
До 1957 года в СССР существовала система обязательных государственных поставок, согласно которой колхозы должны были сдавать установленные нормы урожая. Во время Великой Отечественной войны контроль за выполнением этих поставок ужесточился, поскольку страна остро нуждалась в продовольствии для армии и населения.
В этих сложных условиях сельские труженики проявляли изобретательность, чтобы повысить урожайность и выполнить государственные планы. Они внедряли рационализаторские предложения, совершенствовали методы обработки земли и даже создавали простые, но эффективные приспособления для облегчения труда. Например, самодельные сеялки или улучшенные плуги, что помогало экономить время и силы.
В Амурской области тоже были свои рационализаторы. В Ивановском районе работники модернизировали свою технику и смогли выполнить план уборочной кампании, даже, несмотря на дожди.
«Теперь нельзя ожидать хорошей погоды, — пишет осенью 42-го «Амурская правда». — И правильно поступили передовые комбайнеры Первомайской МТС, сделавшие для своих машин лыжи.
Тов. Ярош работает на сцепке. С правой стороны комбайнов под лестницей на мостик он прикрепил на массивные кронштейны большие лыжи.
Левое колесо расширено. Чтобы в колеса не забивалась грязь, они наглухо забиты досками. Чуть только обветрили хлеба, агрегат тов. Ярош выезжает жать. Грязи на поле он не боится. Комбайн, оборудованный лыжами и расширенными колесами, не застрянет. В дни фронтового декадника тов. Ярош убирает до 20 гектаров в смену.
Дирекция Первомайской МТС дала указание всем комбайнерам немедленно приготовить лыжи и в случае необходимости работать на лыжах».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии