
Рукоделие по наследству
Больше 10 лет назад благовещенка Юлия Шувалова плотно увлеклась бисероплетением. А «заболела» им еще в годы студенчества. Как‑то красивым букетиком из бусин похвасталась на парах одногруппница, и горожанка загорелась идеей сделать такой же своими руками. Накупила в магазине кучу разного бисера и проволоку и стала творить. Так в доме появилась первая искусственная фиалка — маленькая, неказистая, но в собственном исполнении.
Постепенно мастерство рукодельницы росло. Юлия заходила на специализированные сайты, изучала чужие работы, на виртуальных мастер-классах обучалась разным техникам и плела, плела. С опытом ее изделия стали совершенствоваться, из бисера она уже создавала большие композиции.
— Всего я сделала около 40 работ. Не очень много, я бы так сказала, потому что не всегда есть время этим заниматься. Создала целую серию разноцветных фиалок — сначала их дарила, а потом начала продавать. Мои поделки стали мне приносить денежку. Захотелось делать большие букеты — но на это нужно много времени и много труда. Самое высокое изделие было высотой около 60 сантиметров — орхидея. Делала на заказ и георгины — внушительная такая работа, сохранилось ее фото. Но больше всего я люблю композиции из не существующих в природе, а придуманных мною цветов, — рассказывает Юлия.
Свои работы из бисера амурчанка Юлия Шувалова делает от души, поэтому никогда не рукодельничает в плохом настроении.
Расставаться с бисерной красотой мастерице совсем не жалко. Говорит, что свои работы делает от души, поэтому никогда не рукодельничает в плохом настроении. И вдвойне ей приятно, если цветы из бусин понравились тем, кому были предназначены. Кстати, максимальное количество работ, которые одновременно были у нее в процессе, — всего семь. «Очень красиво цветы смотрелись на столе. Фотография, к сожалению, не передает игру света и цвета бисера», — замечает Юлия.
В зимнее время мастерица вырезает вытынанки и вышивает картины. Из личного архива
Техники для умиротворения
Мастерица мечтает создать именно для себя коллекцию цветов из бисера. Благо что бусин для этого у нее — целых 30 килограммов! Пакеты с разноцветным бисером ей подарила одна знакомая, старенькая женщина, которая тоже занималась этим рукоделием. Даря, она просила, чтобы Юлия продолжила ее дело. Сегодня той бабушки уже нет на свете, а бисер ее оживает в работах благовещенки.
30
килограммов бисера Юлии подарила пожилая благовещенка, которая хотела, чтобы та продолжила ее любимое дело
Мастерица плетет не только цветы, но еще и деревья: ёлочки, березки. Бисерные растения никогда не поблекнут — они не выгорают на солнце. Качественные бусины годами сохраняют цвет.
— Помимо бисероплетения, я увлекаюсь еще вязанием, вышивкой, рисованием. Любимое дело меня успокаивает. Иногда знакомые спрашивают: «Когда ты вообще отдыхаешь?» Так это и есть мой отдых! В эти моменты я кайфую. Если занята чем‑то, то жду вечера, чтобы приступить к своим работам. Например, на один простой нарцисс из бисера у меня уходит два-три дня, а орхидеи могу плести две-три недели или месяц, так как занимаюсь рукоделием только вечерами, — делится Юлия.
Муж Александр и 11‑летний сын Тимур без рукоделия Юлю уже не представляют. Идет ли передача по ТВ или фильм — мама обязательно держит в руках иголку, рядом баночки с бисером. Если по какой‑то причине она вдруг на несколько дней забросила свое занятие, домочадцы беспокоятся: «А почему ты не рукодельничаешь?» Привыкли, что она не сидит без дела.
Сын Юлии, Тимур, в пятилетнем возрасте плел колечки из бисера. Из личного архива
Когда маленькому Тимке было пять-шесть лет, то он тоже садился рядом с мамой на пол и брался за бисер. Собирал бусинки на леску и мастерил первые колечки.
Любовь ко всем цветам
Сортовые глоксинии — тоже большая любовь благовещенки. Из личного архива
Живые цветы, к которым у благовещенки тоже огромная любовь, — отдельная тема для разговора. В квартире Юлии настолько много горшечных растений, что их уже некуда ставить. Ее супругу даже пришлось изготовить несколько полок, чтобы уместить весь «зеленый» уголок. Отдельный стеллаж в жилом пространстве семьи отведен сортовым глоксиниям.
— Глоксиниями я тоже занимаюсь больше 10 лет, сотни сортов прошли через мои руки, и свою жизнь без них уже не представляю. Кстати, в самом начале наших отношений с мужем я подарила ему глоксинию из бисера — бело-голубой цветочек, — признается Юлия.
В зимний период времени благовещенка вырезает вытынанки — картины из бумаги, которыми украшает окна на Новый год. Еще плетет в ковровой технике подушечки. И любит возиться с тестом — печет вкусные торты, рулеты, печенье. По профессии Юлия педагог-психолог и воспитатель в детсаду, но в данный момент трудится домохозяйкой. «Всех всё устраивает, поэтому как‑то так», — говорит рукодельница-цветочница-кондитер.
«Рукоделие меня успокаивает, в эти моменты я кайфую».
«Работы не могут стоить дешево, поэтому их я чаще всего дарю»
Юлия Шувалова, мастерица из Благовещенска:
— На самом деле бисероплетение — дело не выгодное, если речь идет о продаже. Это ручной труд, он энерго- и финансово затратный. Материалы стоят недешево. Один моточек проволоки обходится в 300–400 рублей, а на ту же фиалку их нужно два. Пакетик бисера — примерно столько же. Плюс еще нужен горшочек для цветка, какие‑нибудь козявочки-букашечки, которые на него посадят. Поэтому я, если и делаю работу на заказ, то отдаю ее за символическую цену.
Советы для тех, кому интересен бисер
— Изучите сначала самые простые техники плетения — для маленьких детей, начните с них. Сейчас в интернете очень много разных видеоуроков и мастер-классов по бисероплетению.
— Для начинающей рукодельницы будет достаточно моточка проволоки и одного пакетика бисера. В магазинах у нас продают китайский и чешский бисер, второй более ровный.
— Начинающим удобнее выбрать бисер покрупнее и проволоку потолще диаметром, но каждый подбирает под себя. Я же плету из мелкого бисера — 11‑го или 12‑го размера, с проволокой «четвертой» толщины (4 мм).
— Проволока цвета «серебро» подходит под любые бусины. Она, в отличие от «золотой», не будет проглядывать сквозь бисер.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии