• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Все началось с Орлика

Яна и Владимир Погребицкие родились и выросли в Васильевке. Он после школы получил образование в ДальГАУ по специальности «инженер-технолог молока и молочных продуктов», она окончила Амурский строительный колледж с дипломом землеустроителя. Снимая жилье в Благовещенске, они поженились, в семье родилась дочка Лера.

А потом Яна и Владимир решили вернуться в родное село. Устроились на работу в Белогорск, куда ездили за два километра, и начали строить дом. Когда семья въехала в собственное жилье, у супругов родился второй малыш — сын Игорь. Казалось бы, это вполне стандартная жизнь сотен молодых амурских семей. Однако у Погребицких были особенные планы на будущее.

 — Вова мечтал о коне, чтобы ездить на нем на охоту. Поэтому четыре года назад на день рождения я подарила ему жеребенка, которого назвали Орликом, — рассказывает Яна. — Жеребенка надо было где-то содержать, поэтому муж стал строить загон. Потом мы подумали и купили трехмесячную телочку. Затем взяли инкубатор, я заложила туда куриные яйца.

Как-то Вова принес яйца с охоты — утка сбежала, оставив гнездо, и я выводила диких уток. Потом баранов взяли, за ними — двух телочек, нетеля. Так за неполные два года наше хозяйство разрослось до одиннадцати голов. Пришлось строить большой сарай.

Работать на себя

Фото: Владимир Воропаев

Для Владимира держать большое поголовье было делом привычным, так как его родители всегда имели подсобное хозяйство, и парень с детства умел ухаживать за скотиной. А вот Яна росла в коммунальной квартире, поэтому ей пришлось на практике осваивать уход за домашними животными. Она вместе с мужем и отёл принимала, и коров доила, и лечила животных. Сельская семья полностью обеспечивала себя молочными продуктами, мясом, яйцами, а огород давал овощи и картофель.

В этом году в Амурской области на поддержку фермеров направлено почти 200 миллионов рублей. Основная часть этих средств — 153,4 миллиона рублей — выделена на гранты «Агропрогресс» и развитие семейных ферм. Еще 29,4 миллиона рублей — на грант «Агростартап».

При этом оба супруга работали, причем иногда в двух-трех местах. Володя по мере возможностей еще старался подрабатывать, небольшие деньги семья получала от сдачи молока, на чем-то экономили. Средства им были нужны для собственной фермы.

— Это была моя идея: работать на себя, открыть дело, связанное с сельским хозяйством. Тем более нам это нравится, — говорит глава КФХ Владимир Погребицкий.

Фото: Владимир Воропаев

Два года назад Погребицкие взяли 4 гектара за селом, оформив их как дальневосточный гектар на всех членов семьи. Владимир вместе с помощником Николаем Суваловым за лето выстроил на этой земле небольшой коровник на 29 дойных коров и 20 голов молодняка. Для мелких расходов по обустройству мини-фермы сельчанам пришлось взять кредит. Володя практически дневал и ночевал на стройке, Яна одна управлялась с детьми и домашними делами.

Пять миллионов гранта

Фото: Владимир Воропаев

— Информацию о программе «Агростартап» я увидела в интернете, зашла на сайт, почитала, нашла отзывы. Правда, мы сомневались: участвовать в конкурсе на грант или нет, казалось, будет сложностей много, — поясняет Яна. — А потом в Белогорске состоялось собрание, на которое приехал представитель центра компетенции по поддержке фермеров, который в дальнейшем нам очень помог с оформлением документов.  По бизнес-плану нам необходимо было пять миллионов рублей, чтобы закупить 20 нетелей, приобрести пресс, косилку, грабли, молочный танк, доильные аппараты.

Погребицкие до самого окончания конкурса не знали, получат ли они господдержку? Но оказалось, что среди всех претендентов на получение гранта программы «Агростартап» их бизнес-план был признан одним из лучших.

— Первоначально мы думали развиваться за счет собственных средств, хотя понимали, что на это уйдет несколько лет. С грантом же получилось все намного быстрее. Планировалось, что нетелей возьмем в Белореченске Иркутской области, предлагали нам и красноярских животных. Но, проанализировав все факты, решили, что лучше купить местных, так как они уже адаптированы к нашему климату и кормам. Нетелей голштинской красно-пестрой породы мы привезли из АНК, — рассказывает Яна Погребицкая.

 Антибрыки в помощь

Фото: Владимир Воропаев

Нетелей фермеры доставили в январе, в самые лютые морозы, но они прекрасно перезимовали в новом коровнике и весной начали телиться. Владимир и Яна сами принимали новорожденных телят, только в двух сложных случаях приглашали местного ветеринара.

«Первоначально мы думали развиваться за счет собственных средств, хотя понимали, что на это уйдет несколько лет. С грантом же получилось все намного быстрее», — говорит Яна Погребицкая.

Володя, как более опытный, взял на себя раздой первотелок, поскольку эта процедура довольно сложная из-за лягания непривычных к дойке животных. Супругам пришлось даже купить специальные приспособления — антибрыки. Яна в основном занималась уходом за новорожденными телятами, для которых в коровнике изготовили специальные «кроватки».

Фото: Владимир Воропаев

Сегодня на мини-ферме Погребицких 20 дойных коров и 20 телят, за которыми ухаживают Владимир, Яна и их помощник Николай. Дойка — трижды в день, первая из которых начинается в 5:30 утра. Поэтому в пять часов супруги уже на ногах, домой возвращаются поздно.

Поскольку детей оставить не с кем, дочь и сын целый день находятся вместе с родителями на ферме. Яна шутит, что лучше всех загонять телят с пастбища в загон получается у Игорька, которому скоро исполнится четыре года.

Нужна земля!

Фото: Владимир Воропаев

Однако у начинающих фермеров есть одна серьезная проблема. Животным требуются корма, которые негде заготавливать.

— Чтобы расшириться и увеличить поголовье, мы хотели бы участвовать в программе «Семейная ферма». Для этого у нас есть все условия, кроме одного. Необходимо иметь в аренде или собственности землю, а у нас всего четыре гектара, — говорит Яна, имеющая диплом не только землеустроителя, но и юриста. —  Вокруг нашей фермы все заросло травой, но эта земля поделена на паи и находится либо в долгосрочной аренде, либо в собственности у кого-то, а через дорогу — поля сельхозпредприятия «Красная звезда».  Сейчас мы косим в разных местах по кусочкам, но при увеличении стада необходимо самим заготавливать сено, покупать очень невыгодно.

Но васильевские фермеры не знают, как решить эту проблему. Им нужна помощь даже не на сельском, а на районном уровне, поскольку земельный вопрос — очень запутанный и сложноразрешимый. 

Вижу цель, не вижу препятствий

Фото: Владимир Воропаев

Эта молодая семья привыкла рассчитывать только на себя, много работать, планировать, исходя из собственных возможностей. А самое важное, Погребицким нравится заниматься молочным животноводством, несмотря на то что теперь у них нет ни выходных, ни праздничных дней, и погулять с детьми в парке Белогорска им некогда.

Зато у них много планов: утеплить имеющийся коровник и построить еще одно помещение, ведь по бизнес-плану они должны довести дойное поголовье до 35 голов, ежегодно увеличивая свою прибыль на 10 процентов.  А для этого надо много трудиться.

 — Как бы ни сложились обстоятельства, от своей цели мы не отступимся. Расти хочется! Для этого мы уже все продумали и спланировали, — уверенно заявляют Владимир и Яна Погребицкие.

А Орлик, с которого когда-то началось домашнее хозяйство сельской семьи, сегодня очень пригодился фермерам: на нем Владимир и Николай ездят на пастбища, куда на машине сложно доехать.

Возрастная категория материалов: 18+