Расходы на госпрограммы
Пока объем доходов областной казны на будущий год оценивается в 143,1 миллиарда рублей. Большую их часть составят собственные доходы: предварительно они достигнут 115,6 миллиарда. Налоговые доходы традиционно обеспечат поступления налогов на доходы физических лиц, прибыль, имущество организаций, добычу полезных ископаемых.
Расходы областного бюджета спрогнозированы в объеме 143,5 миллиарда рублей. Они направлены на реализацию всех 18 государственных программ.
На программу «Развитие образования Амурской области» парламентарии решили выделить 27,2 миллиарда рублей. Это на 640,7 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Средства потратят на капремонт шести образовательных организаций области, строительство детского сада на 350 мест и реконструкцию детского сада № 5 в Свободном, реконструкцию школы № 17 в Белогорске, выплаты по 2 миллиона рублей 25 педагогам по проекту «Земский учитель», а также на работу групп продленного дня в школах.

Транспортная система и ЖКХ потребуют 30 миллиардов
В амурском Заксобрании отмечают, что, по сравнению с 2025 годом, объем финансирования программы «Развитие здравоохранения Амурской области» в 2026-ом увеличится на 1,6 миллиарда рублей и достигнет 19,9 миллиарда рублей. На эти деньги запланировано строительство поликлиники в Екатеринославке, а также детской поликлиники и родильного дома на 150 коек в Благовещенске. Кроме того, бюджетные ассигнования распределят на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения: для оказания высокотехнологичной медицинской помощи; для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами по рецептам.
Около 17 миллиардов рублей потребует развитие транспортной системы области, а еще 13,4 миллиарда рублей запланировано отдать на улучшение сферы ЖКХ.
— Поддержка наших граждан, особенно семей с детьми и тех, кто нуждается в особой заботе, является безусловным приоритетом депутатского корпуса, — отметила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита. — Так, на реализацию программы «Развитие системы социальной защиты населения Амурской области» планируется выделить 17,8 миллиарда рублей. Продолжится начисление ежемесячных пособий при рождении и воспитании детей и единовременной выплаты при рождении первенца, выдача регионального маткапитала при рождении второго ребенка. Средства также направят и на строительство «Дома социального обслуживания» в Благовещенске, и поддержку многодетных семей, старшего поколения, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Уточнее доходов скореектирует планы на расходы
Все основные параметры бюджета предварительно обсуждались на публичных слушаниях. Депутатские фракции, представительные органы муниципальных образований области, общественные организации и жители области направляли вопросы и предложения. На их основании в Заксобрании подготовили рекомендации для дальнейшей работы над бюджетом.
— Принятие областного бюджета на ближайшие три года — важное событие. Над разработкой законопроекта была проведена масштабная совместная работа с губернатором и правительством области, которую мы будем продолжать. К моменту второго чтения мы сможем увидеть более четкую картину поступлений, что позволит увеличить объемы финансирования расходной части бюджета. При формировании документа заранее учли первостепенные нужды: запланированы индексация оплаты труда, стипендий, коммунальных платежей, выполнение ранее заключенных обязательств, финансирование реализации важных социальных мер поддержки. Основной упор сделан на социальные программы, направленные на улучшение состояния здоровья наших граждан, поддержку системы образования и социальную помощь нуждающимся слоям населения, — подытожил заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Евгений Тюхаев.
Возрастная категория материалов: 18+










Новые запреты по продаже алкоголя в четырех муниципалитетах Приамурья поддержали депутаты
Добавить комментарий
Комментарии