
Из водителей — в инспекторы
Василий Ерохин вспоминает: служить в милиции даже не мечтал. Он родился в 1947 году в Хабаровском крае и стал седьмым ребенком в семье. Они жили на золотодобывающем прииске «Сомнительный», но в 1949 году переехали в Благовещенск. Отец служил, получил инвалидность. Мама работала прачкой в ресторане на железнодорожном вокзале.
— Вспоминаю, как она вечером с работы придет, принесет какую‑то булочку или сладость — и мне, самому маленькому, тихонько даст, — рассказывает Василий Арсентьевич. — Я окончил семь классов и перевелся в вечернюю школу. Мне было 16 лет, пошел работать грузчиком в «Росмясрыбторг»: семья большая, надо было помогать. Братья начали жениться, уходить в свои семьи. А у нас маленький домик 5 на 5 метров у вокзала. Окна светились на улицу — холодно было.
Паренек работал, а по вечерам учился. После окончания школы пришло время идти в армию. В военкомате предложили до призыва отучиться на водителя в ДОСААФ. Ерохин получил права, успел поработать слесарем в автобусном парке — и отправился отдавать долг Родине.
В армии Василий Ерохин возил командира полка и всегда был на хорошем счету. Фото из личного архива.
Три года прослужил в Приморском крае водителем в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации вернулся в Благовещенск и устроился водителем в «Горгаз».
— Однажды на линии я познакомился с сотрудником ГАИ, он предложил: «Не хочешь к нам на службу?» Я пришел в дивизион, прошел собеседование. Тогда командиром был майор милиции Зимин. Вот так в 1971 году я оказался в ГАИ, — вспоминает Василий Арсентьевич.
«Как села в машину — так и всю жизнь вместе»
Незадолго до этого молодой водитель встретил Надежду всей своей жизни. Где? Конечно, на дороге.
— В «Горгазе» я возил на уазике главного инженера. Как‑то еду по Гражданской, по обочине идут две девушки. Я остановился и почему‑то именно к ней обратился: «Ну что, рыжая, куда тебя довезти?» А Надя работала на швейной фабрике, жила в общежитии на Рёлочном. Как села в машину — так мы всю жизнь вместе, — улыбается счастливый муж. — Помню, купил мотоцикл, к ней приехал, а ребята местные меня подкараулили — получил за нее по лицу. (Улыбается.)
А потом — свадьба и рождение первой дочки. Поступление мужа на службу в милицию стало для молодой семьи первым испытанием:
— Меня сразу направили в Читинскую школу милиции. Учеба длилась четыре месяца, а жене пришлось остаться одной с ребенком. Она перебивалась, жила во времяночке. После дождя там потолок рушился. Один раз на нашу дочку чуть кусок не упал. Но Надя у меня — молодец: я всю жизнь пропадал на дежурствах, всё было на ней.
«Мы очень дружно работали!»
После учебы инспектор ДПС Ерохин приступил к службе. Скоростемер, жезл, свисток — главные инструменты сотрудников ГАИ в те годы.
— Мы очень дружно работали! С удовольствием шли на дежурства, хотели, чтобы на дорогах города был идеальный порядок! — признается Василий Ерохин.
«Никогда не мечтал служить в милиции. Водитель да водитель, и жена — простой человек», — скромно говорит майор милиции в отставке. Фото из личного архива
Хотя не скрывает: в благополучные советские времена опасных ситуаций было немало.
— Раньше на Новотроицком шоссе был пост ГАИ, я там стоял. На этом участке был знак ограничения по скорости 40 километров. Однажды вижу: несется на большой скорости военная машина: она везла патруль на военную базу, которая базировалась на 14‑м километре. У них как раз была смена конвоя. У нас был радар, мы зафиксировали превышение скорости. Я остановил машину, пригласил водителя на пост ГАИ, — вспоминает события ветеран милиции. — Следом за ним заходит старший подполковник, сильно выпивший, и говорит: «Сержант, ты ерундой не занимайся! Видишь, перед тобой подполковник!» Я ответил, что они превысили скорость, и я оформляю нарушение. И тут он командует, чтобы весь конвой вышел к нам с оружием. Кричит: «Ты что, с нами шутить будешь?!» Они меня чуть ли не к стенке поставили! Я успел вызвать по рации командира дивизиона, он подъехал, ситуация была разрешена. Конечно, было страшно.
