• Фото: Правительство Амурской области (Светлана Митина)

Капсула спасения и умные протезы от школьников

Первыми главу региона встречают уже известные звездочки — юные изобретатели из Свободного, чьи разработки прогремели на всю страну и за ее пределами. Два проекта в этом году презентовали в Индонезии. Сидящий рядом «коллега» тоже рассчитывает на признание и главный приз выставки. 

— Вот вы видите ПАМП агрегатор: для чего он нужен? Это модульный протез. Какое-то время человек с ним ходит, подстраивает под себя и передает эти данные инженерам, которые уже будут строить для него индивидуальный протез. Можно регулировать угол и длину, менять обувь, — показывает Василию Орлову свое изобретение 14-летний Станислав Мирошник из Свободного.

— Из чего сделано? – интересуется губернатор.

– Из пластика, печатали на 3D-принтере, — рапортует школьник. – У нас в кванториуме есть цех с принтерами.

Свой «Гамак 3.0» — автономную спасательную капсулу – показал главе региона Вадим Мирошниченко. Комплекс погрузочно-разгрузочных работ Руслана Василенко тоже заинтересовал Василия Александровича:

— Полезная разработка, думаю, Роскосмосу такие платформы очень актуальны, — отметил глава региона, пожимая юным новаторам руки.

То, что технологии — дело не только мужское, легко докажет 11-классница Анжелика Исаченко, которая занимается в IT-Кубе Свободного. Она собирается переселить человечество на Марс – ведь истощение Земли неизбежно, констатирует она. И к этому моменту нужно уже подготовить базу на Красной планете.

— Терраформирование – это процесс создания на других планетах и спутниках пригодных для проживания людей условий. И Марс подходит для этой задачи, так как именно эта планета по исследованиям ученых была более похожа на Землю. Для возрождения атмосферы нам понадобится завод по выработке парникового эффекта, — показывает на макет Анжелика. — Планируется, что он выработает углекислый газ, станет теплее, ледники растают, и получится уплотненная атмосфера. Также в помощь можно высаживать растения, способные к фотосинтезу.

Микрозелень имени губернатора

На выставке Василию Орлову предложили поуправлять с телефона комплексом для проведения анализов в лаборатории и «заложить» пшеницу в автоматизированный проращиватель микрозелени.

—  Назовем эту зелень  – «губернаторская», уже через пару дней прорастет, — улыбается преподаватель Амурского госуниверситета Владислав Русинов.

— Такие исследования еще не проводили – влияет ли название на выращивание, — шутит губернатор, высыпая зерно.

К пластиковым емкостям, в которых микрозелень в прямом смысле прорастает в воздухе (это система называется аэропоникой) подключен контроллер управления. Он «командует» процессами: так, по выставленному таймеру сам польет всходы, с его помощью можно будет регулировать освещение и температурный режим, поясняет будущий инженер, студент второго курса Илья Кузнецов. При необходимости в воду можно добавить нужное вещество и вырастить зелень с повышенным составом конкретного микроэлемента. Причем масштабировать эту коробочку можно до размеров любого помещения.

— Очень интересная тема, советую вам поработать с компанией, которая занимается умным освещением в нашей области. Есть институт в Москве, который изучает влияние спектра света на рост растений, в том числе на вкусовые качества. Давайте я ваши контакты передам, — дает полезные советы изобретателям глава региона.

Максим Калганов продемонстрировал Василию Орлову разработку умного дома. Рядом школьник из Грибского Илья Котов, который занимается в центре «ВЕГА»,  демонстрирует помощник для незрячих: молодой человек спрятал датчики в пластиковые очки, которые при приближении к препятствию передадут человеку вибросигнал. Рядом коллега предлагает диагностику штаммов коронавируса и считает, что это поможет лечить людей более точно. Наглядно продемонстрировали работу умных брелоков и браслетов преподаватели Амурской медакадемии – эти проекты были представлены на ВЭФ.

Новаторов становится больше

В этом году выставка-конкурс «АмурТехно» собрала порядка 70 проектов. Это разработки в области нейротехнологий, логистики, медицины, образования, робототехники в промышленности, беспилотной авиации, производства продуктов питания и комфортной городской среды. В финал прошли 13 проектов, победители получат денежные призы: детский – 50 тысяч рублей, взрослый – 150 тысяч рублей.

— Я с удовольствием отмечаю, что в этом году количество участников выросло: в прошлом году 40, а в этом — почти 70. Здесь представлены разработчики самого разного масштаба: школьники, студенты, предприниматели, — отметил губернатор Василий Орлов. — Эта выставка станет ежегодной, и будет расширяться. Задача регионального правительства – поддерживать подобные инициативы. Отдельно хочу отметить взаимодействие с ключевыми партнерами: Роскосмосом, Сбербанком, Ростелекомом и другими компаниями. У нас создан центр поддержки инноваций, который нужен, чтобы рассказать разработчикам о мерах поддержки, их достаточно много на федеральном уровне. Регион интенсивно развивается по новым отраслям – газохимии и космосу. И целый ряд проектов был представлен по этим сферам, и на мой взгляд, это очень перспективно.

Большой брат следит за тобой: Ростелеком презентовал единую платформу видеонаблюдения

Компания «Ростелеком» в числе тех, кто поддержит интересные проекты выставки. Кроме этого, она сама стала участником и вне конкурса представила единую национальную платформу видеонаблюдения. Ей под силу найти человека по фото или автомобиль по номеру через сеть видеокамер, а также зафиксировать ЧП – например, пожар.

— В Амурской области мы реализовали видеонаблюдение в Свободном, Зее, Белогорске. Это более 100 видеокамер – они установлены в местах скопления людей, скверах, парках и на дорогах. На очереди Тында и Циолковский, — рассказывает руководитель цифровых проектов Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Ирина Лосева. — Что касается единой платформы, то к ней подключено более 478 тысяч камер по стране. Система предоставляет разнообразную аналитику, к ней подключаются все оперативные службы и правоохранительные органы.  

Ирина демонстрирует работу системы: в базу Москвы закидывает марку автомобиля, и платформа «пробивает» все последние данные с камер: на экран выводится фотография автомобиля и место, где его зафиксировали. Также система реагирует на скопление людей, оружие, дым или огонь.

— Уникальность нашей платформы в том, что у нас много вендеров, которые предоставляют аналитику: распознавание лиц, скопления мусора, образование наледи на дорогах, обнаружение оставленного предмета и многое другое. Платформа сама интегрирует вендеров и подстраивается под конкретную ситуацию. В Благовещенске и в области сегодня камеры не заведены в единую платформу. Мы предлагаем объединить их на этой платформе. Причем включить в систему можно любую камеру — установленную на светофоре или подъезде дома. Уже есть такой опыт и среди дальневосточных регионов – на Сахалине, в Якутии и в Приморье, — поясняет специалист.

В том, что за единой системой безопасности – будущее, уверен министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов

— Мы стоим в самом начале развития этой инфраструктуры, у нас функционируют отдельные элементы АПК «Безопасный город» – система 112, региональная система централизованного оповещения, система «Лесоохранитель», комплексы фото и видеофиксации, муниципальные системы видеонаблюдения. И наша задача – объединить все эти разрозненные элементы в единую региональную платформу, мы обязательно придем к этому, — отмечает министр.

Во второй день – 14 октября — на «Амуртехно» проведут мастер-классы: гостям предложат собрать дрон и сварить оптоволокно толщиной с человеческий волос. Подробнее с программой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Возрастная категория материалов: 18+