Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29114) от 15 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2024,
понедельник

Жизнь вокруг экспонатов

Жизнь вокруг экспонатов / У него хэмингуэевская внешность, бездна обаяния, красивая улыбка и великолепный дар рассказчика. Януш Парулис — создатель, душа и сердце Гродненского музея истории и быта. Частный музей пана Януша — это половина одноэтажного кирпичного дома, несколько деревянных кладовок и полный двор экспонатов.


У него хэмингуэевская внешность, бездна обаяния, красивая улыбка и великолепный дар рассказчика. Януш Парулис — создатель, душа и сердце Гродненского музея истории и быта. Частный музей пана Януша — это половина одноэтажного кирпичного дома, несколько деревянных кладовок и полный двор экспонатов.

Рожденный в бомбежку

Утро 23 мая. Приезжаю к пану Янушу в оговоренное время. Хозяин с первых секунд сражает улыбкой и заразительным смехом.

— У меня с утра настроение хорошее. Мне сегодня исполнилось 80 лет, ходил до костела, поблагодарил бога за все и счастливый пришел домой, — белозубо улыбается Януш Стефанович.

— А мне вчера 55 исполнилось, — отвечаю и для верности показываю паспорт.

Его глаза потеплели в одну секунду, и с этой самой секунды я стал больше чем турист.

— Может, по рюмочке домашней наливочки? — гостеприимно предложил именинник.

Сговорились «рюмочку» оставить на потом.

Его появление на свет — сюжет для фильма.

Януш — один из двойняшек, родился во время немецкой бомбежки. Не прошло и полчаса после родов, как рядом с их домом разорвалась немецкая бомба. Взрыв вынес окно, маму и его новорожденного братика отбросило взрывной волной на несколько метров.

Через месяц его брат умер от последствий бомбежки. Януш выжил.

Он был спортивным парнем, занимался карате, а двухметровые заборы брал одним прыжком.

Отец мальчишки работал рабочим сцены в городском театре, там парнишка и проводил почти все время. Говорит, что самым интересным развлечением детства было проникать в тайны старого Гродно под предводительством блаженного Лютека. Так в Гродно называли лилипута.

— Он был умный человек, окончил семь классов польской школы. Собирал бутылки и прекрасно знал гроты, пещеры, старые дома и заброшенные подвалы. Мы, пацаны, могли часами ходить за ним и слушать его интересные рассказы про старину, — вспоминает пан Януш.

Большая часть забора во дворе Януша Парулиса называется улицей Лютека. Здесь он несколько лет назад нарисовал городскую легенду: Лютек на фоне старого Гродно.

Модник и стиляга

Януш Стефанович называет себя профессиональным реставратором и непрофессиональным художником. В молодости он пошел в ученики к старым гродненским реставраторам.

— Они еще при царе начинали реставрацией заниматься. Я у них, брат мой, такой университет прошел! — замечает Януш Стефанович. Там он и получил прививку любви к старине и страсти к собирательству

А в молодости Януш Парулшис был городским модником и стилягой! Говорит, что прохожие, завидев его на улице, сворачивали головы. Родственники из Польши снабжали парня остроносыми туфлями, красными носками и яркими галстуками. Знакомые портные шили брюки-дудочки и широкие клеши.

— Прическа тогда у меня была модный ежик, а кличка Джони. Слушал я только джаз, а танцевали мы с друзьями исключительно рок-н-ролл. Милиция и комсомольские активисты гоняли нас нещадно, — улыбается пан Януш.

Он был спортивным парнем, занимался карате, а двухметровые заборы брал одним прыжком.

От комсомольско-милицейской погони уходил всегда.

По специальности Парулис инженер-строитель.

— Благодаря образованию и складу души я отреставрировал в Беларуси 12 храмов и три часовни. Гарантию своей работе давал 50 лет. Все стоит как новое, —улыбается Януш Стефанович.

Долгие годы он работал в художественных мастерских, которые располагались в Гродненской хоральной синагоге.

Во дворе стоит видавший жизнь и дорогу синий минивэн, выпущенный еще в 1951 году в ГДР. На нем Януш проехал почти всю Европу. Когда в 1989-м разбирали Берлинскую стену, он направлялся на своей машине к тетке в Швейцарию.

— Мимо такого исторического события проехать не мог и на месяц остановился в Берлине. Вот этими руками разбирал стену, — показывает он на ладони. Несколько кусков той стены стали экспонатами его музея.

Карбид для фонаря и «китайский домик»

Музей он официально открыл в начале 2000-х годов, к тому времени экспонатов собрал больше чем много.

Дом, в котором живет пан Януш и его музей, построен в 1930 году. Одну половину занимает семья Парулиса, другую он арендует под свою сокровищницу.

Форма для черепицы ХIХ века, старинные изящные бутылки для кефира и минеральной воды, которые выпускал стеклозавод «Неман». Приспособление для набивки папирос, самогонный аппарат и сепаратор ручной сборки.

Дед пана Януша был пожарным, и здесь хранится его шлем, изготовленный в 1937 году.

— А вот такие карбидные фонари освещали старый Гродно, — собиратель старины показывает поржавевший фонарь, на котором выбит адрес. Понятно, где фонарь рассеивал тьму. — В металлический корпус фонаря ставился стеклянный сосуд, в который наливалась вода и опускали кусочек карбида. Начиналась химическая реакция, от которой исходил свет.

Одну из своих кладовых он называет китайским домиком. Там сплошной соцреализм. Портреты коммунистических деятелей от Карла Маркса до Горбачева. Старые советские газеты с материалами канувших в историю пленумов и партконференций. Военная форма советского периода. И даже топливный бак от танка.

— Это я все собрал по просьбам китайских туристов. Их до пандемии много приезжало. Им очень интересен советский период жизни, — поясняет хозяин музея.

Одну из своих кладовых он называет китайским домиком. Там сплошной соцреализм. Портреты коммунистических деятелей от Карла Маркса до Горбачева.

В углу виднеется пыльный гипсовый бюст Ленина. Хозяин говорит, что это его работа: в советское время к очередному юбилею Ильича был большой спрос на такие бюсты.

— Помню, я на них заработал 29 тысяч советских рублей. Сумасшедшие деньги, — улыбается Януш Стефанович.

Вот россыпь ярких галстуков времен его молодости. Дюжина различных часов, старинный плетенный из лозы сундук.

Патефоны, советские черно-белые телевизоры, радиоприемники, бобинные магнитофоны. Картины, гитары, уставшая от времени скрипка…

Самый бесценный экспонат — дедовский патефон. Он стоил как стадо коров. Януш помнит время, когда соседи сдвигали столы и танцевали под этот патефон.

Письма для «чуда с косичками»

— Раз мы с вами родились почти в один день, я покажу вам то, что никому не показываю, — заговорщицки подмигивает мне пан Януш. И достает из своих сокровищниц небольшой чемодан. Открывает, а там письма. Их писали со всего мира легендарной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Ольге Корбут, которую восторженный мир называл чудом с косичками.

Ольга родом из Гродно, и эти эпистолярные признания в любви почти полвека пролежали в каком-то гараже.

— Один мужик гараж купил, среди хлама нашел этот чемодан и мне принес. В Гродно живет родная сестра Ольги Корбут, она приходила, с интересом смотрела эти письма, — говорит пан Януш.

Сегодня его самобытный музей живет благодаря туристам из России. Они часто приезжают в красавец-Гродно и с удовольствием заходят в гости к пану Янушу.

Прощаясь, я спросил хранителя гродненской жизни: «Пан Януш, а что значит для вас Россия?»

— Мой дед служил в Чите, оттуда и привез мою бабушку. Влюбился в нее без памяти. Песню про бродягу, который к Байкалу подходит, я знаю с детства. Думаю, я доходчиво ответил на ваш вопрос, — улыбнулся пан Януш.

Мы обнялись.

Из биографии

Януш Парулис — один из основателей клуба коллекционеров Гродно.

Его часто называют гродненским Хемингуэем из-за сходства с классиком мировой литературы. Страстью к собирательству он обязан деду Франтишеку, тому самому, что служил казаком в Забайкалье.

Дед никогда не жалел денег для красивых вещей.

У Януша Парулиса двое детей, семеро внуков и один правнук. Он уверен, что потомки продолжат дело его жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
28.06.2023, 17:10

«...деду Франтишеку, тому самому, что служил казаком в Забайкалье.»

Казаком можно служить, если родился казаком. Забайкальские казаки своим детям имя Франтишек никак не могли дать. Элементарно.

— Порфирий Петрович Раскольников
2
27.06.2023, 13:51

Гродно самый «европейский» город Беларуси.

— Совесть
1
27.06.2023, 02:12

«Старые советские газеты с материалами канувших в историю пленумов и партконференций».

 

ОСМЫСЛИМ ФРАЗУ.

 

«Канувших» — значит, утонувших. Отсюда выражение: «Кануть в Лету» (Лета — мифическая река забвения).

«Канувших в историю» — что означает? «Утонувших» в историю? Тогда уж — «утонувших в ИСТОРИИ», если по грамматике. Ну, нет такой реки — История, в которую можно «кануть».

 

Может быть, «ушедших в историю пленумов и конференций»? Тогда предложение принимает грамотный, осмысленный характер. Но — исчезает двоякий, АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИЙ пафос выражения «канувших» («утонувших», мол). Ну, не уважает автор всё, связанное с коммунизмом и КПСС! И не упускает возможности как-то на это «тонко» намекнуть.

 

Такое — у меня лично — складывается впечатление. Никому не навязываю.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье посчитают журавлей и аистовОбщество
Центр национальной строительной политики обсудит с амурскими застройщиками перспективы развитияОбщество
Водолазы завершили обследование протоки в поисках пропавшего мужчины в Константиновском районеПроисшествия
Непростая ситуация: четыре пожара в Магдагачинском округе тушат 270 человекОбщество
За медаль «АмурЭкспо-2024» борются 15 российских компанийОбщество
Житель Шимановска незаконно хранил девять тысяч патроновПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Приамурье посчитают журавлей и аистов В Приамурье посчитают журавлей и аистов
Центр национальной строительной политики обсудит с амурскими застройщиками перспективы развития
Амурские артисты покорили зрителей на открытии международных форумов в Харбине
Непростая ситуация: четыре пожара в Магдагачинском округе тушат 270 человек
За медаль «АмурЭкспо-2024» борются 15 российских компаний
Система Orphus