И таких ситуаций было немало. «Ты больше служить не будешь!» — слышал инспектор ДПС и от прокурора, и от военного коменданта. Но, несмотря на количество звезд на погонах недовольных нарушителей, закон и руководство ГАИ всегда были на стороне справедливого сотрудника.
«Cтавлю «москвич» поперек дороги — ЗИЛ в него влетает и останавливается!»
«Жигули», которые Ерохину выдали как лучшему инспектору ДПС Амурской области. Фото из личного архива
Василий Ерохин всегда был в передовиках службы: ответственный, целеустремленный, неравнодушный.
— На областных соревнованиях я занял первое место, за это начальник ГАИ полковник Барабаш мне вручил новый «москвич»! А тогда все ездили на таких автомобилях, что километр едешь — два ремонтируешь. Потом я снова занял первое место — и мне выдали нового «жигуля», — вспоминает Василий Арсентьевич.
С тем самым «москвичом» у ветерана милиции связана особая история.
— Я стоял на Калининском переезде на своем новеньком «москвиче». И тут по рации поступила информация, что неизвестные угнали газовоз ЗИЛ-130, цистерна полностью заправлена газом под давлением. И смотрю, он как раз мимо меня промчался и поехал по Игнатьевскому шоссе в сторону Плодопитомника, — рассказывает Василий Ерохин. — Я доложил: газовоз прошел мимо меня, начинаю преследование и прошу оказать помощь. И рванул за ним! Включил световую, звуковую сигнализации, оповещение, попросил остановиться. Но, конечно, угонщики не реагировали. Поднимаюсь за ними на Плодопитомник, плетемся вверх, вдруг вижу: из кабины с пассажирской стороны выскочил человек. А потом — еще один, водитель! Газовоз начал катиться вниз, всё быстрее и быстрее. А рядом жилые дома. Если он перевернется — взорвется! Я ставлю «москвич» поперек дороги — ЗИЛ в него влетает и останавливается! Меня выбросило из машины. Но никто не пострадал.
«Для меня ГАИ — это всегда святое: я, как пришел в 71 году, так до сих пор и не ушел», — говорит майор милиции в отставке Василий Ерохин.
Василий Арсентьевич улыбается: за такой героический поступок ни наград, ни грамот он тогда не получил.
— За «москвич» мне немного попало: газовоз повредил крыло. Но его отремонтировали и отдали коллегам в Серышевский район. Поверьте, мы не за благодарности служили, не за деньги, не за звания. Всё было в радость! Хороших ребят у нас было очень много! — гордится майор милиции в отставке.
На вопрос, были ли у него за 30 лет службы нарушения, наш герой улыбается:
— Работал уже на «жигулях». Мы встречали правительственную делегацию. Зима, морозы, стою на перекрестке. А большинство инспекторов ведь ходили пешком. Знаю, что на том перекрестке мёрзнет человек, и на другом. Слышу по рации, что еще есть время. Я нарушаю все требования, быстренько со своего поста снимаюсь, подъезжаю и говорю: «Садись, погрею!» Потом еду к другому перекрестку. Но рацию слушаю! Когда машины сопровождения выходят с какой‑то точки — всё, возвращаюсь на место! А еще я всегда ездил без фуражки! Командир мне постоянно делал замечания, а мне просто неудобно было, она упиралась в потолок машины!
«Смерть ходила вокруг и рядом»
Параллельно со службой Василий Ерохин получил высшее образование: окончил Благовещенский сельхозинститут. Вскоре его перевели инспектором по розыску.
