Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 января 2021,
пятница

Зеленые из космоса: журналист АП — о личном опыте разведения экзотических растений без корней

Советы

«Они что, правда живые? И прям вот вообще корней нет? А как же они растут?» — обязательные вопросы, которые задает каждый новый гость в нашей квартире, когда видит атмосферные тилландсии. Необычные растения, которым для жизни не нужны земля, горшки и вообще горизонтальная поверхность, всегда притягивают внимание. И если честно, именно этим они меня и покорили. За полгода я развела дома целый сад из необычных красавиц, которые свешиваются с потолка, «парят» вниз головой в панцирях морских ежей, сидят во флорариумах и даже украшают ванную комнату (стандартную, без окон, и большую часть суток абсолютно темную) своей неземной красотой. Как я стала верным поклонником этих атмосферных эпифитов, как за ними ухаживать и как можно украсить квартиру — делюсь в нашей рубрике «Личный опыт». 

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

От суккулентов к тилландсиям

Я всегда была некудышным цветоводом. У меня не выживали даже кактусы, а все попытки родных и друзей подарить очередное растение в горшке заканчивались очередным пополнением личного кладбища зеленых. Но полгода назад мне подарили эхеверию. Она тоже погибла смертью храбрых от любви и чрезмерного (как позже выяснилось) полива. Но перед тем как сгнить окончательно, она успела скинуть один из листиков. Я его просто не заметила. И через месяц внезапно обнаружила, что лист дал новую розетку. 

В природе тилландсия растет в Северной и Южной Америке — преимущественно от южной части Соединенных Штатов Америки до Чили.

Решив, что такая тяга к жизни заслуживает уважения, я купила ему отдельный горшок и решила побольше узнать о суккулентах. Итог — через несколько месяцев дома стояло больше 150 горшочков с самыми необычными формами растений: суккуленты, похожие на человеческий мозг, камушки, вяленые игрушки, миниатюрные деревья, розы, медвежьи лапы и так далее. Коллекцию я самозабвенно собирала все лето, посылки от таких же влюбленных в суккуленты растениеводов летели с разных концов России. 

На одном из форумов, посвященных необычным зеленым (а суккуленты, хоть и получили некоторую известность в последнее время, пока являются экзотикой), я увидела тилландсии. И с первого взгляда поняла, что это — любовь. 

Не такие, как все

В России эти растения в продаже встречаются довольно редко, и в обычных цветочных даже крупных городов найти их практически нереально. Я свои покупала в одном из немецких питомников. Куча бумажной волокиты, месяц ожидания, но оно того стоило! Глядя на них, даже не верится, что такие необыкновенные растения могут расти дома, в обычной квартире. Они кажутся космическими пришельцами.

 1 раз в жизни цветет большинство тилландсий. После этого растение перестает увеличиваться в размерах и начинает давать боковые отростки — «деток». Когда они подрастут, их можно просто отломить и получить еще одно самостоятельное растение

Во-первых, у них нет корней. Точнее, в основании розетки есть несколько незаметных тонких и похожих на проволоку корешков. Тилландсии используют их для закрепления на деревьях или других опорах. Не путайте с паразитами: эти красавицы не питаются другими представителями флоры, а лишь удерживаются на них. Минеральные удобрения тилли получают благодаря ветру, который поднимает в воздух пыль, а тонкие щетинки на листьях позволяют удерживать влагу, благодаря им же листья растений отливают серебром. 

Купать тилландсий довольно просто: возьмите большую тарелку, таз или просто кастрюлю и налейте в нее отстоявшейся воды. Идеальная температура — как в  тропиках:  теплая, но не горячая. Аккуратно опустите растения в воду «попкой» вверх и оставьте плавать в воде. Через полчаса вытащите и положите листьями вниз. После того как вода стечет, можно возвращать тилландсию во флорариум или на подставку.

Отсутствие корней уже привлекает внимание к растениям, но еще больше удивляют их формы. Например, уснеевидная похожа на бороду, отсюда и второе название — «борода старика».

Уснеевидную тилландсию в народе называют бородой старика.

Тилландсия «ксерографика» ассоциируется с прической «взрыв на макаронной фабрике». А «голова медузы», она же «медуза капут», действительна схожа с портретами горгоны: бульба, из которой в разные стороны торчат щупальца. Некоторые тилландсии напоминают моток спутанной проволоки, другие — ветки деревьев, третьи — водоросли, четвертые — ананасы. Перечислять можно очень долго, а восхищаться вообще бесконечно.

