Колючее хобби: житель Благовещенска собрал уникальную коллекцию из 200 кактусов

Сергей Олонцев считается профессионалом в выращивании выходцев из пустыни

Они полгода обходятся без воды, переносят холод, сдуваются и уменьшаются в размерах и даже прячутся в почву, как звери в норки. Но к началу марта выходят из спячки и к середине апреля поражают буйством и разнообразием распустившихся цветов. Так могут вести себя только кактусы: на первый взгляд, непритязательные и неприхотливые, а на самом деле капризные и привередливые растения. Они обильно цветут только у тех, кто умеет правильно за ними ухаживать. В их числе благовещенец Сергей Олонцев, который считается профессионалом в выращивании выходцев из пустыни.    

Фото из личного архива

Кактус в Моховой Пади

Первый кактус в жизни Сергея появился, когда ему было лет десять: будучи в Сочи, родители купили ему Астрофитум орнатум. В советское время доступной информации о растении не было, поэтому белогорский школьник наслушался небылиц о том, что кактусы практически не цветут. А ему очень хотелось увидеть цветы на колючках. И когда один из кактусов все же зацвел, это показалось Сергею невероятным. Долгие годы он изучал все нюансы выращивания пустынных растений, а составлять настоящую коллекцию начал только в 2009 год, после окончания экономического факультета АмГУ. Причем кактусы он не покупал, а выращивал из семян — именно так поступают истинные коллекционеры, занимающиеся фитофилией: собиранием редких экземпляров растений. Тем более некоторые виды кактусов другим способом просто не вырастить.

— Весь смысл коллекционирования в самом процессе выращивания и в конечном результате — цветении кактусов, — говорит Сергей.

140

видов насчитывает коллекция коллекцию кактусов благовещенца. Такого разнообразия пустынных растений нет ни у кого в Амурской области

Четыре года благовещенец пополнял коллекцию, пока она не заняла все имеющиеся подоконники небольшой двухкомнатной квартиры — это около 200 растений 140 видов. Среди них есть очень редкие. Например, Педиокактус Ноултона произрастает в мире   только в одном и строго охраняемом месте американского штата Аризона. Он очень холодостойкий, поэтому Сергей провел эксперимент, высадив отросток в сопках Моховой Пади. Растения пережило две зимы (!), однако в итоге погибло, поскольку условия были для него губительны.

Есть удивительный по своим свойствам кактус Маммиллярия Терезы, колючки которого с первого взгляда можно принять за крошечные ромашки. Его семена образуются внутри   растения и попадают в природу только после нескольких десятилетий, когда материнское тело погибает. Вырастить такой кактус практически невозможно, однако амурчанину это удалось.

Цветок на день

Коллекционеру приходится ждать по 5—10 лет, чтобы добиться результата — цветения кактуса. Фото: Алексей Сухушин 

Сергей Олонцев гордится таким экземпляром, как Дигитостигма голова-медузы. Более 100 лет ученые мира считали, что в роду Астрофитумов только четыре вида. Но 20 лет назад в мексиканской полупустыне был обнаружен его невиданный и никем из исследователей не описанный вид, что стало настоящей сенсацией. Форма кактуса очень необычна: вместо привычного зеленого тела в воздух поднимаются змейки-веточки (отсюда и название). Семена головы-медузы — самые дорогие: за 10 крошечных семян амурчанин заплатил 800 рублей. Поскольку они отличаются плохой всхожестью, проросли только два.

Но одно дело вырастить растение, другое — добиться его цветения, так как многие кактусы, действительно, редко цветут. Коллекционеру приходится ждать по 5—10 лет, прежде чем он увидит итог своей работы.

— Я общаюсь на форумах коллекционеров, и результаты, которых я добился, например по количеству цветов на одном растении, у всех вызывают удивление. Все благодаря тому, что у нас в Амурской области солнечная зима, — рассказывает Сергей.

«Весь смысл коллекционирования в самом процессе выращивания и в конечном результате — цветении кактусов», — говорит Сергей Олонцев.

Правда, цветут кактусы совсем недолго — день-два, а некоторые всего несколько часов: утром распускают бутон, который к вечеру увядает. Иногда коллекционеру приходилось отпрашиваться с работы, чтобы приехать домой и сфотографировать цветок, иначе пришлось бы ждать до следующего года.

О каждом из своих зеленых питомцев коллекционер может рассказывать часами, поскольку за каждым из них стоит интересная история. Правда, в последние годы Сергей Олонцев не пополняет коллекцию — не видит развития. Чтобы перейти на следующую стадию своего увлечения, нужна теплица, в которой кактусы можно было высадить в крупные емкости. Тогда гости пустыни выросли бы больших размеров и походили бы на своих собратьев в природе.

Однако Сергей продолжает свой эксперимент по акклиматизации кактусов в амурской природе. На своей даче в 2018 году он высадил Корифанту Вивипару: она настолько прекрасно себя чувствует, что, пережив четыре зимы, каждую весну преподносит все больше цветов.

Покой и солнце: как вырастить кактус

Фото: Алексей Сухушин

По словам профессионала, кактусу необходимо много солнца и света. Если кто-то ставит растение возле компьютера или на полку в уголок, то никогда не увидит цветов, а сам кактус вытянется (потеряет габитус — форму) и может погибнуть. Поэтому для выращивания колючих подопечных подходят только южные, юго-восточные или юго-западные окна. Второе условие: обеспечение покоя. Сергей не поливает экземпляры своей коллекции с августа по март, а от жара батарей отгораживает их пленкой. Поразительно, но на холодных подоконниках кактусы не замерзают — этому препятствует уменьшение содержания воды в растениях.

***

Зеленые из космоса: журналист АП — о личном опыте разведения экзотических растений без корней

 

Живые камни, зефир и валенок в горшке: благовещенец коллекционирует необычные комнатные цветы

Возрастная категория материалов: 18+