Когда Василия Ерохина назначили инспектором по розыску, он пересел на мотоцикл «Урал». Фото из личного архива
— Я был единственным в дивизионе. Машина была уже не положена, поэтому мне выдали мотоцикл «Урал». Я на нем ездил в командировки, даже до Белогорска.
Казалось бы, какой может быть риск для жизни на такой должности? Самый настоящий!
Однажды вертолет Ми-4, в котором летел инспектор Ерохин, чуть не рухнул из-за обледенения лопастей. Но пилоты справились с внештатной ситуацией. Из личного архива
— Однажды у сотрудника КГБ угнали из гаража новую «шестерку». Гараж был — коробка железная: ее подняли краном, выгнали машину, коробку поставили на место. Вскоре прошла информация, что в Бурейском районе видели похожую машину, — рассказывает Василий Арсентьевич. — Мы с коллегой на вертолете Ми-4 вылетели туда. Нашли ее в лесополосе: сожженную, остался один остов. Это была уже поздняя осень, пошел мокрый снег. И при подлете к Тамбовке началось обледенение лопастей. Смотрю: мы теряем высоту, с обшивки болты вылетают. Думали — всё, рухнем! Но пилоты справились, мы набрали высоту, долетели до Благовещенска и приземлились.
20
лет Василий Ерохин возглавляет ветеранскую организацию ГАИ-ГИБДД Амурской области
Смерть ходила вокруг и рядом, признается ветеран ГАИ и вспоминает трагический случай, который произошел в Зее в конце 70‑х — начале 80‑х годов. Тогда его вместе с коллегами подняли по тревоге и отправили вертолетом на север. Выяснилось, что в местном отделе милиции четверо преступников разобрали стену КПЗ, убили одного дежурного, ранили другого, забрали их оружие и сбежали в тайгу.
— Нас на вертолете забросили, мы дежурили на дорогах, у мостов. Тайга, темнота, под мостом речка; вдруг что‑то плюхнулось! Кто там — рыба или вооруженный преступник? — говорит Василий Ерохин. — Вдруг от одного из местных жителей поступил сигнал, что один из сбежавших прячется на чердаке старой мастерской. Мы все — туда, окружили здание, стоим с автоматами. Ему предложили сдаться, но он отказался. Тогда первым пошел кинолог с собакой. Он летел с нами вертолете — мальчишка совсем, лет 20. В армию ушел с собакой и вернулся с ней, поступил на службу. Они по лестнице поднялись, а на сам чердак собака залезть не смогла — высоко. Парень решил ее приподнять, привстал из‑за бревна — и тут выстрел картечью. Он мертвый кубарем скатился с лестницы. И тогда была дана команда открыть огонь на поражение: мы как начали с автоматов лупить по крыше! Он выкинул какую‑то белую тряпку и сдался. А народу! Собралась, наверное, вся Зея! Если бы не прокурор, который как‑то подоспел, люди бы разорвали убийцу. Потом нашли и остальных. Обратно мы летели на Як-40: посреди стоял гроб, и собака его охраняла.
«Если на лапу будешь брать — долго не прослужишь»
«Горжусь тем, что честно и добросовестно прослужил 30 лет», — говорит майор милиции. Фото из личного архива
Ерохин пришел в годы становления дивизиона ГАИ, не бросил службу и в лихие 90‑е, когда зарплату не платили по несколько месяцев. А у него на тот момент уже была большая семья — жена и три умницы-дочки. Принципиальный Ерохин говорит: как бы ни было тяжело, взятки никогда не брал: «Если на лапу будешь брать — долго не прослужишь. И внуку своему Никите, который сейчас старший лейтенант в ГИБДД, об этом говорю». Дружные, работящие, многодетные Ерохины со всем справились.
— Жена у меня — мастер, швея-мотористка! Она стольким людям в городе шила! И врачи нашей поликлиники УВД всегда к Надежде обращались — никому не отказывала! Руки у нее золотые! — гордится Василий Арсентьевич. — Выживали благодаря огороду, хозяйство держали. У нас даже корова была, всё успевали! Надежда в последнее время работала бригадиром на «Амурэлектроприборе». Я за ней на мотоцикле приезжаю в 11.55, в 12.00 она выходит, мы едем домой: корову подоили, покушали, переоделись. В 12.55 она уже заходит на проходную завода. Никто не верил! Я тогда уже работал начальником отдела в административной группе: мы занимались расследованием ДТП, угонов, нарушений. Нас человек 10 было. Знаю, что ребятам порой покушать нечего. Жена говорит: «Ты петушка заруби, отнеси парням».
«Наша ветеранская организация — самая лучшая!»
Он прошел в родной инспекции все ступени: от младшего сержанта до майора. «Когда получил майорские погоны — не верилось! Такое звание для ГАИ было редкостью», — улыбается Ерохин. Однако в 2000 году Василий Арсеньевич ушел на пенсию — так сложились обстоятельства. После этого успел поработать механиком, начальником транспортного узла, инженером по безопасности дорожного движения. А последние 10 лет трудился главным механиком в «Амурагроцентре». Но майор милиции по‑прежнему в строю — на посту председателя ветеранской организации ГИБДД.
— Для меня ГАИ — это всегда святое: я, как пришел в 71 году, так до сих пор и не ушел. Все начальники меня знают, все ребята, — говорит Василий Ерохин. — Ветеранскую организацию я возглавляю с 2005 года и по сей день. Она у нас самая лучшая, самая большая среди подразделений УВД — нас примерно 95 человек. Самая лучшая у нас! Мы собираемся в наш праздник, чествуем коллег: поздравляем с юбилеями, с годовщинами свадьбы. Занимаемся в спортзале в ГАИ: играем в бильярд, в теннис. Всегда дружно, всегда помогаем друг другу!
Именно он стал инициатором создания музейной комнаты в ГИБДД.
— Попросил начальника Юрия Анатольевича Кобзарева, нам выделили помещение. Ветераны принесли экспонаты: мигалки, спецсредства, удостоверения и многое другое. Собираем «Книги памяти» о наших бывших сотрудниках, — рассказывает патриот ГАИ. — Молодые сотрудники обязательно приходят, знакомятся с историей службы. Ни в одном подразделении такой музейной комнаты нет.
«Будем жить!»
Ерохины живут в своем доме, держат огород и курочек. Всегда рядом три дочери, четверо внуков и один правнук. На вопрос, чем в жизни гордится больше всего, Василий Арсентьевич, немного задумавшись, отвечает:
— Тем, что я честно и добросовестно прослужил 30 лет. И до сих пор не могу уйти, бросить председательство и передать кому‑то другому. Мне сосед говорит: «Ты столько лет прослужил, а живешь в простом доме, ездишь на простой машине». Я ему отвечаю: «Зато, Миша, я хорошо сплю. И не жду, что ко мне ночью кто‑то придет и скажет: «А помнишь, что было 20 лет назад?!»
Секрет семейного счастья Ерохиных прост: любовь и уважение друг к другу. Фото из семейного архива
Хотелось бы, чтобы моя жена жила долго-долго. И мы, как говорится в русских народных сказках: «жили они долго и счастливо и умерли в один день». В этом году у нас 55‑летие свадьбы, а пять лет назад, когда была золотая, мы обвенчались. Почему решили? Потому что я пришел к мысли, что батюшка нас повенчает — и Бог еще на 50 лет продлит нам жизнь. Вот, пять лет уже дал. Надя болеет, перенесла несколько операций. Беру ее руку, держу и говорю: «Я тебе силу свою отдаю». Она говорит: «А я чувствую, что по руке как будто какая‑то жилка течёт». Хочется отдать ей свои силы: она будет жить — и я буду жить! Будем жить!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии