• Фото: freepik.com
  • Фото: freepik.com

Блюда с ароматной корицей

Булочки «Синнабон»  

Мука – 540 г, молоко — 330 мл (280 мл в тесто, 50 мл в помадку), масло сливочное — 120 г (60 г в тесто, 60 г в начинку), яйцо — 1 шт., сахар — 260 г (80 г в тесто, 180 г в начинку), соль — 2 / 3 ч. л, дрожжи прессованные — 20 г, ванилин — 1 / 2 ч. л., корица молотая — 4 ч. л., сыр сливочный — 250 г, сахарная пудра — 60 г, лимонный сок — 1 ст. л.

В теплом молоке растворите немного сахара и добавьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, до пышной пенки. Добавьте слегка взбитое яйцо, щепотку соли, сахар и ванилин, влейте растопленное сливочное масло. Хорошо размешайте, начните вводить муку — сначала ложкой, затем месите руками, около 10 минут, пока тесто не станет однородным и гладким. Оставьте подходить в теплом месте (или мультиварке при 35 градусах). 

Через час тесто следует обмять и снова оставить минут на 30–40. Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 6–7 мм. Смажьте размягченным сливочным маслом, посыпьте смесью сахара и корицы. Заверните в рулет как можно плотнее. 

Теперь рулет нужно разрезать на небольшие кусочки по 4–5 см. Ножом резать не очень удобно, лучше воспользуйтесь обычной нитью. Небольшой кусок нити запустите под рулет, поднимите края и, перекрестив их, протяните — получится ровный и красивый разрез. Плотненько сложите будущие синнабоны в смазанную маслом форму. Оставьте минут на 20–30, затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Смотрите, чтобы тесто пропеклось и не пригорело. Приготовьте помадку: смешайте венчиком сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и немного молока. Вынув булочки из духовки, залейте их помадкой. Она растает на горячих булочках и пропитает их нежным сливочным вкусом. Едят синнабоны теплыми.

Тыквенная каша с цедрой апельсина и корицей

Пшено — 200 г, тыква — 170 г, корица — 1 палочка, масло сливочное — 20 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., вода — 300 мл, молоко — 500 мл, цедра 1 апельсина.

Каша с тыквой, апельсиновой цедрой и корицей — идеальный завтрак для холодного времени года. Тыкву нарежьте мелким кубиком. Промойте пшено, дайте закипеть в 1 л воды и слейте на сито. Засыпьте пшено в разбавленное водой молоко, положите тыкву и палочку корицы, посолите, доведите до кипения, варите на маленьком огне примерно 40 минут. В конце приготовления уберите палочку корицы, добавьте сахар, цедру апельсина и сливочное масло.

Луковый суп​ «Карабачча»

Лук красный (или репчатый) — 700 г, бульон овощной — 250 мл, корица — 1 ч. л., миндаль (молотый) — 50 г, пармезан (тертый) — 30 г, мёд — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., щепотка мускатного ореха, соль, перец черный.

Говорят, Леонардо де Винчи очень любил этот суп: сладко-соленый, ароматный, под сырной корочкой. Лук нарезать мелко, томить под крышкой на масле около 10 минут: лук должен стать прозрачным и мягким. Если масла окажется мало, можно влить немного воды. Когда лук станет мягким, добавить молотый миндаль, мёд, корицу, мускатный орех, соль и перец. Влить бульон, накрыть крышкой и продолжить томить практически до испарения бульона. 

Затем разлить суп по формочкам, которые можно запекать в духовке. Посыпать тертым пармезаном и запечь около 5 минут до золотистого цвета. Подавать горячим, посыпав корицей и мускатным орехом.

Корица, которая продается в наших продовольственных магазинах (речь не про аптеки), — это кора китайского коричного дерева Cinnamomum aromaticum (кассии). Настоящая корица — цейлонская, Cinnamomum zeylanicyn. 

Мясо + корица

Свиные ребрышки с соевым соусом и корицей

Свиные ребрышки — 500 г, молотая корица — 2 ч. л., сладкая паприка — 1 ч. л., соевый соус — 3 ст. л., неострая горчица — 75 г, сахар — 1 ст. л., черный перец молотый, соль.

Приготовьте пряный маринад: смешайте паприку, сахар, корицу и соевый соус. Свиные ребрышки выложите в маринад и оставьте на 60–90 минут. Противень выстелите фольгой, выложите ребрышки и залейте оставшимся маринадом. Поднимите края фольги, заверните ребрышки и поставьте в духовку на 60 минут при 200 градусах. Если хотите запечь корочку, то за 5–10 минут до окончания приготовления слегка приоткройте фольгу. При подаче сбрызните ребрышки лимонным соком.