Стойкие спартанцы

Казалось бы, такие экзотические растения требуют особого ухода, однако на деле это крайне выносливые красотки, а тилландсия «ионанта» и вовсе, кажется, неубиваема. В качестве эксперимента она уже несколько месяцев живет в ванной комнате вообще без естественного освещения, причем специальной подсветки я ей тоже не делаю. И ничего, растет и зеленеет.

2

раза в месяц тилландсии желательно купать в теплой отстоянной воде

Уход за тилландсиями элементарный: достаточно опрыскивать их 2—3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры из распылителя. Вторая, необязательная, но приятная для растений процедура — купание. В теплой воде их можно оставлять поплавать 1—2 раза в месяц на 30—40 минут. Удобрения вводят во время опрыскивания, но не чаще раза в год. И то, по мнению многих специалистов, в домашних условиях тилландсии в отдельной подкормке не нуждаются. 

Тилландсии нетребовательны и к освещению. Их можно поставить на полку, на стол в глубине квартире, подвесить под потолком. Конечно, в таких условиях расти они будут медленнее, но эти красавицы вообще неторопливы, так что, если вам нужно растение побольше — лучше сразу выбрать желаемый размер.

Мечта дизайнера

Неприхотливость тилландсий дает большой полет фантазии для украшения любого интерьера. Конечно, можно просто поставить растение в горшок, но поскольку отсутствие корней — одно из главных их преимуществ, обычно для них выбирают прозрачную посуду (например, стакан: пустой или с декоративными корнями). Еще один популярный вариант — ракушки, панцири морских ежей. 

Тилладсии — атмосферные эпифиты. Им не нужна земля для роста и развития: растения цепляются корнями к деревьям, камням или другим опорам.

Популярны подвесы или подставки из проволоки или железного каркаса. Такие аксессуары подчеркивают именно необычность растения, не перетягивая внимание на себя. Нередко для тилландсии делают рамки с сеткой из проволоки или лески: растение листьями и корнями цепляется за сетку, а саму композицию вешают на стену. 

В последнее время набирают популярность ловцы снов с тилландсиями. Сплести их самому из кольца (например, подойдут пяльцы для вышивки) и цветных нитей можно за пару часов. В центр помещают тилландсию. Затем ловца за нить подвешивают к потолку. 

400

видов тилландсий насчитывают ученые сегодня

Любители «парящих» тилландсий также крепят к корням растений леску и подвешивают их вниз головой: растения спокойно развиваются и в таких условиях. Усложненный вариант — подвесить панцирь морского ежа, а уже в него вставить тилландсию. Тогда у вас дома появятся космические медузы. 

Отдельное направление — флорариумы. В стеклянные шары, сферы и кубы засыпают разноцветный песок, вставляют миниатюрные фигурки, добавляют шишки и другой природный материал, украшают камнями: тилландсии благосклонно относятся и к такому месту жительства. Лишь бы их не забывали доставать и опрыскивать. 

Как и всякий коллекционер, я постоянно говорю себе: «Хватит!» Но в квартире и на работе так много свободных столов, полок, шкафов, а селекционеры выводят все новые и новые сорта… И пусть пока атмосферные тилландсии — редкий гость у жителей России и тем более Приамурья, уверена, со временем они получат повсеместную любовь и признание.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусахИщите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах
Живые камни, зефир и валенок в горшке: благовещенец коллекционирует необычные комнатные цветыЖивые камни, зефир и валенок в горшке: благовещенец коллекционирует необычные комнатные цветы
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Как экономить семейный бюджет: личный опыт журналиста АП
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Домой по паспорту: журналист АП о жизни в карантинной «чумовой» зоне
Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП
Личный опыт: как стать онлайн-шопоголиком и не разориться
Охота на джентльменов: накануне 8 Марта журналистки АП проверили сильный пол на мужественность
Как превратить балкон в цветущий сад: советы специалистов

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Лучшим памятником России признали тувинскую букву ЪОбщество
В Архаринском районе выявлен случай бешенства у коровыОбщество
Оперативный штаб: Медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работыКоронавирус
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»Коронавирус
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионовОбщество
В Амурской области заболеваемость на одном уровне: за сутки 115 новых случаев СOVID-19Коронавирус

Читать все новости

Советы

Тельцы осознают свою значимость, а Скорпионы — значение необдуманных решений: гороскоп на 15 января Тельцы осознают свою значимость, а Скорпионы — значение необдуманных решений: гороскоп на 15 января
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
Козероги займутся самоанализом, а Тельцы отправятся на отдых: гороскоп на 14 января
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Девы избавятся от проблем, а Раки получат подарки судьбы: что подготовил Бык для всех знаков зодиака
Система Orphus