Надежда Веселова родилась 4 апреля 1942 года в селе Черниговка Приморского края. Она выросла в дружной и большой семье. Когда Наде исполнилось пять лет, умерла мама и ее 42-летний отец, третий секретарь райкома партии, остался с шестью ребятишками на руках. Все работали по хозяйству, старшие помогали младшим, а после того, как в семье появилась вторая мама, детей стало девять.
В школе после занятий Надежда неизменно бежала в спортзал. Играла в волейбол, бегала на лыжах, метала диск и копье. Но спорт стал ее судьбой почти случайно – приехала в Благовещенск поступать на факультет иностранных языков, но увидела объявление о наборе на факультет физической культуры и спорта. «После этого глаза загорелись, ничего с собой поделать не смогла», — признавалась «Амурской правде» Надежда Михайловна.
И вуз стал ее судьбой. В 1967 году Надежда Веселова окончила факультет физического воспитания Благовещенского педагогического института и начала работать ассистентом кафедры спортивных дисциплин. Затем стала старшим преподавателем, вела курс легкой атлетики. Воспитанницы брали призы на соревнованиях всех уровней, ее учеников можно встретить во всех крупных спортивных организациях Приамурья. Они уже сами тренируют команды и преподают физкультуру в школах. Изначально она сама, еще студенткой, выступала на эстафете главной газеты области, а став преподавателем, стала готовить к ней студентов. Под ее руководством команда вуза бессчётное количество раз становилась победителем легкоатлетической эстафеты «Амурской правды».
Даже на пенсии Надежда Веселова редко пропускала легкоатлетические соревнования. Как признавались атлеты, ее присутствие на трибунах не просто придавало сил, но и тонизировало, дисциплинировало и заставляло бегунов выложиться до последнего.
— У меня мандраж все эти 50 лет, каждый забег — как в первый раз. Перед стартом эстафеты не столько я своих девчонок успокаиваю, сколько они меня. Мне кажется, в такие моменты просто невозможно оставаться спокойным, — признавалась Надежда Михайловна «Амурской правде» и делилась мыслями по поводу поражений: — Каждый проигрыш — это урок, который учит не зазнаваться и работать еще больше. Тренер — это человек, который всю жизнь учится, перенимает опыт. Ему нельзя останавливаться.
Сил и времени хватало на все – она по-настоящему жила спортом, его проблемами, организовывала мероприятия и участвовала в общественной жизни вуза. Как говорят в БГПУ, Надежда Михайловна всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов, была требовательна – как к самой себе, так и к своим воспитанникам. «Строгая, но добрая», — так вспоминают о ней ее бывшие ученики.
Надежда Веселова проработала в вузе с 1967 по 2013 год. За долгие годы ее не раз награждали грамотами и благодарностями всех уровней, награждена она почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» и другими. Последние годы Надежда Михайловна жила во Владивостоке, там и будет похоронена.
«Амурская правда» выражает соболезнования близким Надежды Михайловны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии