляет 1167 человек и 426 единиц техник­и, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+