Пряная курица с рисом 

Куриное филе — 2 шт., бульон овощной или куриный — 500 мл, рис — 1 / 2 стак., сладкий перец — 2 шт., лук — 3–4 шт., корица — 1 / 2 ч.л., изюм — 1 / 3 ст., по щепотке кориандра, имбиря и черного перца, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками, обжарить на масле до золотистой корочки и убрать со сковороды. Лук нарезать полукольцами, обжарить.  Добавить изюм и сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Вернуть в сковороду курицу. Добавить отваренный до полуготовности рис. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать корицу и остальные пряности. Влить бульон, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 15 минут на слабом огне.

Фото: freepik.com

Быстрая выпечка к чаю

Медовые крендельки 

Мука — 1 стакан, сахар — 1,5 ст. л. (в тесто) , масло сливочное — 50 г, яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., соль — 1/4 ч. л., сода — 1/3 ч. л., мед — 1 ст. л., корица и сахар для посыпки крендельков.

Сливочное масло растопите в кастрюльке на медленном огне. Добавьте сахар, сметану, яйцо и мёд, перемешайте. Соедините соду и муку. Постепенно, порциями, добавляя в кастрюльку муку, замесите тесто. Выложите на стол, разделите на 14 частей, раскатайте в жгутики, заверните в крендельки. Смешайте сахар и корицу и обмакните каждый кренделек в эту смесь с одной стороны. Выложите на смазанный противень и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут, до легкого румянца.

Яблочный штрудель 

Лаваш тонкий — 2 шт., яблоки — 400 г, корица молотая — 1 ч. л., масло сливочное — 70 г, панировочные сухари — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сок ½ лимона, щепотка ванилина.

Ленивый вариант штруделя — из тонкого лаваша. Яблоки чистим, нарезаем мелкими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. На сковороде растапливаем половину сливочного масла. Выкладываем яблоки, присыпаем сахаром и корицей и тушим на среднем огне минут 15 — до мягкости. В конце добавляем панировочные сухари — совсем немного, чтобы начинка не поплыла (но можно и без них). Остужаем начинку. Раскрываем лаваши на столе и промазываем их маслом. Даём немного размягчиться. Раскладываем начинку поровну на оба лаваша. Скручиваем в рулеты, подгибая края лаваша к середине — как у блинчиков с начинкой. Перекладываем штрудели на противень, застланный пергаментом. Смазываем желтком, присыпаем сахаром с корицей и запекаем минут 15.

Творожные рулетики 

Творог — 500 г, яйцо — 2 шт., мука — 2 стак., сметана — 1 ст. л., сливочное масло — 200 г, сахар — 2 ст. л. без горки, по щепотке соли, соды и ванилина, корица и сахар для посыпки.

Из творога, масла, сметаны, соли, сахара, ванилина, соды, подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Мукой сильно не забивать, но чтобы каталось и хорошо отлипало от рук. Оставить на 30 минут в холодильнике , затем поделить на 4 части, раскатать в круглые лепешки толщиной 5 мм. Посыпать сахаром и корицей, нарезать на треугольники. Каждый скрутить в рулетик: от широкой части к  кончику. 

Выложить на противень. Сверху посыпать сахаром и корицей. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. 

Оба вида корицы ароматны, бодрят и тонизируют, повышают мозговую активность и нормализуют пищеварение. Но в кассии содержится много кумарина (2 г / кг), поэтому употреблять ее в больших дозах, более 1 ч. л. в день, не рекомендуется. В цейлонской корице кумарин присутствует в минимальном количестве (0,02 г / кг), что совершенно безопасно для здоровья.

Согревающие напитки

Глинтвейн на яблочном соке

Яблочный сок — 1 л., вода — 500 мл, апельсин — 1 шт., яблоко — 2–4 шт., сахар — 2–4 ст. л. или по вкусу, корица — 1–2 палочки, гвоздика — 5–8 шт.

Глинтвейн готовят не только на вине — он хорошо согревает и без применения алкоголя. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Проварите примерно 5–7 минут. После влейте яблочный сок и снова доведите до кипения. Нарежьте тонкими ломтиками апельсин и яблоки. Чтобы оттенить вкус, можно также добавить несколько кружочков лимона. Выложите фрукты в кастрюлю. Проварите всё вместе еще примерно 5 минут.  Снимите с огня и оставьте настояться под крышкой минут 10. И  можно разливать по чашкам.  

Коричное какао с зефирками

Какао-порошок — 3 ст. л., сахар — 2–3 ст. л., щепотка соли, корица — 0,5–1 ч. л., молоко — 500 мл, маршмеллоу — 30 г.

В чашке смешайте какао, сахар, щепотку соли и молотую корицу. Влейте 100 мл кипятка и тщательно всё перемешайте. Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть (кастрюльку предварительно ополосните холодной водой, чтобы молоко не пригорало). Помешивая молоко венчиком, тонкой струйкой влейте смесь какао и сахара, доведите почти до кипения и, помешивая, варите 2–3 минуты, не позволяя кипеть. Затем взбейте напиток венчиком 1–2 минуты, разлейте по чашкам и добавьте в каждую горсть маршмеллоу. Подождите несколько секунд, чтобы зефирки начали таять от тепла горячего какао, и подавайте к столу.

 

Возрастная категория материалов: 18+